足协拟准备两套U23方案 保证1名U23在场上更合理?

08-09 16:43 体坛+原创
肖良志《体坛周报》资深足球记者

记者肖良志北京报道

关于2018赛季中超和中甲外援注册人数、中甲外援上场人数、U23球员出场方案,目前都处于征求意见阶段,均没有形成正式文件。

按照国家体育总局深化足球改革的要求,中国足协一直在研究相关的U23具体上场方案,征求各中超、中甲俱乐部的意见和建议,力求让U23政策更加科学合理,既利于年轻球员的成长与提高,又让职业联赛不失精彩。

在这样的前提下,根据征求意见的情况,中国足协拟准备2018赛季的两套U23上场方案:一是在2017年6月份正式下发的方案(确保一名U23首发前提下,U23首发人数不少于外援首发人数,全场U23人次不少于外援上场人次);二是整场比赛确保一名U23球员在场上,这不是打折,而是让U23球员有足够的比赛时间接受中超的洗礼。

5月24日,中国足协下发了关于调整U23球员出场政策的通知:从2018赛季起,中超、中甲联赛俱乐部在参加中超、中甲联赛、中国足协杯赛的过程中,各俱乐部整场比赛累计上场比赛的U23国内(港澳台除外)球员,必须与整场比赛累计上场比赛的外籍球员人数相同。

通常情况下,中国足协已经下发的通知,不可能在还没有实行的情况下就被否定或者更改。而且,当时出台U23政策的背景,大家也都很清楚。从上述角度讲,U23政策被更改的可能性微乎其微。

6月份,中国足协又下发了一份关于U23具体实施方案的通知。不过,这份通知,并不是以红头文件的方式下发执行,而是一份征求意见通知。既然是征求意见通知,则通知中的拟定方案,就有改变或者变通的可能。

在征求意见的过程中,一些中超、中甲俱乐部也提出了一些建议,这些建议既包括关于U23具体实施政策的,也包括如何充分利用预备队联赛去培养年轻球员(比如说在预备队联赛出场阵容中制定至少三名U21球员首发的方案等)。根据各俱乐部的这些建议,中国足协准备了两套U23具体的上场方案。

方案一:确保1名U23首发,U23首发人数不少于外援人数

这个方案是中国足协向各俱乐部征求意见通知中的方案,2018赛季,各中超、中甲俱乐部在中超、中甲和足协杯比赛中,确保1名U23首发,U23首发人数不少于外援人数;同时,U23出场球员的总人次不能少于外援的总人次。

这个方案的优势在于可以让更多的U23球员获得机会,使得更多的U23球员得到提高和锻炼,改变U23球员的生存现状,及早让家庭的巨大付出得到回报。尤其是一些年轻球员储备多的俱乐部,在U23政策下,更多起用20岁或者21岁的球员,让这些球员至少能够保证连续三年符合U23政策。

对于年轻球员来说,经过联赛洗礼和三年的锤炼之后,无论是从心里上、身体上还是技术上,都能够适应职业联赛,对于各级国家队储备人才有好处。尤其是对于国奥队和U22国家队来说,将会直接受益于U23政策。

这个方案也有着很多劣势:一是中国足球青少年训练质量没有得到改变,过多起用U23球员,肯定会降低联赛和足协杯的质量,在联赛质量降低的前提下,球员的进步有限;二是当起用过多的U23球员之后,对联赛的商务市场会有很大影响,包括版权商以及其他相关赞助商等,体奥动力提出将5年80亿元版权改为10年,或者终止现在的合同,重启版权谈判,就是明显的例证,一旦版权市场受到巨大影响,对于整个联赛的伤害也会很大。

方案二:确保整场比赛有一名U23球员在场上。

一些俱乐部谈到了这样的方案。这个方案不是对此前的U23政策打折,而是让U23政策更加科学合理,发挥的作用更大。

假设一支队伍只有一名U23球员首发,要想换下,必须用U23球员替换。显然,这个方案可以确保U23球员的出场时间。如果按照方案一的规定,首发三名外援的同时必须首发三名U23,但是,足协不会规定U23的出场时间,也没有规定外援如果在场上,U23球员就必须在场上。这种情况下,主教练可以开场之后就把U23球员换下一名或者两人。

对比一下,方案二的效果可能会更好。

如果U23球员和外援首发人数相同,当三名外援首发之后,加上三名U23球员,联赛的质量可想而知。这样的状况,肯定会给体奥动力更确凿的依据,让版权市场受到巨大冲击。

假设实施方案二,则对于中超版权商体奥动力来说,影响会更小。此前,曾经写文章阐述过,保持一名U23球员在场上,对于联赛肯定有影响,但影响不会很大,而且很难用一个具体的量化数字佐证。所以,体奥动力和中国足协、中超公司在版权方面的谈判,就不容易产生破裂性的结局。

此前,里皮曾经说过用U23替换U23,这个方案做了变通。里皮当时并没有阐述清楚,如果只是用U23换U23,像河南建业、天津权健等使用多名U23首发的队伍怎么办?实际上,确保整场比赛始终有一名U23球员在场上,已经让教练的战术安排非常被动。因为,用U23替换场上一名U23,位置不同怎么办?假设必须换,则可能涉及到多个位置变动。

不管怎么说,方案二其实还是比较科学合理的。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读