库里化身上帝支配联盟 长人为生存被迫向外迁徙

08-09 17:59 体坛+原创
孔德昕体坛+篮球记者

体坛+记者孔德昕报道

斯蒂芬·库里是两连MVP得主,今年他又成功拿到了个人职业生涯的第二枚总冠军戒指。即便他才只有29岁,但我们几乎已经可以将其视为NBA历史上最伟大的射手。然而库里真正让人感到可怕的地方并不是他单季扔进的402个三分球,或者蛮不讲理的超远三分绝杀,而是他改变比赛的能力。如我们所见,这个联盟正迎来前所未见的三分浪潮,这一切都始于库里。

适者生存是达尔文在进化论中提出的真理,这在NBA联盟中同样适用。当库里通过自己的打法改变了整个联盟甚至整个篮球运动的比赛风格之后,其他所有人都必须适应这个全新的环境。极端点说,其他所有球员都要按照库里“创造”的模式去打球,勇士控卫间接成为了他们的“上帝”。

hi-res-9cb82c1ad9bd872fa2b922658f33def4_crop_north.jpg

这么一说有些耸人听闻,但从事实情况来看,这种表达毫不夸张。作为一名控卫,库里的影响已经波及到了和他距离最远的内线球员,这种局面是可怕的。当今联盟的内线正趋于两极化发展,要么你是能够完成远射的空间型内线,要么你就是篮板和防守能力特别出众的纯蓝领,剩下的或被淘汰,或是兼顾多种技术的超级球星——比如唐斯、恩比德和波尔津吉斯。那种擅长低位进攻的传统内线正在绝迹,他们在库里“制定”的规则中慢慢蜕变。

长人适应外迁

根据统计,上赛季有6位球员生涯首次出手至少100次三分,且三分出手数达到总出手数的20%,他们分别是:布鲁克·洛佩斯、斯贝茨、马克·加索尔、贾巴里·帕克、杰迈克尔·格林和乔纳森·西蒙斯

西蒙斯和帕克是由于样本过小混进来的特例,二人分别只在联盟里打了两个和三个赛季(帕克第一赛季只打了25场,上赛季也只打了51场)。但是剩下4位就是内线球员向外“迁徙”的例证。

9712065-brook-lopez-nba-los-angeles-clippers-brooklyn-nets-850x560.jpg

上赛季之前,大洛佩斯生涯最高的一个赛季也只出手了14个三分球,但去年他平均每场要扔5个。同样的情况也发生在小加索尔身上,此前单季最高出手17次三分的他过去一年场均扔超过3个三分。10年前在佛罗里达大学两年一次三分没投的斯贝茨,上个赛季有一半出手是三分球。至于格林,他在阿拉巴马大学打了4年,总共投了3次三分。

不过更令人惊讶的或许不是这些长人纷纷来到外线发炮,而是他们的效率也的确超乎人们预料。这四位的总三分命中率达到36.7%,超过了联盟上赛季的平均水准(35.8%)。这其中出手最多的大洛命中率最低,但依然有34.6%,他的三分也成为了篮网进攻端的常规武器。从这个数据我们可以看出,这些内线已经适应了库里“设下”的限制,并且在新的环境中存活了下来。

DGQ_vL6VYAQZOGc.jpg

改变仍在继续

那么我们会看到更多“被迫”迁徙到外线的大个子吗?答案显然是肯定的。从去年夏天开始,内线练习三分球已经不再是新鲜事。去年中国行期间,霍华德专门带了投篮训练师,每天都要进行上百球的三分训练。当记者问道他是否会在新赛季增加三分出手时,霍华德笑着说“不会,这只是为了提升手感。”

上赛季,在老鹰并不如意的“火花”总共只投了2个三分,但如今加盟黄蜂给了他重新证明自己的机会。根据此前的报道,霍华德今夏又在苦练三分,也许新赛季看到一个能投篮的魔兽并非妄想。

Timofey-Mozgov-With-L.A.-Lakers.jpg

除了霍华德,还在练习远投的内线还有刚刚被换去篮网的莫兹戈夫,他在主教练阿特金森手下很可能扮演洛佩斯的替代品,这就需要他提升自己的远射能力。事实上这位内线的生涯远投(4.8米到三分线之间)命中率已经达到40%,拥有良好手感。另外土耳其人坎特也在加紧扩大自己的射程,热火当家中锋怀特塞德说自己有可能试着投投三分,这种长人外迁已经成为了联盟的普遍现象。

在三分浪潮之下,不能适应的球员就会被淘汰。此时再想到掀起这股巨浪的库里,长人们体会到了被一个小个子支配的恐惧。

511.jpg

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读