中国队8进4或碰澳大利亚 马尼拉噩梦将再度重现?

08-09 21:19 体坛+原创
季孟年体坛+篮球记者

体坛+记者季孟年报道

刘晓宇在场地中心显得非常绝望,周鹏的神情也显得非常凝重。这样的场景,令人感到似曾相识。2013年的马尼拉,中国队也曾经在小组赛之中就爆冷输给过对手。

只不过在当时,我们输给了韩国。而在今天,我们输给了菲律宾。

然而,不论对手是谁,结局都是一样的。与此同时,这两场比赛的过程甚至都有那么几分相似。在进攻端,中国队缺少呼应,很难打出团队配合。而在防守端,我们的表现更是非常糟糕,让身高远不如自己的对手,频频完成得分。

QQ截图20170809192746.png

事实上,每当中国男篮在大赛的小组赛阶段比赛中输球,总会有不少人拿紧张、不适应等等原因帮助国家队开脱。但从实际情况来看,一旦中国队在小组赛之中发挥低迷,这也就预示着他们在这一届之中很难打出最好的水准。

2013年亚锦赛就是最好的证明,在当时,中国队在小组赛之中分别输给了韩国和伊朗,虽说他们顺利的通过了第二阶段的复赛。可在四分之一决赛与中国台北队之间的较量中,中国男篮意外的负于对手,最终仅仅名列亚洲第五。而在今年,这一切很有可能再度重演。

今年的亚洲杯与以往有很大的不同,尤其是在赛制上,亚篮联进行了改革。如果中国队取得了小组第一,我们就将直通八强,并且在四分之一决赛之中面对一个实力不是特别强大的对手。可现在,中国队在首战之中输给了菲律宾,几乎已经失去了拿到小组第一的可能。在这样的情况之下,中国队就必须通过复赛才能争取到一个八强席位。

QQ截图20170809204655.png

如果不出意外的话,中国队将以小组第二名的身份进军复赛阶段的比赛。当然,中国队应该能够在复赛之中杀出重围进入八强,但在四分之一决赛之中,我们很有可能遇到D组的第一名,而这支球队很有可能就是澳大利亚。

诚然,澳大利亚队并没有派出他们的最强阵容参赛。但是,这支球队的综合实力依旧冠绝亚洲。如果中国队在四分之一决赛之中碰到他们,男篮的小伙子们或许很难更进一步,这也就意味着我们很有可能无缘四强。

在2013年亚锦赛的时候,中国男篮最终仅获第五,创造了历史最差战绩。可现如今,中国男篮面临着相似的局面,甚至可以说局势比当年更为严峻。如果中国队想要避开澳大利亚,我们就只能选择故意放水落到小组第三,但在四分之一决赛之中,中国队同样需要面对黎巴嫩或者新西兰这样的强队,想要赢球其实也不容易。

因此,虽说中国男篮只是输掉了小组赛的第一场比赛,但这同时也意味着满盘皆输。再获亚洲第五,绝不是危言耸听,而是真真切切可能存在的事实。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读