看台上的风铃木成巴拉圭乙级联赛球队终身球迷

08-09 22:53 体坛+原创
小中体坛+记者、巴葡足球专家

大千世界,无奇不有。在全球各地,有很多具象征意义的球迷,但没谁能与巴拉圭乙级联赛球队抵抗队8月6日致敬的忠诚粉丝相比。这位球迷出生在抵抗队主场托马斯·贝甘·科雷亚球场的看台上,也成长在那里。它最为忠诚,以球场为家,片刻都不离开球场。真有这样痴情的球迷?有!因为它是一棵树。

1502289769825039427.jpg

抵抗俱乐部致敬看台上的球迷树

先有风铃木,后有北看台

托马斯·贝甘·科雷亚球场位于巴拉圭首都亚松森市里卡多·布鲁加达区。那棵8月6日成为抵抗俱乐部荣誉终身会员的树也不是棵普普通通的树,而是一棵巴拉圭国树巴拉圭风铃木(Lapacho)。巴拉圭风铃木原产南美洲热带地区,是著名的热带观赏树,株高可达10多米,花儿盛开时,花团锦簇,蔚为壮观。开花时叶子还没长出来,满树净是花,这一点很像樱花。巴拉圭风铃木木质坚硬,属于硬木,可用于制作家具和地板。

抵抗俱乐部创建于1917年12月27日,至今已有将近百年的历史。托马斯·贝甘·科雷亚球场之所以有现在的名字,是为了致敬俱乐部一位前主席。1966年,在托马斯·贝甘·科雷亚主席任内,抵抗队夺得它历史上第一个正式赛事冠军——巴拉圭乙级联赛冠军。

最初,托马斯·贝甘·科雷亚球场只能容纳2500名观众。2015年底,巴拉圭河泛滥成灾,托马斯·贝甘·科雷亚球场被淹,其设施遭受严重损坏。2016年12月,满99岁生日之际,抵抗俱乐部决定扩建球场,使它可以容纳6500名观众。

托马斯·贝甘·科雷亚球场呈南北走向,那棵树就站在北球门后面的看台上。之前,托马斯·贝甘·科雷亚球场只有东西两面看台。扩建之后,要增加南北看台。在修建北看台时,那棵树龄将近20年的巴拉圭风铃木无法避开。

球场扩建,那棵巴拉圭风铃木砍不砍?为了增强民众的环境保护意识,让人们意识到南美原始森林遭滥砍滥伐给环境带来的危害,经抵抗俱乐部、亚松森市政府和巴拉圭农业公司商定,那棵不砍,而是要保留下来。不仅不砍,那棵巴拉圭风铃木还被视作抵抗俱乐部的一部分。

1502289846319036463.jpg

球场不只一棵风铃木,可只有它有幸站在看台上

上半场保护本方门将后背,下半场辱骂对方门将

8月3日,抵抗体育俱乐部通过“脸书”网站官方账号发表声明:“这个周日(8月6日),我们将授予俱乐部最忠诚球迷终身荣誉会员称号。它永远跟‘红三角’(抵抗队会徽)在一起,不管是顺境还是逆境!”

在同时发布的照片上,抵抗俱乐部官方账号还发表了一篇包含感情的文字:

“我们实话实说:在所有这些年,没有谁曾看见她来,更少人见过她走。

她一直在那里,深深地植根于那里,就像一位天然的烈士,谁也比不上她。

对于那些最年长的球迷,他们对俱乐部最不能忘的一个印象一定是那棵树。她从看台中间高高立起,她毫无条件,总是立在那里。

像教徒那样虔诚,她总站在同一个位置。她就像是一个迷信,就算是最残酷的失利也改变不了她。

是的。请相信我,因为我没有夸张。上半场45分钟,她好像是在保护我们门将的后背。而中场休息时,她位置没变,角色却改变。下半场45分钟,她的任务是辱骂对方的门将。

在钢筋混凝土的看台上,她生成不屈不挠的根。它在高处伸展开她的枝干,拥抱所有的球迷。她那个永恒的姿势,象征着足球上真正的融合。实话实说,我们很难想象没有她百年抵抗的看台会是什么样。

球迷们选她为象征,因此我们使她成为我们‘红三角’的会员。跟她一起,我们将寻找新球迷的诞生。我们这样做,是为了使每个星期这棵树都能一点点变成更多的森林。

来吧,来加入这个球迷每天都增加的俱乐部吧!”

1502289915751078323.jpg

为球队助威,为球迷遮荫

第1000号会员 最忠诚的球迷

8月6日,巴拉圭乙级联赛第22轮,抵抗主场迎战解放队。为了庆祝看台上的风铃树成为俱乐部终身会员,每位到现场观看比赛的球迷进场时都收到一个小礼物——一包树种。比赛开始前,抵抗俱乐部主席罗伯托·达米安·加尔塞特登上北球门后的看台,敬献给乌拉圭风铃木一件俱乐部的天蓝色球衣和一个序号为1000号的会员证书。

接受埃菲社采访,加尔塞特说:“它比任何其他人更会员,因为它每天24小时都站在这里,这样事我们谁也做不到。对我们来说,它就像是个会徽或徽章。因为它,世界各地的人都知道了我们这家小俱乐部。不管我去哪里,所有人都会问我:‘你们的那棵树怎么样了?’“

加尔塞特进一步解释了那棵树被保留下来的过程:“我们得建我们球场的北看台,我们已建好一半儿。当我们想建另外一半儿时,我们发现了那棵树,它已经长得老高。在任何时刻,我们都没想过要砍掉大自然馈赠给我们的这件礼物。”

“我们跟建筑师和工程师商量,我们想找到一个办法,即能安全地建好看台,同时又让我们的树继续生长。那些职业人士找到了解决办法,于是我们的看台竣工了,而我们的树也比以前更漂亮。”

1502289976311040638.jpg

风铃木有开粉红花的

俱乐部百岁之年,它会第一次开花吗?

现在,那棵风铃木已经长到将近20米,它从看台底下长出来,从看台上的一个缝隙中探出头。它就静静地站在那里,站在看台的第一排,也就是最下面的一排。主队的每场比赛,它都不错过。不仅对球队忠诚,它对球迷朋友们也友善。烈日炎炎的夏天,球迷们喜欢呆在它的阴凉下。

1502290031631077761.jpg

有开黄花的

看台上的风铃木具体年龄没人确切知道,不过1999年,抵抗曾重返巴拉圭甲级联赛,它应该是那个时间附近出生的。尽管已经十八九岁,看台上的风铃木还没开过花,它好像在等待开出繁花的适当时机。巴拉圭风铃木开红色、黄色或蓝色花,由于抵抗队球衣是天蓝色,加尔塞特希望看台的风铃木开蓝花。

1502290129425046793.jpg

有的开紫色花

加尔塞特憧憬道:“今年它将第一次开花,而今年是俱乐部百年。我们会耐心等待,我们希望它开出的是天蓝色的花,就像我们球衣的颜色。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读