里约梦碎险得抑郁症 福地伦敦圆梦巩立姣剑指东京

晴天 08-10 07:50 体坛+原创

体坛+特约记者晴天报道

2017年伦敦田径世锦赛女子铅球决赛,第六次出征世锦赛的中国名将巩立姣终于如愿以偿,以19米94的佳绩夺得冠军。从2007年首次参加世锦赛至今,十年磨一剑的巩立姣终于在她的福地伦敦圆了自己的金牌梦。

延伸阅读:巩立姣未掷过20米美中不足 东京想夺冠需再度提升

1-2.jpg

重回福地终于圆梦

女子铅球曾是中国田径的强项,上世纪八九十年代涌现了李梅素、黄志红、隋新梅等世界顶尖高手,其中黄志红两次夺得过世锦赛冠军。这一批名将退役之后,中国队在该项目上陷入了低谷,直到巩立姣的出现才使得中国女铅重新回到世界一流水准行列。从2007年首次参赛至今,巩立姣的六次世锦赛之旅取得了1金1银2铜的成绩。此外,她参加的三次奥运会,也获得了1银1铜的好成绩。

五年前的伦敦奥运,巩立姣的比赛成绩只排名第四位,但是在随后的药检中,当时的第一名奥斯塔普丘克和第三名克罗克因为服用兴奋剂被取消了成绩,巩立姣幸运的递补得到亚军。五年之后重返伦敦,把这里视为自己福地的巩立姣,赛前一直保持着一颗平常心。“五年前还是历历在目,我回去之后才告诉我第二名,我相信今年的幸运之神一定会站在我这边。”

WechatIMG3.jpeg

与巩立姣来自同一个省队的史冬鹏,在决赛前也非常看好自己的队友:“由于两大主要竞争对手缺阵,巩立姣这回可以说占据了天时地利人和,迎来了夺取世界冠军的大好时机。我认为只要她发挥出训练水平,夺冠自然顺理成章。”果不其然,福地伦敦让巩立姣终于圆梦。

拒绝重蹈里约覆辙

巩立姣18岁的时候就首次参加了世锦赛,一方面说明她天赋十足,不过也从另一个角度反映出中国女铅人才寥寥。征战十余载,经历过脚踝手术的巩立姣从未缺席任何世界大赛,虽然之前数次冲击金牌未果,但是稳定的前三名成绩已经说明,巩立姣一人撑起了中国女铅的门面。

天道酬勤,近两年巩立姣的成绩越来越稳定,2015年世锦赛夺得亚军。去年奥运会开始之前,巩立姣一度是夺冠大热门,当时她保持着20米43的赛季最好成绩。然而,她在决赛中有些失常,连奖牌都没有拿到。“很难过,后来都快抑郁了,多亏现在挺过来了”。幸运的是,巩立姣迅速从奥运失利的阴影中走了出来。“没有什么比梦想更值得坚持。我想这只是开始,距离东京奥运还3年时间,相信我会更完美。”如愿以偿拿到首个世界冠军之后,巩立姣把目标锁定在了3年之后的东京奥运。

1-2.jpg

今年的世锦赛与去年奥运会惊人的相似,赛前巩立姣保持着20米11的赛季最佳成绩,加上两位主要竞争对手维利和施瓦尼茨都因怀孕缺阵,巩立姣迎来了夺冠良机。最终,巩立姣没有重蹈覆辙,终于实现了自己的金牌梦。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读