新增球队扩张选秀权未必得利 山猫白给他人做嫁衣

王明琛 08-10 14:30 体坛+原创

NBA可能会在未来进行一系列扩张选秀的动作(特别西雅图回归联盟的消息越来越多),尽管现在还不知何时能成行,但这是件大事。如果你回顾历史,会发现联盟新军通常很难从扩张选秀中受益,成全的往往是其他球队。

上次NBA进行扩张选秀,还要追溯到2004年,那一次孵化出了噩梦般的夏洛特山猫。在他们短暂的10个赛季里,只打出两个胜率过五成的赛季,奋斗六年才打进季后赛,这足以说明一切。

但2004年扩张选秀最有趣的部分,是它当时和日后所产生的一系列影响。

geraldwallace.jpg

比如,山猫在扩张选秀前帮助太阳得到了纳什。当时,两队达成协议,山猫用扩张选秀权得到了大个子老兵贾希迪·怀特。实际上,当时无论太阳、山猫或是其他球队都不太需要怀特,尤其考虑到他那份600万美元的年薪(对于一位处在轮转阵容边缘的球员来说,这份薪水过高)。

但太阳在自由市场上野心勃勃,迫切希望以此腾出薪资空间。为了让山猫选走怀特,他们还追加了300万美元现金和一个未来的首轮签,最终山猫接受了这笔交易。

那么,太阳的后续动作是什么呢?他们签下了30岁的纳什。纳什在接下来的两季连续荣膺常规赛MVP,并率领太阳两度跻身西决,球队历史彻底被改写。而太阳送出的那个首轮签,在2005年兑现成了西恩·梅(13顺位)。众所周知,梅在NBA只打了四个赛季,场均留下6.9分就淡出联盟。

QQ截图20170810130325.jpg

当你回顾2004年NBA扩张选秀时,会发现一些有意思的事情。在勒布朗·詹姆斯刚刚打出一个惊艳的菜鸟赛季后,山猫利用扩张选秀权挑走了骑士神射手贾森·卡波诺。这块空白怎么填补?骑士对沙沙·帕夫洛维奇垂涎已久,他刚刚在爵士结束了菜鸟赛季。

没有迹象表明山猫对帕夫洛维奇感兴趣,虽然他很年轻,和山猫的战术体系也很契合,但骑士迫切希望用他来取代卡波诺,于是提出了一个交易方案:如果山猫肯用扩张选秀权挑走帕夫洛维奇并送到骑士,他们将送出未来的一个首轮签,山猫最终也认可了这一方案。可怜的爵士!

随后的几年,帕夫洛维奇在骑士表现英勇。与此同时,卡波诺只在山猫打了一个赛季,接着跟随热火在2006年夺冠。而山猫得到的那个首轮签,在2007年兑换成了贾里德•杜德利(第22顺位)。他为山猫打了93场比赛后,又被交易回太阳,成为后纳什时代一名合格的轮转球员。

83758009-denver-nuggets-v-charlotte-bobcats.jpg

当然,山猫也并非一无所获。

在当年那份扩张协议中,山猫拥有2004年首轮四号签。这主要是因为联盟其他29支球队都不希望他们拥有前三顺位。

但是,山猫通过交易巧妙地绕过了这一“不公平”的规则。他们同意用扩张选秀权选择快艇的佩德拉格·德罗比亚克,同时送出4号签和33号签,从而得到榜眼签。当时,德怀特·霍华德是众望所归的状元秀,红透NCAA的埃梅卡·奥卡福紧随其后。   

奥卡福在NBA的表现没有令人失望,他从霍华德手中抢走了年度最佳新秀,在效力山猫时表现一直稳定。但你不要忘记,快艇用四号签选到了谁?肖恩·利文斯顿,在克服伤病得以重生后,利文斯顿如今已经在勇士拿到了两枚总冠军戒指。

Gerald-Wallace.jpg

还有杰拉德·华莱士。他当年被国王放弃,在山猫逐渐成长为一名全明星,曾入选联盟最佳防守阵容(2009-10赛季),并一度被认为是联盟五位最好的小前锋之一。但他的跳投始终没有进步,于是在2011年被交易,并对日后的联盟格局产生了深远影响。开拓者在得到华莱士后,在2012年将他交易到篮网,换得奥库、肖恩·威廉姆斯和2012年的一个首轮签。注意,那个首轮签才是重点,后来这个签位兑现成为了开拓者的镇队之宝:达米恩·利拉德。

总之,山猫当年在扩张选秀中屡屡为他人做嫁衣,真是神奇!

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读