女排亚锦赛中国负日本 临时组队年轻阵容值得肯定

陶渊 08-10 16:43 体坛+原创

体坛+特约记者陶渊报道

北京时间8月10日,中国女排在今年亚锦赛首次亮相。面对最强阵容出战的日本女排,以年轻队员主打的中国队以0比3不敌对手,遗憾落败,三局比分分别为14比25,17比25,24比26。

女排3.jpeg

本次日本队结合大奖赛的表现,并召回老队长荒木绘里香,派出了今年表现最为出色的阵容迎战亚锦赛,志在夺冠。而中国队方面,参加大奖赛和夺取U20世青赛冠军的大部分队员都需要回省队备战全运会决赛阶段的比赛。所以这支队伍主要由没有全运会决赛任务的队员组成,然而出征前参加集训的刘晏含、王云蕗、张晓雅和阎凯伦因为签证问题无法参加比赛,导致队伍中没有一名国家一队队员,整体实力不容乐观。

果然,三名入围过一队阵容的队员缺席后,中国队的进攻实力大打折扣。全场比赛,中国队在进攻端以28比48落后日本整整20分。整场比赛,中国队的几名边攻手成功率不高,关键时刻缺乏一锤定音的能力。第三局,中国队一路领先到局末,甚至拿到局点的情况下,一攻和反击的突破能力较差,被日本队成功翻盘。

尽管进攻能力不足,但这支临时组队的中国队仍然打出了自己的东西,拦网端中国队仅以10比11落后对手1分,同时在控制自失方面,三局仅失误10次,比对手少3次。全场比赛中国队发球得到4分,比日本队少3分。虽然直接得分不多,但是发球效果尚可。第三局,中国队在发球环节表现出色,先后冲击日本的两位主力主攻古贺纱理娜和野本梨佳的一传,逼得日本队先后换下两人。

全场比赛,主攻金烨砍下全队最高的10分,蔡晓晴贡献9分外,一传和防守较为稳健。两名副攻黄瑞蕾和雷艳溪分别贡献9分和7分,前者的发球不错,后者的背飞屡有斩获。接应新人陈佩妍进攻状态不佳,仅有5分入账,但是防守端表现出了一定的能力。

日本队方面,三名边攻手古贺纱理娜,野本梨佳和新锅里沙各自砍下13分,副攻荒木绘里香和岩坂名奈分别贡献9分和8分。

首次以主教练身份带领国字号球队出战的包壮指导,面对球队实力不佳的情况,换人以及暂停时机把握较为合理。比赛过程中,教练组对于年轻队员的战术指导较为具体、明确,值得肯定。

8月11日下午三点,中国队将迎来小组赛第二个对手澳大利亚女排,如若取胜,中国队将顺利晋级八强。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读