大阪传奇创连续20年进球纪录 最老妖锋也难比他

黑嘉丽 08-10 18:01 体坛+原创

在8月9日进行的J联赛第21轮比赛中,大阪钢巴在客场被广岛三箭2比2逼平,排名第六的他们与亚冠区已经有了4分差距。不过在这场比赛中,大阪钢巴的传奇球星远藤保仁创造了两项纪录:第一个是连续20个赛季都在J联赛中有进球,第二个是J1联赛进球最多的中场球员.

QQ图片20170810163537.png

昨天的比赛中,大阪钢巴开场不久就被广岛三箭的洛佩斯攻破了球门。下半场开场仅仅2分钟,远藤保仁在门前接应队友传球将球打入球门左下角,将比分改写为1比1。12分钟后队友阿德米尔森打入点球帮助大阪钢巴反超比赛,但比赛最后时刻,广岛三箭的洛佩斯打入个人本场第二球,最终双方2比2战平。本场比赛之后,大阪钢巴依然排名J联赛的第六位,他们与榜首的鹿岛鹿角已经有了10分的差距,与位于亚冠区的第三名横滨水手也有了4分差距。

远藤保仁的这个进球虽然没能为球队带来一场胜利,却同时创造了两项历史:他成为第一位连续20个赛季在J联赛(包含J1和J2联赛)进球的球员;此外,这个进球也是远藤保仁在J联赛的第106球,其中他在J1联赛打入101球,成为J1联赛历史上进球最多的中场球员。

远藤保仁刷新的这两项纪录,也同时超越了日本足坛的两位传奇人物。之前保持赛季连续进球纪录的球员,是日本足坛传奇、常青树三浦知良,他从J联赛创始年开始在当时的川崎贝尔迪效力,除了中间留洋意甲、克罗地亚和澳大利亚外,连续19个赛季的J联赛都有进球,一直到2011年在横滨FC的30场比赛中颗粒无收,这一纪录才停止。值得一提的是,现效力于鹿岛鹿角的小笠原满男,则保持着在J1联赛中连续17年破门的纪录(1999-2015年)。

远藤3.jpg

而远藤保仁打破的另一项进球最多的中场球员纪录,原来的保持者则是藤田俊哉。这位曾留洋荷甲乌德勒支的日本中场,在J联赛总共打入106球,其中J1联赛中打入100球。也就是说,远藤保仁虽然已经超越了藤田俊哉成为了J1进球最多的中场球员,但他的总进球却只是与藤田持平,他需要再进一球才能再次超越。说起藤田俊哉,他与中国足球还有着一些故事。1995年开始藤田俊哉入选了日本队,并在当年参加了戴拿斯杯东亚四强赛,在与中国队的比赛中打入一球帮助日本队2比1取胜,而这也是他代表日本队的首个进球。而他职业生涯唯一一次留洋荷兰,据传也和中国球员有关。当时乌德勒支最想签下中国球员李金羽却没能成功,但他们又急于签下一位亚洲球员开拓亚洲市场,才转而签约当时已经30岁的藤田俊哉。此外,藤田俊哉还是鲁能望加锡惨案的制造者之一。在2001年亚俱杯中,鲁能在第二场比赛中遭遇磐田喜悦,比赛进行到28分钟,张蓬生在禁区内“玩火”,球被藤田俊哉断走后射门,鲁能后卫舒畅用手挡出了皮球却遭遇“红点套餐”,藤田俊哉亲自主罚命中。虽然随后卡西亚诺扳平比分,但中山雅史在之后上演帽子戏法,最终磐田6比2狂胜鲁能。完全失去失去斗志的鲁能,第三场比赛又以0比6负于水原三星,可以说,正是藤田俊哉亲手揭开了鲁能历史上最令人心碎的望加锡惨案的序幕。

多年以来,只要球迷们提到大阪钢巴,首先想到的就是中场远藤保仁,他已经和这支俱乐部联系在了一起。但本赛季的远藤保仁,已经从赛季初的绝对主力,成为了主帅长谷川健太战术中的轮换球员。本赛季J联赛21轮过后,远藤保仁出战了18次,其中15次是先发球员,而这15次先发只有8次踢满全场,甚至还有3次在45-65分钟就被换下,这对于这位大阪钢巴的功勋、曾经的绝对核心来说,已经是一种倒退。

不过,主帅长谷川健太也有自己的考虑,毕竟在本赛季的亚冠小组赛中被淘汰,或多或少正是与远藤保仁的状态和踢法有关。例如主客场被江苏苏宁双杀的比赛,远藤保仁过于缓慢的节奏根本跟不上苏宁的反击,甚至客场0比3惨败于苏宁时,苏宁打入的第一个进球,正是特谢拉直接从远藤保仁脚下断球后一条龙破门。也正是那场比赛之后,主帅长谷川健太开始了对远藤保仁的轮换,让更年轻的井手口阳介和刚刚租借加盟荷甲格罗宁根的堂安律获得更多的出场机会。1998年4月25日对阵千叶市原,远藤保仁在替补席上没能出场,自那之后的19年时间里,远藤保仁要么是首发出场,要么是替补出场,从未在进入大名单的情况下无缘出场。但在本赛季4月21日第8轮与大宫松鼠的比赛,远藤保仁在替补席看了全场比赛,这是他加盟球队19年来第一次因为非伤病原因没有出战。

远藤4.jpg

此后,远藤逐渐习惯了不首发或者被换下,在他出场的时间里,他依然是大阪钢巴的节拍器,控制着球队的攻防节奏。但没有他时,球队似乎运转得更加快速。不管怎么说,对于创造了两项新纪录的远藤保仁来说,对于已经接近38岁的远藤保仁来说,进入暮年的职业生涯似乎也已经可以没有遗憾了。(黑嘉丽)

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读