乐从开展电竞研讨会 大力发展造中国电竞特色小镇

08-10 19:17 体坛+原创
苏俊朗体坛+粤看台篮球记者

体坛+粤看台记者苏俊朗顺德乐从报道

8月6日,由暨南大学体育学院、广东省创新孵化器运营研究院电子竞技研究所主办,乐从镇人民政府承办的“创新和发展”——中国(乐从)电子竞技产业发展研讨会在乐从镇政府成功举行。

webwxgetmsgimg.jpg

乐从瞄准电竞获多方支持

随着2008年国家体育总局正式将电子竞技改批为第78个正式体育竞赛项,电子竞技作为全新的体育竞赛项目,正被广大群众接受,并得到迅速发展。佛山市顺德区乐从镇作为传统商贸业重镇,目前正处于产业转型、城市升级的关键时期,乐从镇今年先后打造国家特色小镇和佛山市特色小镇,以建设特色小镇群为抓手突出产城融合发展。而借电子竞技的迅猛发展势头,打造特色文化产业,也借此打造电子特色镇。

乐从镇的战略得到世界体育总会亚太区总部、 暨南大学和顺德区文体局、广东省创新孵化器运营研究院多方的支持和肯定。在研讨会上,领导和专家们不仅就乐从和电子竞技结合产生意见的交流,还在会上完成了暨南大学体育学院体育教育专业实践基地、广东省创新孵化器运营研究院电子竞技研究所揭牌。

瞄准电竞多样性 用新型设备拓展电竞概念

在会上,大部分专家都提出了一个概念,在传统的意义上“电子竞技”一直和打游戏混为一谈,以至于即使电子竞技已经有9年被确立为正式运动项目的历史,其外界影响力仍然褒贬不一。所以电子竞技不应该仅仅将发展局限于游戏,还可以通过VR等新型设备的手段提高到真正的竞技层面。

顺德区文化体育局副局长罗远光表示,“电子竞技在一般的层面上就是经营电竞馆,再一个就是打游戏,但是我们认为电子竞技是一个很大的产业链,有赛事、赛事培训以及从赛事延伸出来的其他项目,这些都是电子竞技的产业。而且目前电子竞技已经延伸出来,不仅仅是PC端的游戏,他可以有VR类的比赛,我昨天看到一个高尔夫,他就是通过传感类的设备,模拟自然环境,还有自行车、乒乓球都能通过电子的方式进行训练。”

拯救传统制造业 将人才留在乐从

根据乐从镇副镇长梁彦权介绍,乐从镇地处佛山市中心城区的战略定位,希望可以通过电子竞技吸引更多“年轻人才”落户乐从。广东省创新孵化器运营研究所王军铭认为,电子竞技的发展不仅在于一个行业的发展,还是制造人才的一个孵化机会。过往佛山传统制造业不需要年轻人,钢铁和塑料行业都只需要有经验和有钱的人。这也导致佛山的年轻人严重流失本土,前往北京、深圳等有着新兴行业的地方发展。乐从也需要通过这次转型增加比赛、修建创意园,让更多有梦想有能力的年轻人在本地创造属于他们的年轻事业。

除了留住人才,乐从也希望引进人才,这次和暨南大学体育学院合作属于双赢的策略。乐从希望吸引更多的人才,而暨南大学也希望有更多机会让学生有锻炼的平台。暨南大学体育学院的院长徐泽表示,“我们暨大体育学院今年申报硕士,我们有了硕士招生以后,硕士对产业科技的研究,乐从镇也可以作为我们的基地作为合作沟通,如果从资源来看,作为综合性大学的暨大我们也会给乐从引进多方面的人才,不仅仅是体育方面。”

在研究会上,嘉宾都纷纷为乐从的发展出谋划策,体坛+总经理刘展、懒熊体育的创始人黎双富、暨南大学体育学院博士吴延年等专家的积极建议。根据了解,乐从接下来将会从直播、赛事、创意园建设等多方面开展切实的工作,将先行一步打造出特色电子竞技小镇。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读