恒大欣喜上港遭阻击 赛季最大领先优势问鼎在望?

08-11 01:10 体坛+原创
叶慧《体坛周报》驻广州首席记者

记者叶慧报道

保利尼奥破僵局,高拉特双响炮,广州恒大淘宝毫无悬念地在沈阳铁西带走3分。比起远征东北凯旋而归,秦皇岛传来的“喜讯”更让卫冕冠军高兴不已:身后的上海上港被河北华夏幸福2比2逼平,与榜首的差距已经拉大至5分。

5分,这是恒大本赛季登顶后的最大领先优势。开局并不算顺利的恒大直到第7轮才追上此前领跑多时的同城兄弟广州富力,一轮后开始独占榜首,但最大的领先优势莫过于4分。在上港连续3次错过反超的良机后,恒大抓住博阿斯的球队两连平之机扩大领先分差。更重要的是,因为在本赛季两次交手占据上风,恒大即使与上港同分也能排名靠前。

面对连续的一周双赛赛程,斯科拉里没有坚持用一套阵容打天下。事实上,在后场受到伤病影响之下,恒大的轮换仅限于锋线的外援选择和U23球员人选。穆里奇顶替阿兰,20岁小将冯博轩也得到中超首秀的机会。在第一次效力恒大的4年半期间,穆里奇多次与辽足交手,只在2014赛季中超客场取得1个进球和1次助攻。此番面对这个老对手,已经年过而立的“巴西猎豹”还是多次创造威胁,因为他的存在,也让辽足的防守力量不至于全部集中在高拉特、郜林等人身上,在牵制对手防守的同时,穆里奇也给队友们创造不少起脚的机会。

上轮主场面对天津泰达,恒大直到最后10分钟才找到对手缺口连进3球,这次面对坐镇主场的辽足,也花了足足半个小时打破僵局。保利尼奥在第34分钟结束自己一个月的进球荒,这个进球也是他在摆脱转会传闻后的首个进球。过去的一个月,因为收到巴萨抛来的橄榄枝,有意离队的保利尼奥状态起伏不定,直到内马尔确定转会巴黎圣日耳曼后,巴萨求购恒大后腰的计划才告一段落。保利尼奥也用一个进球宣告自己的归来,值得一提的是,在最新公布的巴西国家队名单中,保利尼奥榜上有名。连续两轮破门得分的高拉特,仍然落后射手榜首的扎哈维8球之多,卫冕金靴的希望不大,但他重新找回射门靴,是恒大和斯科拉里最希望看到的。接下来的三线冲刺,状态复苏的高拉特和保利尼奥将是斯科拉里最为倚重的棋子。

在斯科拉里看来,恒大在沈阳客场赢球是非常合理的结果,毕竟在过去的6个赛季,辽足更多时候都是扮演恒大的送分童子,过去3个赛季客战辽足,恒大都能打进3球或以上并取得最终胜利,这次也没有例外。“我觉得(3比0)这个比分是正常的,我们在比赛中踢得非常好,占据主动权,创造了许多机会,取得了进球。只是我觉得,虽然是合理的结果,我们应该再进更多的球,辽宁队也创造了机会,也配得上进球。这个比分是合理的。”

翻看本场比赛的数据,就会明白斯科拉里为何大胜三球仍不满意了。超过65%的控球率,传球次数是对手的两倍多,传球成功率比对手高18个百分点,24次射门是辽足的3倍有余,其中16次射门命中球门范围。如果不是辽足门将石笑天多次扑出高拉特、穆里奇、郑智等恒大球员的射门,辽足的失球数恐怕会更多。

未来的12天,恒大将面临连场恶战。从沈阳归来后,恒大先会在本周末主场迎战建业,然后转战上海滩,开始连续9天的客场征战。8月16日是客战上港的足协杯半决赛首回合,3天后则是对阵上海申花的中超客场,22日则再度做客八万人,与上港展开亚冠八强战的首回合争夺。相比起中前场人手充裕,恒大后防线的情况更令人担忧,梅方重伤告别赛季,加上冯潇霆和金英权两名后防主将受到伤病困扰,留给斯科拉里调整阵容的时间已经不多了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读