英超赛季前瞻之争四:伦敦阵地能守住多少?

08-11 13:35
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

文/体坛周报记者林良锋

既然切尔西不是争冠的两大热门之一,还不如黑马利物浦,赛季前景又会如何?他们一定是争四的大热,甚至可能在赛季中盘或者之后冲击榜首。预计这一现象出现在冬窗之后,如果切尔西在欧冠小组阶段发挥不理想,又或者出线后签运太差,可能迫使孔蒂和俱乐部董事会在年关时修正战略目标。

至于彼时是不是孔蒂和董事会磋商,那就天知地知了。以切尔西现有的人马——尤其是吃进莫拉塔、巴卡约科和吕迪格后——不大可能重演穆里尼奥卫冕时的崩盘,如果夏窗尾声真撬来巴西左后卫阿莱士·桑德罗,彼时的夺冠赔率又会大幅下调。

Chelsea.jpg

切尔西>>不仅弃大将,还资敌

社区盾点球负于阿森纳,是一记及时的警钟。切尔西的首发缺斤短两,新人还没摸着头脑,稀里糊涂就丢了领先。不过赛季开打后,如莫拉塔人融入集体顺利,切尔西绝不会像两年前一样碰中游球队丢分,遇争冠球队被虐。但这是假设,我们不知道莫拉塔对力量型的打法到底需要多久适应,吕迪格亦然。理论上最快适应的应是巴卡约科,但要等。

莫拉塔在阿莱格里的套路里,扯边策应居多,尤文图斯锋线要么有特维斯,要么有曼朱基奇突前,轮不到他去拼刺刀。莫拉塔和迭戈·科斯塔的风格大相径庭,后者虽功夫略粗,胜在敢拼,诡诈,莫拉塔球风迥异,能不能起到类似作用?英超史上,共有100多名西班牙球员上过场,前锋不多,成功的不过托雷斯、内格雷多、米丘和略伦特等人,怕挨踢、怕紧逼是通病。对比意大利同行,不到70人中也是莽夫更好使,像佐拉这类轻巧灵快者,凤毛麟角。

切尔西将马蒂奇转手给曼联的决定,在很多行家眼里颇为“古怪”,别说是马蒂奇当打,即使他状态或能力不如晚辈巴卡约科,也不应在巴卡约科融入球队前,便先行拆散运作良好的引擎,要放,最早也是来年冬窗,这样不仅能拖曼联成军的后腿,也避免了自身过早出现漏洞。

但和两年前放走切赫一样,阿布慨然俯允塞尔维亚人转会。但愿巴卡约科不会走两年前库尔图瓦的老路,重伤歇上半季才出——迫使副车贝戈维奇担纲,一上阵就崩盘。孔蒂不得不将坎特和法布雷加斯拼凑在一起,热身和社区盾都证明:法布雷加斯和坎特的搭配不协调。马蒂奇离队是一方面,阿布如果一早批准孔蒂的引援方案,也许不会发生卢卡库被截和的意外,桑德罗也许早已助阵,曼城一口气砸回3名边卫,和切尔西的拖沓形成反差。孔蒂慨叹:“当年尤文图斯力压米兰夺冠,对方阵中有伊布和蒂亚戈·席尔瓦等好手,随后这些人纷纷外逃,尤文图斯却继续增兵,保持较大优势。”

埃弗顿>>强阵只缺卢卡库替身

埃弗顿今夏组队的效率极高,甚至优于曼城,卢卡库被撬走是意料中事,仍未吃进匹配的中锋,也许是科曼引援唯一的缺憾。整体而言,埃弗顿经过热身和实战的洗礼,阵容渐趋成型,鲁尼可能还需要一段时间才能恢复状态,欧联杯预选赛两回合均只进1球,很能说明问题。冰岛国脚西古德森即将加盟,有他在前场策划进攻,送出定位球和远射,埃弗顿不必过分担心锋线效率,一俟博拉西伤愈归队,杀伤力更加惊人。中后场搭建完毕,从门将到中卫到中场,力量、高度、机动性和厚度令人羡慕。如果利物浦是争冠的黑马,埃弗顿抢到第四又有什么稀奇?他们还有欧联杯这个后门,附加赛越过克罗地亚的斯普利特,埃弗顿就有望效法上季曼联。

Arsenal.jpg

阿森纳>>不卖桑切斯,赌一把

阿森纳连续9次在温布利成为赢家,新添的社区盾给全队带来更多信心。但再多的足总杯和社区盾,也无法让外界对他们冲击英超、欧冠冲过16强抱有更多期待,无他,该队高压下散架,近年来已经是家常便饭。新签的拉卡泽特和科拉希纳克(前译科拉希纳茨),能在多大程度改变枪手的外观和属性?老实说,不多,哪怕桑切斯和吉鲁也留下。

阿森纳中后场存在的问题仍未解决。扎卡在温布利星光四射,毕竟是热身,他若能收敛拼抢时的鲁莽,或许会让阿森纳中场增加硬度。还有他的搭档,奈尼经过1年半考察,已经验出不是夺冠的料,而卡索拉复出未有归期。科拉希纳克会不会也有扎卡刚来时的毛病?曼彻斯特两家砸钱是赌博,温格扣住桑切斯也是在赌,成败在此一季,无论是争夺英超还是抢回欧冠席位,都在这一把。

热刺>>未添一丁,被打回原形?

热刺?该队参加国际冠军杯表现一般,被曼城灌了三个鸭蛋,还是对手临门一脚不顺的结果。输得波切蒂诺都忍不住抱怨“本队没有引援,很伤士气”。本来放走沃克换回5000万英镑是一笔好买卖,可顶替沃克的特里皮尔在和尤文图斯练兵时被桑德罗铲伤,谁来补右闸的缺口,暂无定论。所幸特里皮尔的伤势没有想象中严重,但他一倒下,也迫使热刺入市寻找备胎。热刺沉得住气,到现在未添一丁,靠上赛季的原班人马再闯欧冠,加上球场翻建需藉温布利扎营一季,前景实不乐观,可能被打回原形。

阿布也许会让孔蒂学学波切蒂诺:你看看人家,一人没买,从不嚷嚷!不买人,不等于波切蒂诺不注入新血,热刺的梯队到底有多好,遇上那些收留了切尔西学徒的对手——利物浦、沃特福德、水晶宫等——就真相大白。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读