英超赛季前瞻之主帅:名帅二年级,谁能升级?

08-11 14:05
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

文/体坛周报记者林良锋

新赛季,于多位名帅而言,不再新鲜。新赛季,到了考核他们能力、评估绩效的时刻。瓜迪奥拉、孔蒂上季才来,是正经二年级;科曼和穆里尼奥则是新家进入第二季,但有之前分别执教切尔西和南安普敦的铺垫,熟悉的是俱乐部内部环境;克洛普已在利物浦带了1个半赛季,波切蒂诺在热刺呆了3年,两次进军欧冠过了初考,但也到了交功课的关头。无论是瓜、穆、孔、克能否夺得英超,还是克、波、科三人能否破茧拿回主流锦标,新赛季是他们执教生涯的一道坎。

sport-preview-new-2017-2018-fixtures-cartoon-lovatto.jpg

瓜帅,该让批评者噤声了

瓜迪奥拉和穆里尼奥各在今夏投入2.1亿和1.45亿英镑,科曼也有相当的投入,只有波切蒂诺暂时没给球队添丁,谁过关的机会最高?理论上应是瓜迪奥拉,不仅因为他的打法较为悦目,创物垂范,还因为他的身世和往绩。通俗一点,大致可将瓜迪奥拉归为正面角色,他倡导的概念更进取,更冒险,更为砸钱不计工本的万户侯高看。

围绕瓜迪奥拉的争议,牵扯梅西:巴萨的辉煌,究竟是谁的功劳?前者在巴萨四载,控传深入人心,不仅巴萨几乎所向披靡,西班牙也藉巴萨的班底,连拿三届大赛。剧本本应让瓜迪奥拉甫一离开巴萨,便空降曼城,省去拜仁这段插曲。现实却是瓜迪奥拉大休一年,选择了德甲,而且是拜仁。

偏偏在他休养生息的这一年,海因克斯绝地反击,以三冠为自己之前一季三亚平反,不仅拜仁尴尬,也令瓜迪奥拉未及视篆,便遭到德国足坛的传统势力及部分拜仁球迷的腹诽和抵制。很多拜仁球迷以海因克斯末季的场面,作为衡量瓜迪奥拉“是否配得上德甲至尊”的标尺,瓜迪奥拉连吃三届德甲,国内杯赛冠军若干,却在最受关注的欧冠次次止步四强,为“瓜黑”们提供了上好的弹药:瓜迪奥拉哪里了不起?不过是藉梅西的神力,僭袭足坛第一帅的名头罢了。安切洛蒂接任,“瓜蜜”们终于等来回敬的机会:安胖的场面怎么和瓜迪奥拉比?那三年,德甲还没打就冠军揭晓了不是?

瓜迪奥拉首先在德甲做到了没有梅西也夺冠,当然,以拜仁超群的实力和自信,这一点不难,难在过程和方式。瓜迪奥拉的拜仁,从未让德甲冠军须臾离身,牢牢掌握主动。这只证明了瓜迪奥拉个人能力的一半,在更高层次的欧冠,拜仁三次四强出局,都是倒在西甲三强脚下,给人一个印象:德甲三连冠是拜仁家底厚实,到了欧冠还是差一口气。与其说瓜迪奥拉在欧冠暴露出修行不够,不如说他在需要运气的时候很倒霉。退一步,海因克斯最后两个赛季成绩云泥之别,难道没有一点运气的成分?又何止是一点运气?

到了英超,曼城原本为瓜帅备的料,有的过期,有的失色。他曾要求老哥们贝吉里斯坦将全队换掉,即使有钱如酋长,也被他狮子大开口吓得花容失色。瓜迪奥拉能不能起手牌张不顺,和出一把满贯?这是业界的期待,也是测试他水平的场合。瓜迪奥拉承题、破题、起讲都有声有色,如题、起股开始受挫,中股、后股频频溃不成军,让之前的争议更加泛滥。经过夏窗梳理,瓜迪奥拉拿到了能拿到的好牌,是否和出东家期待的满贯,也许是平息“瓜成梅,还是梅就瓜”这段争议的有力证据。

guardiola-mourinho.jpg

穆帅继续顾成绩不顾场面?

穆里尼奥的招牌和瓜迪奥拉不相上下,他带曼联首季有两个杯赛冠军,本该开香槟庆祝。但英超只有第6的排名,加上沉闷不让范加尔的场面和产量极低的进球,顿时让这两个冠军大打折扣。联赛考验综合实力,穆里尼奥不及格,杯赛考运气,穆里尼奥多次侥幸。围绕他的争议在于:究竟是他命里有冠?还是他实力夺冠?破世界纪录吃进博格巴,又有旧部伊布助阵,即便个别位置萎靡,曼联也不应家门口被逼平11次。穆里尼奥本想找裁判晦气,立遭严刑警告,俱乐部内部一番提醒,只得夹起尾巴做人。他离开切尔西的方式疑点不少,部分曼联铁杆怀疑他求职动机不纯,加上拒用学徒,罔顾青训和曼联传统相悖,你也很难张开双臂欢迎他上任。

新赛季,穆里尼奥为曼联配齐中轴,尚未补齐的左翼拼图,是否会影响他夺冠?成名以来,他在每家俱乐部的第二季都有联赛冠军,会不会在曼联破例?曼联翘盼冒险和进取的掌门,来的却是颇为保守和好斗的穆里尼奥,也是造化弄人。只是在当前形势下,曼联顾不得风花雪月,但求殿试高中,何况弗格森后期直至范加尔两年,曼联早已没有上世纪90年代的风骨,穆里尼奥只需答对八股,曼联就可以验收合格。

克洛普还有没有冠军运?

克洛普没有争议,人们对他只有担心。他和孔蒂、穆里尼奥都与球迷息息相通,拥趸很快被他奔放的性格征服,主场助威不遗余力,面子给足。第一季半道接盘,在闯欧冠的最后一关倒在塞维利亚脚下,导致第一个完整的赛季没有欧战,球迷也体谅他的难处,不予苛求。上赛季,同样没有欧战的切尔西直奔英超,克洛普却只拿到“强队小联赛”的冠军,拿不下弱队,伤员太多,体能跟不上,都困扰着克洛普。

克洛普的玩法,即使有德甲漫长的冬休背书,仍出现尾声乏力、欧冠惜败的悲剧,英超全季无休,他的玩法行不行得通,让球迷捏了一把汗。错过欧联杯之前,克洛普还在联赛杯点球惜败曼城,球迷又多添一层忧虑:运气怎么这么差?4年前,利物浦只差一跌到冠军,说明拿到英超与否,其实和砸钱多少没有直接关系,倒是和运气沾边。克洛普还有没有冠军命,这个赛季就有分晓。

科曼的运气比克洛普强得多,作为球员,他的重炮为巴萨破茧拿到欧冠,主罚点球淘汰西德,为荷兰拿到队史唯一大赛冠军铺平道路,在荷、西、葡执教也有杯赛冠军落袋,如今花了快1个多亿,盘子接近利物浦和阿森纳,闯入四强,拿个杯赛,要求并不过分。20多年前,埃弗顿爆冷击败曼联拿到足总杯,那时还要借钱度日呢。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读