3原因致博尔特放弃200米 判断失误牙买加遭遇寒冬

晴天 08-11 07:46 体坛+原创

体坛+特约记者晴天报道

2017年田径世锦赛男子200米决赛,土耳其选手古利耶夫爆冷以20秒09夺冠,成为了“后博尔特”时代的第一个200米世界冠军。本次世锦赛博尔特选择100米而放弃200米,从目前的成绩来看这个策略比较失败,短距离项目的连续失利,也直接导致了牙买加队暂时只有1枚金牌进账。

timg-4.jpeg

博尔特三点原因放弃主项

与100米相比起来,200米其实才是博尔特的主项。2002年的世青赛,博尔特就夺得了200米冠军。2005年世锦赛,年仅19岁的博尔特首次参加杀入决赛。2007年世锦赛200米决赛,博尔特不敌盖伊屈居亚军。不过,这也是博尔特职业生涯最后一次输掉200米比赛。此后的九年,博尔特在该项目上战无不胜!

2016年底,博尔特宣布了在伦敦世锦赛之后退役的消息,同时他决定放弃200米比赛。从数据来看,2008年起博尔特100米输过5次,200米却没有输过,这样的选择似乎有些冒险,主要有三点原因:首先,不论是奥运会还是世锦赛,男子百米飞人大战都是关注度最高的比赛,这象征着人类最快速度,能够赢得100米比赛显然商业价值也更高。

timg-5.jpeg

其次,每次大赛都比三个项目让博尔特倍感压力。“从备战北京世锦赛到里约奥运会,备战三个项目对我来说压力有些大,这些压力让我失去了享受过程中的快乐,我不再那么开心。”目前,牙买加4X100米接力队正处于新老接替阶段,随着年龄的增长,博尔特的体力明显不如巅峰时期,他作为牙买加的最后一棒就必须做出取舍。显然,团队接力的金牌显然意义更大,而200米决赛与接力赛只相隔2天,所以他放弃了200米。 

再者,博尔特成名后200米未尝败绩。牙买加田径对形势的判断失误,要为本次伦敦的惨败买单。但从去年起,范尼凯克在200米上突飞猛进开始威胁博尔特的统治地位。100米,博尔特的主要对手只有加特林,而且美国人已经35岁“高龄”,闪电侠明显更有优势。于是,本赛季博尔特放弃了200米,专攻100米。

timg-6.jpeg

从实际成绩来看,牙买加人的如意算盘落空了,博尔特虽然保持着百米世界纪录,不过他的前半程一直是硬伤,本次世锦赛也是出发不利导致了最后的失利。200米比赛,范尼凯克却没有人们想象的勇猛,仅以半决赛第八的身份杀入决赛,决赛也只跑出了20秒11,与博尔特相比还存在一定的差距。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读