科普:场上吃香蕉科学吗?比赛日英超球员如何进食?

08-11 12:05 体坛+原创
克韩《体坛周报》评论员

体坛+记者克韩报道

英超今日开赛,那么在比赛日,一个球员是如何科学进食的呢?营养专家特德·孟松在《每日镜报》上为我们揭开了秘密。

原来,比赛日当天早晨,球员通常会吃一顿以碳水化合物为主的早餐,因为这是球员的主要能量来源。为了满足大运动量能量所需,这里的碳水化合物以容易消化、高升糖的碳水化合物为主,标准是每公斤体重1-3克。比如一个球员体重是70公斤,那么他早餐要吃70-210克左右的此类碳水化合物。以平均数140克而言,略相当于一大碗牛奶麦片或两片涂上果酱的白面包或300毫升新鲜的橙汁。

从起床之后,球员就会被敦促补充水分。目标是在从起床到开球前,摄入5001000毫升的水分。职业球员还会服用一些特殊的补水药片,以帮助人体吸收和保持水分。

1502424036697075605.jpg

为了应对大量的体能消耗,运动员无论赛前训练还是中场休息都需要及时进食补充水分和能量。

如果不是早场比赛,中午通常还有一餐,在赛前2-3小时进食,依然是每公斤体重1-3克的碳水化合物,主要是通心粉、土豆和面包等,再加上麦片或少量鲑鱼等蛋白质。在开往球场的大巴上,能量棒则是方便的碳水化合物补充点心。重要的是在比赛前球员不要感觉吃得太饱,以免影响状态。球员也会喝包含均衡碳水化合物和电解质的能量饮料,目的依然是为了储存能量。

通常在比赛前90分钟,球员会抵达赛场。开赛前1小时到45分钟,热身开始。整个热身过程中,球员一直在补充运动饮料。等热身结束回到更衣室时,他们会服用一种能量胶,其中包含75毫克或150毫克的咖啡因,再加上22克的碳水化合物。

1502424037061098563.jpg

上赛季欧联杯,穆里尼奥在比赛中给球员喂食香蕉。

中场休息意味着球员的碳水化合物储备已经消耗了大半,此时补充能量和水分相当重要。通行的错误是狂喝一大杯能量饮料,然后吃含高糖的巧克力棒或能量棒。这固然会给身体带来能量,但它需要消化时间,也可能会在下半场导致你胃痉挛。还是应该以服用能量胶和容易消化的碳水化合物为好,同时要补充足够的水分和电解质。

对于职业运动员来说,赛后必须尽快补充能量。为了加快身体的恢复,必须尽快补充因为比赛而消耗的碳水化合物。在赛后30分钟,你的新陈代谢系统依然保持强劲,所以球员会吃一种蛋白质奶昔,补充碳水化合物、蛋白质和少量盐分,这都是为了帮助身体尽快进入恢复机制。

1502424036701083025.jpg

职业球员都是不折不扣的“吃货”,比赛结束后也要保持姿势。

如果你到现场去看球,你经常可以发现球员在回程的大巴上就开始享受食物。赛后餐通常以高质量的碳水化合物和蛋白质为主:理想状态下,在赛后4小时内,每隔一小时球员就要吃下每公斤体重1-1.2克的碳水化合物,此外还要加上蛋白质和足够的蔬菜,以帮助肌肉恢复糖原,开始恢复进程,并补充维生素和矿物质。

通常来说,理想的赛后餐是:鸡肉卷(内含鸡肉、胡椒和洋葱)、烤甜土豆,以及拖面炸鸡块。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读