伯辣图——婚姻的本质是文明的虚构性

08-11 14:12 体坛+原创
王勤伯体坛传媒驻意大利记者

文/体坛+记者王勤伯

能力、见识和偏见,使得后世的哲学家往往难以传承先哲们留下的遗产。苏格拉底对于婚姻的思考是一笔遗产,后世的哲学家却总有羞于提及男女问题的倾向。

一个男人遇到一个女人,他们是否相爱,是否长久在一起,是否生儿育女,是否共享天伦之乐,在锅碗瓢盆中间得到乐趣还是厌烦,所有这些都是选择题。

最近参加一档节目,何洁痛心地说,两个人因为爱而在一起,幸福快乐的生活,生儿育女,为什么会在分开的时候感情全无,恨不得弄个你死我活,太可怕了,人的感情是如此的多变,“我不会再结婚了。”

伯辣图认为,无论一夫多妻、一妻多夫、一夫一妻,还是别的形式,婚姻和构成人类社会的其他诸多因素一样,是虚构的产物,目的只是提供一种机械程序,把一代又一代的人投入其中,按照程序完成生生死死。至于个体在虚构中的收获,少数人欢乐,多数人失望和悲伤,这是必然的。

现代社会越来越多的人单身、不育、不婚,和物质条件并没有过分必然的联系,更多来自意识的觉醒。既然找不到一个合适的人,为什么要把自己嫁出去?

今天来到世界罩杯栏目的妹子名叫拉丽∙方特∙郑.  她的中文名是郑拉丽,方特则是父亲的姓氏。这位出生在巴塞罗那的姑娘是中西混血,母亲是华人。她长期在新加坡和巴塞罗那两地往返,能流利使用中文、西班牙语、加泰罗尼亚语和英语。

“小丽”曾在社交网页上解读中文“结婚”二字(如下图),她认为“婚”是由女+昏组成的,注解说:一个女人昏了头,喝醉酒,她就结婚,否则,她是不会被男人蒙骗的。

伯辣图说,小丽,作为巴萨迷,今年对球队前景感到特别悲观。请你一定多上辣图,巴萨看不下去的时候,我们就来看你。

本栏目长期征诗,有意投稿者可直接在当天“伯辣图”文末评论留言,或者在新浪微博私信“Alain王勤伯”。

昨天征诗佳作:

网友二狗上易购

《发工资》

发工资喽

乐视发工资喽

去年还在牛逼哄哄

今年我是乐视员工

老板推迟回京

老板争分夺秒在找钱

老板说欠债一定会还

乐视发工资喽

发了6月的工资,乐乐乐乐喽!


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读