海外赛的历史与未来 下一支外籍球队或落户墨西哥

08-11 15:27 体坛+原创
董倡硕体坛+篮球记者

体坛+记者董倡硕报道

根据NBA官方宣布,在2018年的1月12日,波士顿凯尔特人队将与费城76人队移师伦敦,进行一场常规赛的较量,篮网也将前往墨西哥城迎战雷霆与热火。当然,这已经不是NBA第一次在美国本土之外举行常规赛的比赛了,随着NBA在全球范围内的发展,以及联盟本身球员的多元化,全球的市场逐渐被打开,NBA也适时抓住良机,迅速开始对外输出自己的篮球文化。

早在1978年9月份,NBA球队便开始与国际球队进行友谊赛。当时的华盛顿子弹队与欧洲豪强以色列特拉维夫马卡比队进行了一场比赛,前者以一分的分差遗憾落败。随着时代的发展,NBA逐渐将更加重要的比赛放至国际赛场进行。在1993年,NBA首次在英国伦敦进行季前赛的较量;1990年,联盟将菲尼克斯太阳队与犹他爵士队的比赛移师日本进行,日本也成为了第一个在北美之外举办常规赛的城市。

NBA欧洲赛

因为独特的历史渊源,欧洲大陆成为了NBA最先登录的海外市场之一。除了与如今欧洲联赛的球队进行巡回热身赛的较量之外,季前赛与常规赛的比赛也十分常见。2007年,NBA在伦敦著名的O2体育馆举办了季前赛,随后在2011年、2017年和明年都有常规赛落户伦敦。

Event_Tickets_Large-1-f1ca768355.jpg

NBA非洲赛

NBA第一次在非洲大陆举办比赛还要追溯到2015年,这场慈善赛事在联合国儿童基金会、曼德拉基金会和南非SOS儿童团村的联合支持下举办,这场赛季获得的所有收入也都将捐献给慈善机构。

284a24f772bc497482baaadc87a88779_th.jpg

NBA南美赛

除了颇有渊源的欧洲,与美国比邻的南美国家也是NBA关照的重点。NBA表演赛和季前赛已经先后多次在巴哈马、墨西哥和波多黎各等国家举办。

由于2017-18赛是NBA进军墨西哥的25周年,所以NBA将继续在墨西哥举办常规赛的比赛,在当地时间的12月7日与9日,布鲁克林篮网将在墨西哥城分别迎战雷霆与热火。与此同时,根据联盟总裁萧华透露,在墨西哥建立一支发展联盟甚至NBA的球队已经被纳入NBA扩张计划,这很有可能成为继多伦多猛龙队之后第二支外籍NBA球队。

NBA日本赛

目前,NBA仅仅在海外的三个国家开展过常规赛,除了墨西哥和英国之外,就要数到日本。实际上,日本是第一个海外常规赛的举办地,更是美国本土以外举行NBA常规赛最多的国家。但是,这个NBA亚洲市场的桥头堡已经被逐渐遗弃,取而代之的是市场更加广阔的中国。

NBA中国赛

随着巴特尔、王治郅、姚明和易建联先后登陆NBA,中国逐渐取代了日本成为NBA文化输出的亚洲支点。火箭队与国王队在2004年访华进行季前赛的教练,这也是继1979年的华盛顿子弹队后,第一次有NBA球队踏上中国的国土进行比赛。

183942974-general-overall-view-of-the-houston-rockets-against-the_crop_north.jpg

因为NBA热潮的带动,如今篮球文化已经在中国深深扎根,NBA季前赛也越来越频繁的在中国举行,与中国联系紧密的火箭队更是开拓疆土的先锋队,已经参加了四次NBA中国赛的比赛。相信随着中国市场的不断壮大,在不久的将来,NBA的常规赛也一定会落户中国。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读