0纪录成绩差 3原因致伦敦世锦赛水平近年最低

晴天 08-11 17:52 体坛+原创

体坛+特约记者晴天

2017年7月的游泳世锦赛世界纪录频频被刷新,而伦敦田径世锦赛七个比赛日过后,还没有创造出一个世界纪录,甚至连一项赛会纪录都没有刷新。除了男女10000米、女子撑杆跳高之外,所有项目的冠军成绩均比今年单项最好成绩要差,伦敦世锦赛的竞技水平堪称近几届最低。

首先,我们看看2015年世锦赛数据,当时创造了男子十项全能一项世界纪录,女子200米、女子5000米和女子4x100米接力均创造了世锦赛纪录,男子200米、男子400米、男子400米栏等12项创造了赛季最好成绩。

去年的里约奥运会,男子400米、女子10000米和女子链球三个项目刷新了世界纪录,男子3000米障碍、男子撑杆跳高、男子铅球等五项创造了赛会纪录。本次伦敦世锦赛呢?目前已经产生了26个冠军,仅有法拉赫的男子10000米、阿雅娜在女子万米和女子撑杆跳高三个项目创造了今年世界最好成绩。

按道理来说,世锦赛这样的大赛应该是选手出好成绩的舞台,本次世锦赛却成绩如此低迷,令人疑惑。接下来,还有22个冠军等待出炉,但是想要追上北京世锦赛的12个赛季最佳成绩几乎不可能。究其原因,主要有以下三个:

第一是名将状态不佳。世锦赛这样的大赛,主要看明星的高光表演。上届世锦赛,全能王伊顿创造了世界纪录,博尔特、范尼凯克、菲利克斯等名将也都取得了赛季最佳成绩。本次伦敦世锦赛,博尔特、沃尔达奇克等老将都发挥不佳,范尼凯克、麦克劳德等新生代虽然都获得了冠军,但是成绩与个人最佳状态相比差距较大。

第二是奥运周期调整。去年的里约奥运会,创造了一大批优秀成绩,让田径迷大呼过瘾。时隔一年之后,选手们对于伦敦世锦赛的专注度打了折扣。同时,作为2020年东京奥运会元年,田径赛场也处于新老交替的阶段,博尔特、法拉赫、迪巴巴等一大批名将很可能难以坚持到3年之后的奥运会了,谢幕战以稳为主。

第三,伦敦天气不佳。这并不是主要原因,5年前的伦敦奥运会与本次世锦赛时间几乎一致,天气情况也差不多,当时创造了5项世界纪录。2005年赫尔辛基世锦赛时,低温刮风,但选手们的成绩也非常不错。不过,伦敦的低温对老将来说确实伤害较大,苏炳添曾表示:“之前我们在这里训练,一周基本五天都在下雨。对于我这种老队员,最怕的就是刮风,会影响到肌肉,所以自己还是很担心天气。”伦敦世锦赛老将当道,低温确实也在一定程度上影响了他们的发挥。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读