强敌缺阵施佩尔斯200米获胜 成绩年度第5已发全力

孟巍 08-12 07:51 体坛+原创

      体坛+特约记者孟巍报道

      伦敦田径世锦赛比到现在,女子200米的最终前三可能是最没悬念的单项前三。里约奥运会女子100米和200米双冠王汤普森缺席,美国选手鲍威100米冲刺夺冠之时,付出了摔跤受伤被迫退出200米的代价,让该项目成了荷兰选手施佩尔斯,科特迪瓦选手塔劳和巴哈马选手米勒的“三国大战”。决赛中,施佩尔斯以22秒05的成绩夺冠,塔劳跑出22秒08、米勒跑出22秒15分获二、三位。

6d39d732-b07b-496f-a34b-40ec35777d56.jpg

      塔劳虽然再次扮演和100米决赛时一样的惜败角色,但她全程“死死咬住”施佩尔斯。米勒最后50米的怒奔几乎扭转乾坤,她从第四第五的位置,冲到了前三。撞线时三人差距微弱,非常符合三强竞争的基本姿态。

      在去年以21秒88拿下里约奥运会亚军之后,2017年施佩尔斯进入到相对调整的年份。本场决赛之前的今年最好成绩是她在钻石联赛洛桑站跑出的22秒10,决赛能跑到22秒05,可见她已是全力发挥。而这个冠军成绩,也只能列今年世界第五位。意思是说荷兰人有些幸运?非也!

屏幕快照 2017-08-12 上午9.41.50.png

      今年世界前四的成绩,分别是鲍威跑出的21秒77,米勒的21秒91,汤普森的21秒98,美国选手杰弗逊的22秒02。但这四个成绩有一个共同特点:全部是在尤金那条著名的快速跑道上跑出。这里必须要强调跑道,因为尤金的快速,快出了太多让人匪夷所思的成绩,从而对选手、对观众,都产生了一些不切实际的判断。     

      如果不计算米勒在尤金和本次世锦赛上的成绩,她今年最佳表现是在国内跑出的22秒21。塔劳在洛桑和施佩尔斯对拼时跑出了22秒16,是她此前的今年最好成绩,这次决赛能跑到22秒08,对塔劳来说属于超级发挥。

      有一个问题很自然的要问:如果鲍威和汤普森回归又如何?当然是重大威胁。汤普森和施佩尔斯200米对战总成绩虽然是4比4平,但里约奥运会至今,汤普森对施佩尔斯保持四连胜。鲍威200米上对施佩尔斯则是两胜一负。但这并不会改变施佩尔斯的冠军成色。她自豪地说:“感觉很特别,我为冠军而战,为目标追逐一切,本赛季练得很辛苦。体育场内到处都是穿着橘黄衣服的荷兰观众,能在这里拿到两连冠实在太棒了。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读