博尔特1人撑起整个国家 田径场孤胆英雄还有谁?

诺克 08-12 08:00 体坛+原创

      体坛+记者诺克报道

      本届世锦赛,巨星转身,博尔特已经确定在本届世锦赛结束之后退役。他的退役不仅引起了全球田径爱好者的扼腕叹息,更让牙买加田径队的世锦赛成绩一夜回到解放前——到目前为止,他们只拿下1枚金牌,还是在他们并非传统项目的110米栏上,男女短跑全面倒退,博尔特之后,牙买加队尚无亮眼新人冒出,后继乏力可谓形势严峻。

1502153817600.jpg

      2007年,牙买加队当年在世锦赛上仅获1金6银3铜。

WechatIMG368.jpeg

      随着2008年博尔特和弗雷泽的强势崛起,2009年柏林世锦赛,牙买加队的金牌总数一下子上升到7枚。然而10年过去,博尔特即将退役,而弗雷泽压根就没来到伦敦。在这两位顶级巨星逐渐淡出后,牙买加队在本届世锦赛上遭遇滑铁卢,博尔特参加了100米,拿下铜牌,布雷克的200米甚至没站上领奖台。

WechatIMG369.jpeg

      其实在田径赛场,仅靠1到2人打天下的国家不止牙买加,本届世锦赛的东道主英国队一度靠着当今长跑之王法拉赫和全能女王恩尼斯撑场面。法拉赫在2012年至2016年间的四次世界大赛,在5000米和10000米都没有败绩,而恩尼斯则在七项全能上拿下奥运会1金1银,世锦赛则三度折桂。今年恩尼斯离开后,英国人也只能将所有希望寄托在法拉赫身上了。

1714598527.jpg

      维尔吉利尤斯·阿莱克纳是立陶宛铁饼运动员,他在2000年至2005年,包揽了两届奥运会和两届世锦赛的铁饼金牌。自阿莱克纳2005年赫尔辛基世锦赛摘得冠军后,时隔12年,才由古德滋乌斯在伦敦为立陶宛再夺世锦赛金牌。

      佩雷兹是厄瓜多尔20公里竞走选手,自1996年亚特兰大奥运会起,连续参加了4届奥运会,斩获一金一银。同时,佩雷兹从2003年巴黎田径世锦赛起,实现了男子20公里竞走的三连冠。自佩雷兹之后,再也没有厄瓜多尔运动员在世锦赛上摘得金牌。

3282363-1471337107859927.jpg

      此外,南非在本届世锦赛也有“一人打天下”的情况,他们的王牌就是最近风头正劲的范尼凯克。

      牙买加田径逐渐走下坡路已经成为不争的事实,若年轻人再不及时站出来,那么牙买加这个十年的短跑奇迹,很可能也只是“昙花一现”了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读