是对手更是朋友!听听百米飞人们如何评价博尔特?

杰西 08-13 07:32 体坛+原创

      体坛+记者杰西报道

      当地时间8月12日晚,伦敦田径世锦赛男子4x100米接力比赛的结束,由于腿部的意外拉伤,博尔特甚至没能跑至终点。随着牙买加“闪电”的谢幕,一个属于男子短跑的黄金时代也就此与我们作别。

      贾斯丁·加特林、泰森·盖伊、阿萨法·鲍威尔……是这些对手成就了博尔特,也是博尔特激励了他们。在博尔特退役之际,我们不妨来回顾他和对手间的那些故事。你会发现,这些百米飞人间的交流,并非我们所看到的那样杀气腾腾,反倒是有些温情。

     是对手 也是朋友

     提起自己和博尔特的对决,加特林是这样描述的:“我们就像是篮球界的詹姆斯和科比,或者是足球场上的C罗和梅西。我们是对手,但也是这个项目的代言人。”

     据NBC体育报道,这两位“飞人”的关系远比外界想象得要亲密。博尔特是慕尼黑啤酒节的常客,而他就曾多次和加特林一起参加该活动。“在田径场之外我们也相处得很愉快,”加特林说道,“但当我们回到赛道时,我们又会想要打败对方。” 伦敦世锦赛百米飞人大战后,夺冠的加特林向博尔特行了跪拜之礼,而博尔特则立即就加特林被嘘一事表达了不满。

      双方的家人甚至也是朋友。博尔特的母亲珍妮弗和加特林的母亲珍内特在2015年北京世锦赛期间相识,据珍妮弗表示,“我们聊得很多,关系非常密切。”

      另一位美国飞人泰森·盖伊也曾高度肯定博尔特的成就。“你们都知道卡尔·刘易斯有多伟大,而博尔特是能够与他比肩的人。”

      “他是很棒的竞争者,是拥有大心脏的人。”盖伊在2016年里约奥运会上表示,“博尔特所做的一切让人不可思议。他在2015年并没有参加太多比赛的情况下仍然展现出了极高的水准。我从没有怀疑过他的实力,但他的成就还是太惊人了。”

      是对手 更是队友

      博尔特在牙买加的对手兼师弟布雷克曾表示,“不论场上的输赢如何,我们永远都是朋友。”

      2008年,布雷克决定离开原有的教练而转投博尔特所在的田径俱乐部。从那以后,牙买加“闪电”就成了布雷克督促自己进步的榜样。“他会经常告诉我,‘听着,比赛不是为了别人,不是为了粉丝,而是为了你自己和家庭。’博尔特的话经常激励着我。”

      而在博尔特看来,“我们每天都一起训练,我知道他(布雷克)练得有多苦,如果我不参加百米的比赛了,我希望获胜的会是他。”

      博尔特与另一名牙买加同胞鲍威尔的关系也相当融洽。

      2015年北京世锦赛男子100米决赛中,鲍威尔跑出10秒00的成绩位列第七。赛后,这位牙买加老将在社交媒体上向外界表达了自己的歉意。“很抱歉我又一次在世锦赛的比赛中让牙买加的支持者们失望了。”

       博尔特随即在这条信息下做出评论,“坚持下去兄弟。人们不知道这趟旅程有多艰辛,也不知道我们为了走到今天都牺牲了些什么。”

       亦敌亦友,恐怕是关于博尔特和这些对手们最好的形容了。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读