费德勒冲击蒙特利尔首冠 考虑明年打红土憧憬2020

艾力克 08-13 09:02 体坛+原创

体坛+特约记者艾力克报道

6比3、7比6,费德勒兵不血刃淘汰了荷兰大炮哈塞,第三次在蒙特利尔进入决赛,前两次他都获得了亚军,并且已经是十年前的事情。距离首次在蒙特利尔登顶,费德勒只剩下一场胜利的距离。

当然,相比于夺冠更重要的,是费德勒在冲刺世界第一时对老对手纳达尔的威胁,进入决赛的费德勒即时积分已经来到了7145,和纳达尔差410分,和穆雷差605分。如果费德勒顺利夺冠,这个差距就会缩小成10分和205分。辛辛那提结束后,未参赛的穆雷将掉到第三,费德勒和纳达尔,谁走得远,谁就会成为美网的头号种子。

a17c9a1dgy1figlxmgbz8j21kw13ndrk.jpg

本来在这场世界第一的争夺大战中纳达尔是占尽了先机的,他领先了费德勒1000多分,只要打进4强就能确保重返第一。但是在费德勒的注视下,他输给了18岁的沙波瓦洛夫,对手在赛后更是向媒体表示“费德勒是他的偶像”,他有一部分原因也是为了费德勒而战,有粉丝如此,夫复何求?

决赛不管是面对20岁的兹维列夫还是18岁的沙波瓦洛夫,费德勒今年无敌的决赛状态都很难让他输球。截止到目前为止,费德勒今年杀进了5站决赛,全部夺冠。从哈雷到蒙特利尔,费德勒只在面对费雷尔时丢了一盘,但输掉那一盘后,费德勒迅速调整了自己的状态,这就是现在的费德勒最可怕的地方:他会用无敌的经验去控制对手,他未必会去苛求一个好的开始,但他总会有一个好的结束。

去年手术后今年的状态实在太过于出色,费德勒也不免憧憬起下个赛季甚至是3年后的东京奥运会来:“2020,看似很遥远,但其实和明天一样,就在那里。这也是我现在站在这里的原因,东京奥运会是硬地,就和现在一样,我现在打球就是为了给东京奥运会做准备。”不过之后费德勒话锋一转,“现在就想东京确实有点远,我目前考虑的是从现在到明年的温网,这期间我可能会一直在硬地上打球,明年我可能会回到红土上打球,谁说得准呢,那要视我的健康状况而定。就目前来看,一切都在向着好的方向进展。”

a17c9a1dgy1figsqnihyzj20iw0e5djs.jpg

费德勒已经和家乡赛事巴塞尔签约到了2019年,2020年东京奥运会绝不只是说说而已,职业生涯缺一个奥运单打金牌始终是他最大的遗憾。也许明年的法网以及3年后的东京,看到这个瑞士奶牛真有可能成为现实。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读