兹维列夫赛季两进大师赛决赛 球王接班人就是他?

王学斌 08-13 12:53 体坛+原创

体坛+特约记者王学斌报道

蒙特利尔时间813日结束的罗杰斯杯男单第二场半决赛中,兹维列夫6475力克18岁的本土小将沙波瓦诺夫,继哈雷站后,将再次与费德勒争夺冠军。这是兹维列夫职业生涯首进硬地大师赛决赛,也是个人第二个大师赛决赛,成为当之无愧的95后第一人。四巨头统治之下,ATP期盼已久的球王接班人似乎已经呼之欲出。

3.png

赛季至今,兹维列夫取得4113负的战绩,已经拿到了四个ATP巡回赛冠军,其中分量最重的当属罗马大师赛的冠军。一向不擅长红土的兹维列夫,却在罗马登顶个人首个大师赛冠军,而且决赛两盘横扫法网卫冕冠军德约,“原本我在罗马夺冠的可能性几乎为零,本周我却做到了”。20岁零1个月的兹维列夫,成为了史上第六年轻的大师赛冠军,并且在大师赛首秀就顺利捧杯,这可是桑普拉斯、费德勒、纳达尔和德约等网坛巨星都没有完成的任务。

凭借着罗马站的冠军,兹维列夫的世界排名首次跻身世界前十,成为2008年的德尔波特罗之后ATP最年轻的TOP10成员,而这也是德国男网十年来的第一位世界前十。兹维列夫近三年的进步堪称神速,20141月他的世界排名还在800名开外,仅仅花了一年的时间,他就让自己稳定在100名左右,而不管和费德勒的决赛结果如何,兹维列夫的世界排名都将来到第7位,创造职业生涯新高。

赛季至今,兹维列夫已经摘下法国南部公开赛、宝马公开赛、罗马公开赛和华盛顿公开赛的四个单打冠军,这也让他成功进入ATP21岁前单赛季拿到4个以上单打冠军的榜单。看看这个榜单中的成员:桑普拉斯、萨芬、休伊特、罗迪克、纳达尔、德约……如今,能和这些网坛名宿同处一个榜单,而且是90后第一人,兹维列夫已经完全具备成为球王的潜质,而且成为接班四巨头的头号人选。

不过,兹维列夫在大满贯中的表现还不具备说服力,最佳战绩只是今年温网闯进第四轮。此前哈雷站的决赛面对费德勒,仅仅耗时53分钟,德国小将连丢两盘败下阵来。兹维列夫目前急需提高稳定性,使自己更具大赛气质,或许和费德勒的罗杰斯杯决赛是检验自身的最好机会。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读