五轮不胜建业拉响警报 PK辽津两保级巨头不占优

黄何 08-13 22:10 体坛+原创

0比2,河南建业在广州天河遭遇了一场预料中失败。面对气势汹汹以争冠为目标的对手,建业的抵抗显得有些无力。五轮不胜,建业排在第12位,保级的警报再次拉响,特别是排名前后都是传统保级巨头(长春亚泰、辽宁开新、天津亿利)。

建业看似与前面的球队差距不大,但保级之路危机四伏,暗潮涌动。去年河南建业获得联赛第13名,排在身前的正是辽宁、天津亿利和长春三队。但去年的形势不同,在联赛还有五轮时,建业一度排名第七。无欲无求的他们在联赛收官阶段松弛了下来,最后五轮 仅拿1分。

今年的建业已经没有挥霍的资本。辽宁升入中超以后已经混了7个赛季,长春自从05年进入中超后11年未曾降级,而天津亿利已经在顶级联赛待了18年。这三支球队个个都身经百战,保级对于他们轻车熟路,要知道每年都有两个倒霉蛋被他们压在身下。

进攻,也许才是可以拯救河南建业的救命稻草。目前,16支中超球队中有5支的丢球数多于建业。相较之下,进攻是建业的薄弱环节。本赛季至今没有找到伊沃的代替者,是让建业进攻陷入被动的重要因素,国脚尹鸿博的离开也是重大的损失。

目前,长春亚泰已经拿到27分,以7分的优势领先建业。可以说,建业要想PK掉这个保级对手很难,而相对利好的是辽足16分,天津亿利15分,建业的20分相比起来还有一定的优势。由于苏宁积18分,与20分的建业仅仅只有不到一场球的差距,因此很难占据优势,建业的保级死敌仅剩辽足和亿利。

虽然已经5轮不胜,但从整体上看,建业的发挥还算正常,最近几场比赛创造出的破门良机并不在对手之下。不过,在哀叹运气不佳和球员经验不足的同时,亚森也应该从自身反省一下,为什么球员们在场上的大多数时间都表现得心急火燎?

虽然表现得很低调,一直对外界表态球队的目标就是保级,但亚森是一个心比天高的人。这次重返中超,他憋足了劲想证明自己。这会不会无形中对球员们的心态造成干扰和影响?要知道,建业曾经的专治不服,很大的原因就是能够面对强手,摆正心态,勇于发挥。而 之所以5轮不胜,恐怕也和队员们“想赢怕输”的心思有关。心态不正,再好的破门机会也把握不住。

亚森曾在2015年带着石家庄永昌成功保级,并且还创造佳绩。石家庄当时的阵容实力尚不如如今的建业。但短短两年间,中超的投资大幅增长,外援水平已经提了一个档次。这对于资金没有优势的建业,不是一个利好。

这一次建业面临的局势险恶,对亚森的考验也很艰巨。保级的攻坚战,那个曾经专治各种不服的建业,能否杀出重围让保级路变得光明起来?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读