主场多点开花横扫辽足 北京国安向着半程最佳冲刺

张腾 08-14 13:00

体坛周报特约记者张腾报道

凭借着索里亚诺再次梅开二度以及张稀哲和奥古斯托的进球,北京中赫国安队在主场4比0干净利落的战胜了辽宁宏运,球队延续良好势头的同时,也打破了自施密特上任以来,每场比赛仅攻入两球的怪圈。伴随着一场酣畅淋漓的大胜,国安在积分榜上排名继续巩固,目前御林军距离排名第三的山东鲁能仅有两分的差距,亚冠资格似乎近在眼前。

特别值得一提的是,自7月1日施密特上任以来,国安队在过去的7场比赛取得了5胜2平的佳绩,是联赛下半程获得积分最多的球队。也难怪老将张晓彬在上一场比赛面对权健时直言:“我们才是下半程踢得最好的球队。”

面对保级球队辽宁队,国安延续了在球场上统治力的表现。球队擅长的高位逼抢,让辽足在后防线没有了从容出球的机会,阿萨尼领衔的后防线不得不一次次将球大脚开到前场,落入国安布下的防守体系之中。而在进攻端,国安队明确以奥古斯托为核心,围绕巴西国脚展开进攻,索里亚诺、张稀哲、朴成甚至两个边后卫赵和靖和姜涛轮番轰炸辽足防线,球队的“全面开花”让辽足最终没有了招架之力。

本场比赛,国安队边后卫李磊停赛,在这样的情况下,施密特对阵容进行了调整:赵和靖顶替李磊出任左后卫,同时前几场比赛客串右边前卫的姜涛回到了擅长的右后卫位置,右前卫则由此前一直饱受伤病困扰的朴成替代,这也是朴成自去年夏天十字韧带断裂后,首次首发出场。在赛后的新闻发布会上,施密特特意表扬了朴成:“大家一定能看到朴成是一名宝贵的球员,今天他因为伤病离开球场一年多以来第一次首发,他给球队带来了很多帮助,也帮助他恢复了自己。”而对于两个边后卫,施密特也给予了高度肯定:“他们表现的非常好,我们的战术要求边后卫利用空档进攻,今天他们大胆插上,同时也没有疏忽防守,我非常满意。”

本场比赛另外一个好消息是,此前已经连续两场被对手盯防,没有获得机会的索里亚诺再次爆发。西班牙人用两个进球,证明了自己仍然是目前国安队中最有威胁的得分点。赛后施密特也点评索里亚诺说:“之前两场比赛索里亚诺没有进球,但是我们其他队员挺身而出。今天很高兴他又进球了,但是也要看到我们其他球员同样有出色的发挥。”

成功的调整造就了国安的胜利,同时也激发了工体的热情。尽管周日傍晚北京一直在下雨,但是这场比赛仍然有超过3万名观众到工体为国安助威,看到球队赢球,中赫集团董事长周金辉也第一次在看台上露出了笑容。比赛中,工体看台上的球迷更是集体高呼周金辉和施密特的名字,以对俱乐部近期的工作表示肯定。

尽管主场赢得酣畅淋漓,但是国安全队并没有因此放松,也没有人能逃得过施密特的魔鬼训练。就在和辽足比赛的当天上午,国安队的部分队员还在工体外场照例进行了训练。一个小小的插曲是,由于想象不到施密特如此“魔鬼”,竟然会安排在比赛日当天上午训练,提前上岗的工体安保人员,在门口拦下了上午准备训练的于大宝和一名外教,闹了一场小小的误会。此外,除了比赛的队员之外,包括李磊在内没有出场的球员,还将参加明天的预备队比赛,在施密特的计划中,只有达到了比赛要求的训练量,才能获得休息的权利。

拿到了计划中的3分之后,国安将在本周继续为亚冠资格冲刺,周末御林军将做客秦皇岛,面对亚冠的直接竞争对手河北华夏幸福,这也是国际比赛日前,国安最后一场中超比赛,随后球队将迎来一个为期20天的间歇期。根据施密特的安排,在这个间歇期中国安将赴德国进行一次短期的海外拉练。

可以肯定的是,国安正在重新走在正轨上,施密特也在不断打磨阵容,不断激发更多队员的潜力。或许9月归来之后,国安的战斗力又将进一步提升,或许那时候才是国安冲击亚冠资格的冲刺时机。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读