博阿斯备好两种武器冲刺三线 自称未来选择更开放

王晓瑞 08-14 11:30

体坛周报记者王晓瑞报道

13日上港对阵力帆的第59分钟,博阿斯连换两人,派遣石柯和吕文君登场。这是葡萄牙人的一个信号:球队由三后卫新阵变为四后卫常规打法。但纵观最后30分钟的过程,这一变化所起到的效果并不明显。上港队既有丢球,也有破门。但备好两套战术打法且能够灵活运用,确是博阿斯豪赌三线冲刺的两种武器。

据记者了解,实际上葡萄牙人早在今年初的多哈冬训期间,便曾演练三后卫+双前锋的打法。虽然一直未曾使用,但从赛季初延续至今年夏天,他总会时不时练习一番。直到足协杯1/4决赛第二回合翻盘权健,上港诸将才在实战中尝到这一新阵的甜头。“下一场对阵恒大采用什么阵型,现在来讲,这肯定是一个秘密。但可以说的是,这会让我们的选择更加开放一些。”博阿斯表示。

博阿斯坦言,采用三后卫打法和四后卫站位,战术思想上是有本质的不同。比如踢回433,球队的前场三叉戟交换更为频繁、站位更加拉开。若是三后卫,则强调左右翼位的往返和穿插。“踢四后卫的时候,中卫的选择是石柯和贺惯。”按照博阿斯这一番的表态,核心区别在于魏震和石柯究竟用谁。而考虑到前者较为年轻,目前来看,魏震更多用于球队的三后卫打法。

但此役对阵力帆,上港队无论使用哪套阵容,都有失球出现,这也是外界十分关注的一个话题。“防守还是集体的问题,并非哪一套阵容就是万能的。包括对手给予的威胁,我觉得和阵型无关。压力最大的时候,可能是某一个瞬间,比如对方实施反击而我们人数较少,那就会十分被动。所以好坏无关阵型,主要在于临场决策力和执行力。”贺惯分析称。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读