多点开花弱项崛起 中国田径创世锦赛史上第2佳绩

孟巍 08-14 07:34 体坛+原创

体坛+特约记者孟巍报道

赛程延长到十天的2017世界田径锦标赛终于热热闹闹结束了,27支代表队获得金牌,43支代表队获得奖牌,66支队伍进入到前八积分榜行列。

中国队在这样剧烈的竞争强度下,能拿到二金三银二铜的成绩。因为这是除了疯狂的1993年世锦赛之外,中国队在世锦赛史上拿到的第二好奖牌战果。中国队当今田径世界一线强队的地位,已经被大大夯实。

奖牌榜第五 史上第二高

上届北京世锦赛,中国队虽然奖牌拿到了九块,但金牌只有刘虹的女子20公里竞走,所以在奖牌榜上我们只列第11位。而这次巩立姣和杨家玉的个人历史性突破,让中国队在金牌上增到了看似容易、实则困难巨大的两块。这些貌似很小的数字,却在被瓜分的很细的奖牌榜上,让中国队占尽优势。

WechatIMG71.jpeg

在所有拿到两金的四支队伍里,中国队就靠着银牌和铜牌的数量多一点,排在了四队里的第一,特别是超越了东道主英国队,排到了奖牌榜第五高位。

积分榜第五 史上第二高 进前八人数创纪录

更能看到中国全面进步的是计算前八名的积分榜(冠军8分,亚军7分,类推到第八名1分)。中国队得分高达81分,同样排在第五位,创纪录的18人1队进入前八。上届世锦赛,中国队积分94分名列第五,17人1队进入前八。但上届毕竟在北京进行,这届虽然少了13分,但就冲着连续两届积分榜第五位,进前八人数还多一位,中国队世界一线田径强队的地位已不容怀疑。

WechatIMG11.png

把离着更近的里约奥运会算入,更能说明问题。中国队在里约拿到两金两银两铜,列奖牌榜第四位,前八名积分榜达到了81分,排名第五位,16人1队进入前八。对比今年世锦赛的二金三银二铜、81分18人1队,是不是看似点滴细小,但确实是稳稳的、不可阻挡的、让人由衷欣喜的进步?提一下93年世锦赛,虽然4金2银2铜的奖牌数目亮眼,但由于都集中在女子中长跑几项上,其实进前八只有12人。

和93年世锦赛单靠马家军相比,中国队现在得牌强项铺开率大增,女子竞走和女子投掷项目这次为中国队前后带来七块奖牌,史上最未见之热烈场景。如果我们以进前八为标准,或许更能看清楚中国田径现在在多个项目上所取得的非凡进步。这主要体现在男子项目上,撑杆跳、100米、4乘100米,这些在若干年前基本没存在感的男子项目,如今都是中国能够强势杀入前八,并最大程度威胁前三的新拳头项目。

timg-3.jpeg

中国在亚洲是不是老大?毋庸质疑。全亚洲精英齐上的亚运会田径赛场,哪怕你来自非洲的雇佣军再多,混血再猛,我们单靠女子田赛和竞走,就能稳坐亚洲老大位置,因为这些都是我们在世界赛场上都能耀武扬威的项目。全靠非洲雇佣军撑出来的亚洲第二强队巴林,这次也只排在奖牌榜和积分榜的第12和第16位。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读