费德勒走不出蒙特利尔魔咒 兹维列夫接班成定局?

艾力克 08-14 08:18 体坛+原创

体坛+特约记者艾力克报道

北京时间8月14日早晨结束的ATP蒙特利尔大师赛决赛中,2号种子费德勒以3比6和4比6的比分脆败给了4号种子、20岁的新星兹维列夫,延续了自己在蒙特利尔参赛就无法夺冠的魔咒。费德勒3次在蒙特利尔进入决赛全部落败,可见蒙特利尔确实不是瑞士人的福地,在罗杰斯杯的历史中,费德勒6次进决赛也仅仅有两次夺冠。

WechatIMG13.jpeg

蒙特利尔大师赛是费德勒今年杀入的第6项决赛,此前5项他全部夺冠。费德勒夺冠的轨迹和他的2006赛季非常相似,(2006年费德勒在澳网、印第安维尔斯、迈阿密、哈雷和温网全部夺冠),并且当年拿下了罗杰斯杯的冠军。此次在罗杰斯杯失利,费德勒2017辉煌轨迹严重吻合2006赛季的现象也暂时被终止。

失利的同时,费德勒在第二盘还疑似出现背伤复发的不好苗头,在赛后的颁奖典礼上,瑞士人表示他会先飞去辛辛那提,到时候再根据身体情况决定要不要出赛。如果费德勒退出辛辛那提的话,那他将无法和纳达尔去竞争世界第一。现在在积分上费德勒落后纳达尔410分,如果纳达尔进入辛辛那提4强的话,费德勒要必须夺冠才能重返世界第一,而纳达尔一旦进入决赛,将确保可以重返世界第一。

对于20岁的兹维列夫来说,这是他本赛季的第二座大师赛冠军,他成为了2007赛季的纳尔班迪安之后,十年来四巨头之外首次单赛季能拿下两个大师赛冠军的人。在今年的罗马大师赛,兹维列夫就以直落两盘的方式淘汰了德约科维奇夺冠,现在又战胜费德勒。而且,这不是兹维列夫第一次战胜费德勒,去年的哈雷草地赛,兹维列夫在费德勒最擅长的场地上战胜了瑞士人。

WechatIMG14.jpeg

四巨头之后,谁能接班一直是ATP留给众多球迷的疑问。现在来看,兹维列夫成了那个渐渐浮出水面的接班人。曾经的接班人选,拉奥尼奇和迪米特洛夫至今都曾杀进过大满贯4强,拉奥尼奇甚至进过决赛,但两人至今都没有大师赛冠军进账,在大满贯中的表现也无法持续保持稳定,更多时候表现的像一个搅局者。克耶高斯虽然天赋惊人,但他能投入在网球方面的精力实在有限,现在更是打打停停,早就让球迷失去了耐心。

兹维列夫不仅有着出色的身体条件,更兢兢业业,专业的素质是他未来接班四巨头最务实的保证。四巨头统治了网坛太久,下一个变天的新人,会是兹维列夫吗?

WechatIMG15.jpeg

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读