新德比从MSN对决BBC变中场大战 皮克失误改变战局

08-14 08:10 体坛+原创
梁宏业《体坛周报》资深记者、专攻西班牙足球

西班牙超级杯首回合

巴塞罗那 1-3 皇马 [数说/集锦]

77'(点球)梅西/50'(乌龙)皮克、80'C罗、90'阿森西奥

体坛+记者梁宏业报道

巴尔韦德上任后迎来第一场失利,皮克的乌龙球和C罗、阿森西奥的进球让巴萨在西班牙超级杯首回合主场的比赛中13饮恨,梅西主罚点球打进巴萨唯一进球。三天后,巴萨将做客伯纳乌打超级杯第二回合比赛。

三前锋对抗变四中场对抗

内马尔已经转会巴黎,而C罗因为和全队合练时间少也未能进入首发阵容,两队都无法排出三前锋,这为比赛提供了特殊的条件。皇马已经在欧洲超级杯对曼联的比赛中展现过通过控球传递赢得比赛的方式,而巴萨在巴尔韦德上任后更加强了球队的传控控制,所以从第一分钟开始,这场比赛必然以双方中场控球的对抗为主旋律。

巴尔韦德的巴萨在此前的4场友谊赛中并未遭遇对手前场紧逼,而皇马在本场一开始就实行前场紧逼,这是齐达内给巴尔韦德出的难题,毕竟恩里克的巴萨总是对前场紧逼缺少办法。伊斯科的确在前10分钟就前场断球2次,但巴萨在后场出球的水平已经有了很大提高,中后场从未出现面对紧逼的紧张局面。

伊斯科是皇马真正的前腰,而梅西实际上经常回撤也是巴萨的前腰,双方都是4名中场。皇马在得球后也不一味寻找反击,和巴萨一样注重中场传递不忙乱丢球。这就造成本场出现一个近两年世纪大战较为少见的局面,两队真正的射门机会不多,那种交换反击进球机会都多的场面明显减少,上半场只在第38分钟出现过一次,双方都非常重视中场控球。实际上半场,皇马只有伊斯科凭借个人能力制造过2次射门,而巴萨只有苏亚雷斯第10分钟的射门被扑出可以称为得分机会。

皮克失误改变比赛

下半场比赛的主题并没有太大改变,但皮克的失误导致比赛胜利的天枰倾向皇马。第50分钟,马塞洛传中,皮克解围失误将皮球挡入自己大门,10。此后比赛中连续出现机会,第53分钟,德乌洛费乌传中,但梅西未能碰到皮球。而在1分钟后,卡瓦哈尔的射门被阿尔瓦在门线上挡出。此后,C罗代替本泽马出场,而巴萨先后换上丹尼斯·苏亚雷斯和塞尔吉·罗伯托。双方的换人也并未改变比赛形势,C罗换下的是本泽马,而不是表现最好的伊斯科重新组成BBC锋线,齐达内并不想改变以传控为主角的比赛策略。

下半场两队的机会要多于上半时,苏亚雷斯有过头球射门被纳瓦斯惊险扑出的表现,布斯克茨也有过在点球点包抄打门居然打高的遗憾,C罗也有在无人防守的情况下侧勾射门却没打上的失误。

裁判的误判帮助巴萨扳平了比分,第76分钟,梅西禁区内射门被挡,苏亚雷斯得球挑射,皮球飞向底线,但苏亚雷斯和门将纳瓦斯有轻微接触,苏亚雷斯立刻倒地,裁判判了点球,这是一个明显的假摔,但梅西打进点球扳平了比分(上图)11

比赛最后时刻皇马的反击唱了主旋律,巴萨2次中前场丢球,皇马打出2次快速反击,先是第82分钟,C罗面对皮克防守禁区外打远角得分,比赛最后时刻又是阿森西奥面对皮克防守打近角死角得分,31

巴萨在丢掉内马尔后还未能引进库蒂尼奥和登贝莱,只买来了保利尼奥,现在又在主场13告负皇马,目前主席团和管理层的压力巨大,这对于新帅巴尔韦德来说也不是件好事。

巴萨阵容(433):特尔斯特根/比达尔、皮克、安蒂蒂、约尔迪·阿尔瓦/拉基蒂奇(83’阿尔卡塞尔)、布斯克茨、伊涅斯塔(68’塞尔吉·罗伯托)/梅西、苏亚雷斯、德乌洛费乌(59’丹尼斯·苏亚雷斯)

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读