美国连续3大赛捍卫田径老大地位 4保险丢金需警醒

孟巍 08-14 08:32 体坛+原创

体坛+特约记者孟巍报道

男子4乘400米历来是田径世锦赛的压轴之战。此前保持了六连冠的美国队,这一次未能实现七连霸,特立尼达和多巴哥历史性夺冠。不过从美国男子400米单项发挥来看,丢冠其实不意外。不考虑收官战很不爽这个遗憾点之外,本届世锦赛的美国队,还是很强势的向人们散发着这样一个信号:就和奥运另一个拳头项目游泳一样,美国田径依旧是高出他队一大截的世界头号强队。

006eac86-961b-4e93-91e9-03e1bb17a52e.jpg

这次美国队拿下10金11银9铜,继16年室内世锦赛、16年奥运会之后,连续第三个世界性赛事里霸占奖牌榜第一,而且同样的优势巨大。拿到第二的肯尼亚队只有5金2银4铜,差了一倍还多。在前八名积分榜上,美国队狂砍272分,比第二名肯尼亚(124分)和第三名英国队(105分)合起来还多。其实美国队单靠10个冠军和11个亚军所得到的157分,就可以轻松排名第一了。

WechatIMG13.png

奖牌榜第12次做老大 积分榜七连霸

这是在已经举行了16届的世界锦标赛上,美国队第12次获得奖牌榜老大位置。上届世锦赛美国队拿到“三个六”(六金六银六铜),排名跌到第三,堪称史上最大失败。

但短短两年,美国队连续用世界大赛奖牌榜第一来给出回应:15年仅仅是没发挥好而已。而在前八名积分榜上,美国队保持七连冠的事实证明,他就是抢金任务完成不了,能证明整体优势的前八名人数和团队,依然能傲居世界第一。这届比赛美国队有51次个人和团队进入前八,上届那么不顺,也有46次个人和团队进入前八。

女队优势明显 径赛田赛一样强大

美国队作为现在唯一的超级强队,焦点项目太多,详细分析那必须是另一篇长文。这里简单说几点:首先女队还是比男队优势大,这次比赛一共拿下7金4银5铜,但男子项目历来全世界争破头,女子面临的压力小很多,不能用什么阴盛阳衰来做结论。其次是径赛田赛分配得当,这次跑步项目拿到七金七银五铜,项目数比径赛少的田赛,也有三金四银四铜,这样的均衡分布,才是整体优势的最好写照。

再者,美国队中长跑应该没人怀疑它的强队质量了吧。以女子3000米障碍包揽冠亚军为最高成就,美国中长跑这次能从非洲军团里手里抢下1金2银4铜,相当了不起。

dac14965-f996-4a9a-82df-22dce1a35565.jpg

意外:四保险都能无金

要说美国有什么意外的金牌点?女子3000米障碍可以算一个,其他都挺正常。但意外的失金点倒有几个。号称三保险的美国男子铅球,双保险的女子撑杆跳,最厉害的女子100米栏有四保险(决赛八将四人是美国选手),结果都没拿到冠军,让人没想到。虽然这些项目单个看,输掉也挺正常,但都输掉,就有些冷了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读