【复盘】皇马中场仍争不过巴萨?齐祖还有压轴大招!

08-14 09:04 体坛+原创
李森体坛传媒驻西班牙记者

西班牙超级杯首回合

巴塞罗那 1-3 皇马

战报+数说/集锦

体坛+记者李森报道

从伊斯科最终进入首发来看,齐达内是想和巴萨争一争比赛的控球权。这本来没有什么不可,两个月前对尤文图斯的欧冠决赛,以及四天前对曼联的欧洲超级杯赛上,四中场都给皇马带来过很不错的成绩。但从本场巴萨的控球始终超过皇马,尤其是皇马的前场紧逼只维持了开局的前10分钟,随后巴萨完全控制比赛来看,四中场并没有给皇马带来预期的效果。

当然,这和巴尔韦德的布阵有着不可分割的关系。在729日与皇马在美国打友谊赛时,由于当时还有内马尔,433的布局允许巴萨对皇马实行全场紧逼。而本场失去了内马尔的巴萨排出4411的阵型,一方面德乌洛费乌位置拖后增加了中场的力量,却也使巴萨少了左路的一把尖刀,并削弱了前场的紧逼威力。在这种情况下,纵然他们在10分钟后逐渐控制了比赛,但并没有给皇马带来实质性威胁。中场休息时00的比分也就不奇怪了,同时让人感叹内马尔的离去影响实在太大了。

50分钟皮克把马塞洛的传中碰入自家大门,有人将之归结为皇马的运气,但从皇马下半场开始让后防压上,两名边后卫敢于冒险助攻来看,齐达内开始在进球上下功夫了。上半场几乎没有越过半场的卡瓦哈尔,在第49分钟时也有了边路传中。

不过真正对比赛起到改造作用的,还是双方教练的换人变招。巴尔韦德第59分钟用丹尼斯·苏亚雷斯换下德乌洛费乌,变阵433,这很快让皇马的两翼防区感到压力。但丹尼斯·苏亚雷斯只能在左路作乱,影响有限,而随后上场的塞尔吉·罗伯托和阿尔卡塞尔不论在中场控制还是前场进攻中都没能制造差别。反之,齐达内换上的C罗、阿森西奥和巴斯克斯,不仅体现了皇马打反击的意识,他们的个人能力也决定了比赛的胜负。

齐达内在第58分钟让C罗换下本泽马,既是看准巴萨体能下降让C罗上场争取进球,同时也是让葡萄牙球星打中锋的又一次尝试。科瓦契奇第66分钟右腿肌肉受伤下场,阿森西奥的出场标志着皇马开始由竞争中场转换为快攻反击。而第81分钟用体能充沛的巴斯克斯换下贝尔,更体现了齐达内全攻全守的意识。

法国教练的三次换人都取得了理想效果,球星的个人能力也决定了比赛的胜负。C罗第80分钟反击中劲射破门,使皇马再度领先。第90分钟,巴斯克斯后场断球后迅速进入前场,助攻阿森西奥打进世界波,锁定比分。两粒反击进球如出一辙。

就事论事,反击打法似乎更能让巴萨感到头疼,也更能体现皇马的特长,但赛后齐达内更想强调的是球队整体的奋斗精神。在C罗第82分钟被红牌罚下后,皇马不仅坚持抗争到底,还在少一名球员的情况下扩大了比分,为三天后的次回合比赛打下了坚实的基础。

皇马阵容(4312):纳瓦斯/卡瓦哈尔、瓦拉内、拉莫斯、马塞洛/克罗斯、卡塞米罗、科瓦契奇(68’阿森西奥)/伊斯科/贝尔(81’巴斯克斯)、本泽马(58C罗)

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读