斯维托丽娜赛季5冠领跑WTA 沃兹冠军荒何时打破?

王学斌 08-14 09:34 体坛+原创

体坛+特约记者王学斌报道

多伦多时间813日,2017罗杰斯杯女单决赛结束了争夺,5号种子斯维托丽娜以6460的比分两盘横扫沃兹尼亚奇,获得个人本赛季第五个WTA单打冠军,斯维托丽娜也成为WTA历史上第一位单赛季至少赢得3个超五赛冠军的选手。而沃兹尼亚奇则遭遇赛季决赛六连败,仍然没有打破自己的冠军荒。

S70814-09295607.jpg

罗杰斯杯的这场女单决赛较量,可以说是一场两个极端的较量。斯维托丽娜本赛季4进决赛全部获胜,并且超五赛保持全胜。而沃兹尼亚奇5进决赛全部落败,连端5个盘子让丹麦人急需一场冠军来提振士气。这是双方本赛季第二次在超五赛的决赛相遇,年初的迪拜超五赛,斯维托丽娜两盘力克沃兹尼亚奇,职业生涯首次捧起超五赛冠军,世界排名首次进入世界前十。如今回忆起那场决赛,乌克兰人表示:“迪拜的比赛我承受着巨大的压力,那场胜利实在让人兴奋,我首次进入了top10。我真的从那场比赛中学到很多,因为卡罗琳真的非常难对付”。

纵观全场比赛,双方的第一盘较量还是非常激烈的。“第一盘比赛,我真的感觉特别累。但是卡罗琳不怎么犯错,所以我必须打得更好,避免无谓的失误”。第二盘比赛上来,斯维托丽娜完全控制了场上的局面,一发得分率保持在80%以上,3次破发点上全部把握住机会成功破发,最终60速胜第二盘。“过去的两天,我打了太多的比赛,对身体是非常严峻的考验,但是我很高兴能够用一个冠军收尾,感觉很特别”。

S70814-09303021.jpg

斯维托丽娜本赛季表现非常出色,取得399负的战绩,接连拿下台北、迪拜、伊斯坦布尔、罗马和罗杰斯杯的冠军,领跑全部WTA球员。在多伦多,乌克兰人连胜大威、穆古拉扎、哈勒普和沃兹尼亚奇四位世界前十,十分强势。包揽本赛季前三个超五赛冠军豪取2700分,斯维托丽娜世界排名将升至世界第四的职业生涯新高,本赛季的冠军积分榜上也会升至第一位。如果在接下来的辛辛那提和美网同样有不错的发挥,斯维托丽娜有望成为新任世界第一。

颁奖仪式上的沃兹尼亚奇眼中含泪,这是她本赛季拿到的第六个亚军,对于正在复苏的丹麦人来说实在太过悲情。不过,赛后沃兹表示:“这周还是很美好的,我击败了一些顶尖球员,能从中吸取很多积极因素,我为自己感到自豪”。接下来的美网是沃兹的福地,曾经两次闯进决赛,希望在法拉盛公园她可以打破自己的冠军荒。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读