男篮小组赛总结:慢热成顽疾 郭艾伦不辱领袖之名

08-14 11:45 体坛+原创
季孟年体坛+篮球记者

体坛+记者季孟年报道

三场小组赛,中国男篮2胜1负,卫冕冠军最终只能以小组赛第二名的身份出线。小组赛最终的结果或许还能令人感到些许的欣慰,但这其中的过程却比人们预想之中要艰难不少。

诚然,在这三场比赛之中,中国男篮的确不乏亮点。但与此同时,基本功不佳、开局慢热等等问题都在影响着中国。在今天,体坛+就为您总结一下中国男篮在小组赛之中的表现。

开局慢热已成球队顽疾

Osports12576221.jpg

中国男篮的三场小组赛,有一个共同的特点就是我们总是会在末节爆发。尤其是在与卡塔尔和与伊拉克队的比赛之中,中国男篮都是在末节打出一波高潮,彻底击溃了对手。

诚然,在末节爆发,完成逆转是一件让所有球迷都感到无比幸福的事情。但在这背后,同样能够显示出中国男篮慢热这样的问题。从迎战菲律宾队开始,中国队在上半场就总是找不到状态。要么是在进攻端乏力,要么就是在防守端漏洞百出,让主教练杜锋也感到非常无奈。

造成这样问题的原因有很多,或许是因为球员们缺乏大赛经验,比赛的开局阶段难免紧张。又或许与球队的排名布阵有关,最强阵容在比赛开始阶段并不在场上。可不论如何,这个顽疾已经对中国男篮的亚洲杯征程造成了不是那么正面的影响。

与此同时,如果这个问题在淘汰赛阶段的比赛之中依旧困扰着中国男篮。可以预见的是,中国队上演逆转大戏的概率无疑会低很多。

基本功问题再度被暴露

Osports12576471.jpg

在2015年长沙亚锦赛之前,时任中国男篮主教练宫鲁鸣就表示,中国队的基本功实在太过糟糕,这将在很大程度上影响球队在大赛之中的表现。

两年之后,宫鲁鸣已经卸任中国男篮主教练,但这个问题还依旧存在着。在本届亚洲杯的比赛之中,中国男篮再度暴露出了基本功不佳的问题,尤其是在罚球线上,中国男篮的糟糕表现更是令人印象深刻。

首战面对菲律宾,中国队的平均身高比对方高出不少。在比赛之中,中国队屡屡杀伤对手内线,获得了不少罚球机会。然而,在罚球线上,中国男篮16罚7中,罚球命中率只有43.8%。毫无疑问,这样的罚球命中率很难帮助球队赢球,而他们我们最终也正好输给了菲律宾队9分。

QQ截图20170814112714.png

在后面的比赛之中,中国男篮没再输球,但在罚球线上,这支球队的表现依旧不佳。不论是内线还是外线,不论是比赛的开局阶段还是决胜时刻,中国男篮的小伙子们都很难保证将球罚中。整个小组赛阶段的比赛,中国队64罚38中,命中率仅列所有16支球队之中的第10位。

更为可怕的是,罚球命中率不高其实只是球队基本功不佳的一个表现。除了罚球之外,中国男篮的失误很多,犯规次数也不少,这既是对裁判吹罚尺度的不适应所致,同时也表现出了在现阶段,中国男篮的个人基本功并没有与国际水平接轨。

真核郭艾伦不辱使命

Osports12576913.jpg

的确,开局慢热,基本功不佳等等问题让不少球迷都感到非常失望。但与此同时,郭艾伦在小组赛之中的华丽表现则就是最令球迷们感到欣慰的东西。

三场小组赛,郭艾伦场均可以砍下22.3分,这一数据冠绝全部16支参赛球队之中的192名球员。不仅如此,他在第四节的疯狂表现更是令所有人都印象深刻。

首战菲律宾,郭少几乎凭借着一己之力将比分追回,但在关键时刻,他却因为五犯离场,在他下场之后,中国男篮的进攻彻底失去了章法,球队最终也是遗憾输球。但从第二场与卡塔尔队的比赛开始,郭艾伦就进入到了无解的境地之中。在那场比赛里面,他砍下了30分,成为了中国队历史上第9位在世界大赛之中得到至少30分的球员。

QQ截图20170814094121.png

而在昨晚与伊拉克的比赛之中,郭艾伦的表现更是彻底征服了所有人。三节比赛结束之后,中国队还落后着伊拉克,但在第四节,郭艾伦彻底接管比赛,他在这一节里一共砍下了12分。尤其是在比赛的最后4分钟里,郭艾伦更是连得10分,帮助球队完成了逆转。

在本届亚洲杯之前,所有人都表示郭艾伦将会成为中国男篮的新领袖。从目前来看,他的表现的确不辱领袖之名。昨天的比赛结束之后,郭少的体能也的确到了极限。面对着媒体的采访,这位24岁的辽宁后卫说道:“我不是带领球队,而是要和球队一起战斗!”

眉宇之间,他的领袖气质已经初现。从男孩到男人,郭艾伦正在进行着属于自己的终极进化。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读