《新快报》资深记者王敌:富力输给了单薄的自己

王敌 08-14 10:45 体坛+原创

中超第22轮广州富力客场0比2不敌贵州恒丰智诚,赛季被对手双杀。赛后,体坛+特约《新快报》资深记者王敌点评双方表现。

客场输0比2,比分倒不算难看,但对富力来说,这是一场不折不扣的完败。无论是控球率(54%-46%)、进攻主导率(81%-77%)还是射门数(15-7),富力都被智诚压制住。诚然,10人作战是输球的一部分,但富力的确打得低于平时水准。

如今的中超,智诚主帅曼萨诺可能是对富力研究最透彻的主帅。无论是2014、2015执教国安,还是去年执教申花,富力都没少吃曼萨诺的苦头。全部算起来,曼萨诺一共率队7次和富力交手,总成绩为4胜2平1负,进13球失5球。

富力唯一一次击败曼萨诺的球队,是2014赛季第20轮主场3比1击败了国安,当时的富力主帅还是瑞典人埃里克森。此后三年,富力面对曼萨诺便非平即负。

可以说,曼萨诺俨然就是富力的克星。然而,单就这场比赛来看,与其说富力是输给了克星,还不如说是输给了自己——一个阵容单薄的自己。

客战智诚,富力队长姜至鹏累积黄牌停赛,他的左翼卫由张晨龙替补担任。张晨龙虽然在防守端非常卖力,给出了2次抢断、1次拦截和5次解围的数据,但在进攻端,他只有1次传中和1次突破。和姜至鹏的进攻效率相比,张晨龙的差距十分明显。

姜至鹏不能打,富力被智诚按着左路打了2比0;唐淼不能打,富力被恒大掐着右路打了7比2。富力这两场输球的特点很像,即有一边垮掉,全队的进攻都支撑不起来,而且还会被人抓住软肋击溃。

在富力的战术框架中,两名翼卫姜至鹏和唐淼属于战术支架,也是球队进攻的两条最主要脉络。两个人的技术特点不同,但助攻能力都相当出色。面对富力的两翼齐飞,防守方往往担心顾此失彼,反之姜至鹏和唐淼有一人不在场上,对方的防守注意力就能够集中许多。

不只是姜至鹏和唐淼,富力阵容的单薄还体现在其他队员身上。在富力当下的阵容中,扎哈维、小雷纳托也都是不可或缺的人物,少了上述四人中的任何一人,富力的进攻都打不出原有效果。富力最近的三场失利都是因为“核心阵容不整”,一场是没有小雷纳托(第16轮客场2比3负于亚泰)、一场是没有唐淼(足协杯1/4决赛次回合客场2比7负于恒大)、一场是没有姜至鹏(第22轮客场0比2负于智诚)。倘若某一场少了扎哈维,恐怕富力也难逃失利厄运。

这在侧面体现了富力阵容的单薄。以富力的班底,单线作战已经是勉力而为,倘若明年打入亚冠,富力的阵容短板会暴露得更加明显。就像斯托伊科维奇赛后自己说的那样,“我也想去打亚冠,但是我们实力有限,你觉得我们实力够打亚冠吗?”

对富力来说,无论明年是否打亚冠,补强都是重中之重,而首要补强的环节就是翼卫。此外,一支打三中卫的球队,中卫缺少有效替补也是个随时可能发作的隐患。

●贵州智诚评分

苏渤洋:7

虽然没受到太多的威胁,但表现还算稳健,是智诚防线的放心一环。

唐鑫:7

面对老东家,唐鑫无论是进攻端还是防守端都表现不错,在和弟弟唐淼的较量中,又一次占据了上风。

法图斯:7

交出了高达10次的解围数据。可以说,法图斯完全镇守住了禁区。无论是肖智、还是扎哈维都被法图斯限制得死死的。

杜威:6.5

大多数时间处于和肖智的高空对抗,数据并不好看,但协防工作完成得还不错。

蒋亮:6.5

因为富力的左路进攻基本瘫痪,右后卫蒋亮的防守压力比较小,表现也就中规中矩吧。

王帆:6.5

在和唐淼的对位中,王帆比较狼狈,防区屡屡被打穿,还好王帆的跑动够积极,尽可能完成了协防工作。

闵俊麟:8.0

全场最佳球员!面对自己真正的东家,租借在外的闵俊麟毫不客气,用一脚远射打穿了母队的球门。闵俊麟用这种方式向无视自己的老东家证明了自身能力!

马里奥:7.0

很好的启到了攻防枢纽的作用,不仅为后卫线做足了预警防守,还为进攻线提供了足够的战术支持。

依明江:7.5

31岁的体育老师依明江给张晨龙好好地上了一课,无论是进攻还是防守,依明江都非常到位。正是依明江这一边打开了智诚取胜的大门。

卡特斯罗:8.0

4次成功突破、4次关键传球,卡斯特罗已经踢得越发自如。上半时打进的一球,更是显示出了他出众的脚法与射术。

耶拉维奇:7.5

耶拉维奇是智诚的战术支点。在曼萨诺的战术体系中,耶拉维奇没有太多的得分任务,他所要做的就是尽可能吸引防守火力,然后让卡斯特罗踢得简单一些。

林隆昌:6.0

替补杜威登场后打了20分钟,林隆昌没有受到多大的进攻压力,防守表现平平。

梁学铭:6.5

替补王帆登场后,梁学铭的主要工作就是帮助唐鑫协防唐淼,所以进攻端没什么建树,防守端贡献了2次抢断和1次封堵。

张萌祺:6.0

闵俊麟的替补,表现和闵俊麟差距较大,好在也没什么失误。

●广州富力评分

程月磊:6.5

整体表现平平,但依然贡献了4次扑救。从这个角度看,没有程月磊,富力可能会输得更多。

黄政宇:7.0

又一次踢出了与年龄不符的成熟度,2次抢断、1次拦截、3次解围、3次封堵,防守数据非常全面。

奥特森:4.5

2次犯规、2张黄牌,上半场就被罚下的奥特森是富力输球的主要责任人。无论是对位卡斯特罗,还是耶拉维奇,奥特森都没能限制住对方。

弋腾:6.0

踢得比较努力,尤其是在奥特森染红被罚下后,但受制于整体发挥,弋腾的表现只能算是及格吧。

唐淼:7.0

富力这边状态最好的球员,防守端完成了5次抢断、3次拦截和1次解围。下半时还曾有一次精彩的个人突破,并帮助扎哈维打入一球,可惜被边裁误判为越位。唐淼没能继续刷助攻数。

卢琳:6.0

被智诚的马里奥压制得比较狠,进攻端没打出应有内容,防守端也只有2次解围。整体评价,虽然很拼但没作用。

李提香:6.5

打了60分钟只有24次传球,足以看出富力的中场被压制得多厉害。

张晨龙:6.5

防守端很卖力,看得出很重视这次首发,但进攻端基本瘫痪,没给智诚的边路防守制造任何有效威胁。

小雷纳托:6.0

这应该是小雷纳托本赛季最糟糕的比赛,只有1次成功突破,富力的进攻基本都在小雷纳托这里终结了。

肖智:6.0

富力的进攻支点,可惜没支起来,下半场曾有一次很好的抢点冲顶攻门,但顶得太正被苏渤洋成功扑救了。

扎哈维:6.0

若非被判越位,扎哈维的个人进球至少会达到24个,对志在金靴的他来说,每一个进球都能多一分把握。此外,扎哈维也是富力的进攻保障,他这一点哑火,富力很难指望别人为球队攻城拔寨。

陈志钊:6.0

似乎仍未从足协杯的红牌阴影中走出,替补登场后表现平平,有过一次射门,但没什么威胁。

曾超:6.5

在扎哈维、小雷纳托与陈志钊都被限制住的情况下,通过积极跑动觅得了一些机会,起到了一定的战术变化效果。

叶楚贵:6.5

富力战术的另一个变招,试图在中场中路撕开缺口,提高了富力的进攻效率,可惜没能化量变为质变。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读