【话题】梅威瑟欲收购NBA球队?两大考验或逼他却步

08-14 14:37 体坛+原创
季孟年体坛+篮球记者

体坛+记者季孟年报道

10几天之后,世界拳坛将会有一场重量级对决。康纳·麦格雷戈将会与梅威瑟在拉斯维加斯一决雌雄,而这场比赛同样会成为著名拳王梅威瑟的告别之战。

在谈到这场比赛的时候,梅威瑟自然是信心满满。除此之外,他似乎也已经开始盘算自己退役之后的生活。北京时间今天,梅威瑟就表示在他退役了之后,希望自己能够收购一支NBA球队,过一把老板的瘾。

那么,梅威瑟真的能够如愿以偿的当上NBA球队的老板吗?这无疑会是一个漫长的过程,在这中间,他将面对重重考验。

NBA球队出售步骤复杂

houston-rockets-owner-leslie-alexander.jpg

在最近的这段时间内,有关老板抛售球队的新闻并不少见。几个月之前,火箭队的老板亚历山大曾经放出风来希望将球队兜售出去。而在近日,篮网队的老板普罗霍洛夫也表示,希望将布鲁克林篮网出售。

然而,在NBA之中抛售球队可不是一件容易事。首先,老板出售球队要经过NBA理事会的批准,需要有四分之三的老板同意,这支球队才能被摆上货架。除此之外,NBA联盟对于新老板的审核更为严谨。联盟会通过对资产净值、负债、性格、人际关系、私生活和诚信等等方面的考察来判定这位投资人是否适合接手一支NBA球队。

现在,梅威瑟提出来希望能够收购一支NBA球队,联盟对于他的价值预估以及资质审查,就将最大限度上的决定这位拳王是不是能够拥有一支NBA球队。

考验一:能否通过联盟的价值预估

4561197-6415128755-AND-i.jpg

作为全世界最具吸金能力的运动员,同时又是美国本土最好的拳击手,梅威瑟在美国的体育界享有极高的声誉。如果他表态愿意收购一支NBA球队,原球队的老板应该不会有太大的意见。但是,这并不意味着梅威瑟就能顺利的成为球队的大老板,NBA联盟财务委员会会对他进行进一步的价值评估。

从大卫·斯特恩时代开始,NBA就已经有了专门的财务委员会对球队的价值进行评估,同时对易主后可能出现的情况进行预估,一旦预估不利于球队的未来发展,即便球队老板认定的买家也只能出局。

这份价值预估是多方面的,但影响预估结果最直接的因素还是在于收购人的资产净值。西班牙裔老板阿列克斯·梅鲁洛本打算收购老鹰队,他与老鹰队的前老板利文森和吉伦甚至都已经达成了一致。但是,联盟财务委员会出来否决了这一收购提议。据悉,联盟财委会并不认为梅鲁洛是否有足够的财力购买下球队的大部分股份,以及买下球队后的运作经营。

1502691911180010123.png

莱斯勒净资产达到了17亿美金

最终,老鹰队在2015年被出售给了以莱斯勒和格兰特·希尔为首的财团,成交价为8.5亿美元。值得一提的是,莱斯勒是福布斯名人榜单之中的一员,其资产总值达到了17亿美元。相对来说,卖披萨出身的梅鲁洛则就实力稍逊,最终他也没能成为老鹰队的老板。

对于梅威瑟来说,联盟对于他的价值预估将会成为其是否能够收购一支NBA球队的第一大考验。的确,作为一名世界级的拳王,梅威瑟在其运动生涯之中已经赚足了钞票。根据预估,梅威瑟拳击生涯的总收入也在10亿美元以上。但是,与那些商界大鳄相比,梅威瑟无疑还有着一定的差距。

除此之外,现在NBA球队的价值也比几年之前又高了不少。在老鹰队出售的时候,成交价还只有8.5亿美元。而在快艇队出售的时候,成交价已经达到了20亿美元。

1502691946846051375.png

火箭队市值逐渐攀升

现在,不论是火箭还是篮网,这两支球队的成交金额或许也都会在20亿美元上下。因此,梅威瑟是否有财力能够收购NBA球队,又是否能够将球队运营得好,的确值得商榷。

考验二:能否通过联盟的资质审查

事实上,即便是梅威瑟过了钱这一关,他也未必就能成为NBA球队的老板。俗话说,有钱能使鬼推磨,在资本的世界里面,这看似是一句真理,但也有行不通的时候。

例如,在当年俄罗斯老板普罗霍洛夫收购篮网队的时候,其实就因为资产审查这件事情费了很多周章。普罗霍洛夫的生意分布非常复杂,既囊括了房地产,资源开发,同时还有一些军火生意,这让联盟的审查机构很难做出最精准的判断。

Buss1.jpg

除此之外,个人性格,私生活等等也是NBA联盟审查的关键。据悉,在老巴斯收购湖人队的时候,也曾经受到过联盟的阻挠。在当时,不少人都认为他是一位花花公子,不能把湖人队管理好。直到老巴斯向联盟阐释了自己的经营理论之后,联盟才开了绿灯,同意了那次收购。

对于梅威瑟来说,他同样需要通过联盟的资质审查。毫无疑问,梅威瑟的收入来路很正,都是靠他一拳一拳打拼出来的。但是,这位拳王的私生活其实也是充满争议。例如,他曾经辱骂过超市服务员,陷入过兴奋剂丑闻,甚至,他还被卷入过枪击他人的风波之中。

QQ截图20170814142458.png

除此之外,他的“炫富”属性也为他招来了不少骂声,这或许都会在一定程度上加大梅威瑟收购NBA球队的难度。

结语:梅威瑟目前难成球队大老板

不得不说,普罗霍洛夫和杰里·巴斯都曾经遭到过联盟的质疑,但他们最终还是完成了对于NBA球队的收购。在资质审查层面,联盟有些时候会睁一只眼闭一只眼。

可是,他们之所以能够通过联盟的资质审查,最大的原因还是在于这二位家中都有着金山银山,在资本层面上的硬实力极强。不过,梅威瑟的腰杆子或许就没有那么硬,摆在他与NBA球队老板之间的最大障碍无疑还是个人资产有限。

floyd-mayweather (1).jpg

因此,梅威瑟在目前很难成为NBA球队的大老板。如果他真的希望圆了自己的老板梦,牵头成立财团,像格兰特·希尔一样去参与对于某支球队的收购或许才是最好选择。

虽然这并非梅威瑟所说的拥有(own)一支NBA球队,但他毕竟也是球队之中的一位老板,也算是初步的达成了自己的目标。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读