11打10被动很正常!德甲恐龙惨遭德丙弱旅羞辱

08-14 16:35 体坛+原创
足球隽言黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

苦等了两天,德国杯首轮终于在第3个比赛日迎来了爆冷剧情,而且一爆就爆了个超大的!昨天下午,德甲球队汉堡在11打10超过70分钟的情况下,竟在客场1比3完败于德丙倒数第2名的奥斯纳布吕克,应了咱们中国足坛的那句“名言”:11打10,被动很正常。而且汉堡是在0比3落后之后才依靠点球破蛋,耻辱程度简直爆灯,舆论一片哗然。向来擅长哗众取宠的德国《图片报》尖刻地评论道,以这样的表现,汉堡这个赛季可以打到附加赛(倒数第3)就相当于世界杯夺冠一样的胜利了。

1502699253877086864.jpg

8月13日,汉堡惨遭奥斯纳布吕克淘汰,两位德国前国脚尼古拉·穆勒(前)与霍尔特比极其难堪。

这支汉堡究竟烂到什么程度?奥斯纳布吕克中卫马塞尔·阿皮亚第18分钟就因在本方禁区边缘绊倒形成单刀的伍德,被直接红牌罚下。而且奥斯纳在德丙新赛季踢了4轮,仅2平2负排在倒数第2,进了5球,失球多达12个,是德丙防守最差的球队。面对如此孱弱的对手,多打一人的汉堡整场控球率高达76%,射门13次,传球595次,完成503次,成功率为85%,看上去优势明显。但实际上,汉堡的进攻威胁性极其有限,而且对抗成功率只有43%。

更要命的是,这种对抗劣势竟体现在个人技术上,而非纯粹是身体状态不好,对抗或速度跟不上。奥斯纳第1球出现在第39分钟,右翼卫桑加雷先是头球一点过掉判断失误的马夫拉伊,闯入禁区后又轻巧地人球分过另一名汉堡中卫帕帕多普洛斯,最后轻松喂饼沙夫兰得分。

第2球就更加过分了。第61分钟,效力过科特布斯和因戈尔施塔特的哈萨克斯坦后卫恩格尔左路坚决突破下底,然后精彩地穿裆过掉尼古拉·穆勒,闯入禁区后横推门前,这一次轮到了中场海德吃饼。10分钟后的第3个失球,则暴露出汉堡球员季前状态调整得非常差。当时奥斯纳前场右路反抢成功,桑加雷低平球传中看似威胁并不大,但防守前点的队长酒井高德竟突然脚软,让后点跟进的汉堡旧将艾哈迈德·阿尔斯兰收下大礼。

1502699339386086586.jpg

迎来新赛季首胜后,奥斯纳布吕克将士和球迷疯狂庆祝。

这场比赛看下来,汉堡球迷直接要吐血。即便以热身赛的标准,如此发挥也绝对属于惨不忍睹,更别说这是新赛季首场正式比赛了。事实上,汉堡在德国杯早早出局并不新鲜。前一个赛季,他们在首轮甚至是被第4级别的地区联赛球队耶拿淘汰出局——加时赛2比3落败。而在2009/10赛季第二轮,他们也被奥斯纳布吕克淘汰过,当时激战到互射点球以2比4落败。但论难看与耻辱程度,这一次11打10完败绝对可以在历史上“名列前茅”。

赛后,体育主管托特批评球队道:“失望的表现,伴随着失望的结果。在拥有71分钟人数优势的情况下,我们并没有创造出明显的得分机会,我们显然没有利用好获得的优势。对手在门前出现了3次,就打进了3球。”表现糟糕的酒井高德也自我批评道:“没有任何理由,我们就是表现得不够好,而且非常粗心大意。我们丢了3个很简单的球。”碌碌无为的锋线新援哈恩说:“屎一样的感觉!你看着时钟,然后自问:刚才都发生了些什么?如果在前场把握不住机会,那么就会在后场遭到惩罚。我们的主要问题是落后之后就不会踢了。我们缺乏射门的自信。”

事实上,汉堡这场耻辱般的失利早有预兆。季前热身阶段,这支近年一次又一次陷入保级泥潭的前德甲冠军球队就表现得非常糟糕:3比5负于德乙升班马荷尔斯泰因基尔,1比1打平荷甲鹿特丹斯巴达,0比2负于土超安塔利亚,1比1打平西班牙人。除了西班牙人算是级别相当的对手,其他几队都是二三流。

1502699443893046293.jpg

帕帕多普洛斯(右)在场上情绪激动地与新援哈恩交流。

汉堡这几周在热身赛与杯赛中所暴露出来的问题,除了可以归结为状态调整不到位,更大的原因是上赛季遗留下来的痼疾根本没有得到解决。球队的进攻依旧是打到哪儿算哪儿,过分依赖于边路好手尼古拉·穆勒的个人能力,中路缺乏可靠的组织者与传球手。美国前锋伍德身体素质与速度都很突出,但也是那种喜欢单干的类型。花了600万欧元从门兴格拉德巴赫引进的哈恩也是巅峰期已过,很难指望他找回2013/14赛季效力奥格斯堡时那种状态与感觉。进攻端无法持续向对手施压,自然也就增加了后防暴露弱点的风险。

年复一年,汉堡依靠投资人屈内输血在转会市场上大洒金钱,但绝大多数都无法收到理想效果,相当一部分直接打水漂,最新例子就是上赛季先后引进的两位里约奥运会金牌得主道格拉斯·桑托斯和华莱士。目前托特正想尽办法处理掉这两位“金牌水货”(PSV埃因霍温对桑托斯有意,莫斯科中央陆军对华莱士有意),然后再对位引援。

1502699647100036795.jpg

在集体迷失的情况下,巴西后腰华莱士的发挥已经算是较为正常,但他依旧可能在夏窗关闭前遭到清洗。

但说句不好听的,就算真的能在夏窗关闭前送走两个巴西人并成功地对位补充新援,也很难指望汉堡在左闸和后腰位置,以及全方位地脱胎换骨。毫不夸张地说,连年换帅、换经理、换主席的汉堡已经像是曾经的国际米兰,成为“球星黑洞”了——何况以汉堡的财力与吸引力,买来的球员也没有几个够得上“星”的级别。总而言之,如果吉斯多尔和托特能坚持完这个赛季不下课,就已经算是重大胜利了。

不过想到6天后德甲首轮的对手奥格斯堡同样在昨天被德丙球队(马格德堡)淘汰,积极乐观的汉堡球迷应该还可以稍微松一口气,寄望于球队回到主场后稍微知耻后勇吧。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读