【魏纪中专栏】体育小镇不是理想模式的可重复推广

08-14 16:33 体坛+原创
魏纪中国际排联终身名誉主席,中国申奥三届元老

体育小镇已是国家体育总局肯定的一种大众体育发展的新模式,可能不是唯一的模式。我看也不要把它当作唯一的模式。中国地大,人多,经济发展尚不均衡,因地制宜的多样化还要重要的。

体育小镇是已存在的某种模式的升级版,还是一种全新的模式首先宜分辨清楚。因为从体育发展和消费的角度看会有不同的做法。

如果是已有模式的升级版就要考虑它与原有模式或产品的兼容性。还要充分考虑它的可操作性以及各具特色,而不是千篇一律。同时也是考虑使用者的心理期待。

如果是一种全新的创造,那就要充分考虑它的新的功能和特性在那里,与已经存在的类似模式和产品有什么特性功能的提升和提供给使用者什么样的便利性和舒适度。而这种全新的体验是否适合他们的心理期待,带来了新的惊喜。

因此,我觉得体育小镇应该是一种新的创造,而不是一种理想模式的可重复推广。这样每个体育小镇才能发挥其在一定范围的独特作用。

任何一种好的东西都因为对之的理解不同或出于实用主义和功利主义的目的有被扭曲的可能性存在。要把好事办好不是那么容易的事情。有时丑话宜说在前头,这绝不是否定体育小镇的意思。我觉得既要防止流于形式未能起到预期的作用,又要防止一些风险,特别是贪大求洋的风险。

确定了规划,不等于立即不等条件的全面一律铺开。还是先创造条件,有了确定的使用者和消费者,循序而进为好。有了有为的政府还不够,还要有确定存在的和发展中的市场存在为前提。供给会带动一点需要,不一定决定需求。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读