【话题】在左撇子日 我们探寻NBA成功左撇子的奥秘

08-14 17:14 体坛+原创
董倡硕体坛+篮球记者

体坛+记者董倡硕报道

在文章的开始,我们先带您看看几张在生活中十分常见的图片。

1502699828129045102.png

教室里放置在右手边的课桌

1502699828826042904.png

地铁站里置于右手边的刷卡机

1502699828210031119.png

快门设计在右侧的单反相机

以上这些设计对于习惯使用右手的人来说稀松平常,但是对于习惯于使用左手的人来说却十分不便。据不完全统计,放眼全世界范围内,约有12%的人是左撇子。在上个世纪,社会文明程度并不足以支撑人们对左撇子的尊重,于是,在1975年的8月13日,美国的一群左撇子们便联合起来建立了相关的国际组织,以维护全球范围内左撇子的权益,并将8月14日(北京时间)定为世界左撇子日。

在中国的旧社会中,用左手使用筷子会引起长辈们的反感,在学校中,使用右手写字也成为了标准。如今,随着社会的发展,我们逐渐消除了对使用左手的偏见,也进一步发现了左撇子的过人之处。根据医学研究证明,由于左半边身体由右脑支配,所以惯用左手的人右脑普遍更加发达。根据研究,人的右脑负责空间想象、音乐、节奏等形象思维,所以左撇子与生俱来便拥有更加出色的创造力。

left-handed-1.jpg

历史上,成功的左撇子数不胜数,包括拿破仑、毕加索、达芬奇、爱因斯坦、卓别林、奥巴马、乔布斯、比尔·盖茨等等。当然了,在我们熟悉的体育界中,左撇子也是人才辈出。其中最出名的要数到梅西、纳达尔、劳尔;国内的则包括王楠、蔡振华、林丹、王治郅、雷声和孙悦等。实际上,在NBA中,出色的左撇子还有很多,例如费舍尔、小乔丹、小托马斯、门罗、沃顿、布泽尔、德拉季奇、康利、比斯利、波什、大卫·李、奥多姆、约什·史密斯、兰多夫等等。由于他们是联盟中的少数群体,其成就也自然更受人瞩目,也有不少人留名青史,在下面我们就为您排出历史上最强的最撇子阵容。

dm_151012_COM_NBA_Feature_James_Harden_ESPN_The_Ma879.jpg

中锋:比尔·拉塞尔

前场:大卫·罗宾逊、克里斯·穆林

后场:吉诺比利、詹姆斯·哈登

从牌面上来看,这套历史最强左撇子阵容的确足以对抗任何右手将阵容,但是左撇子的实际生存现状又是如何呢?根据联盟的数据统计,NBA中左撇子占比为8.53%,这项数据是要比左撇子在世界人口中的占比偏少的,这是由于左撇子在篮球中的优势并没有在棒球与橄榄球中明显。棒球中,左撇子投手可以很大程度上干扰对方击球手的技术水平;橄榄球中,左撇子四分卫更是可以直接搭配独特的战术体系,但是在篮球里,左撇子的优势只能在一对一的攻防中体现。

放眼联盟历史,自从大卫·罗宾逊在1994年获得得分王的荣誉之后,左撇子们已经有23年没有染指过这项荣誉,而在罗宾逊之前,也只有内特·阿奇博尔德在1973年代表左撇子取得得分王的称号。

与得分王的归属类似,自从罗宾逊在1995年收获常规赛MVP之后,从未有左撇子染指这项奖项。在历史上,获得过MVP的左撇子分别是1973年的戴夫·考文斯、1970年的威利斯·里德和1958、1961-63、1965年的比尔·拉塞尔。

history_summary_russell.jpg

篮球团队运动的性质也是导致左撇子无法称雄的重要原因。在棒球、网球、乒乓球、羽毛球和拳击中,大多是一对一的对抗,左撇子也可通过先天的优势占据主动,但是篮球防守端的团队性恰恰限制了这一点。身为左撇子的勒布朗·詹姆斯更是表示因为乔丹,他将自己强行改变成了右撇子。

在2003年刚刚进入联盟时,克里斯·波什对于自己的左撇子特性十分自信,可是在多年后接受采访时,波什坦言:“我再也不认为这是一种优势,在你进入联盟不久后,所有人便知道了你是左撇子的事实,他们随即就会把你研究透彻。”

作为联盟最顶尖的外线防守者,曾经与哈登共事的贝弗利表达了自己对于左撇子的看法:“提前预测和保持防守倾略性就是我的防守风格,不管你是左撇子还是右撇子,只要给予其足够的压迫就好。”现任森林狼主帅锡伯杜一直以自己的防守闻名,而吉米·巴特勒更是其头牌弟子,在谈到对左撇子的防守时,巴特勒表示没有差别:“对手是左撇子还是右撇子根本无所谓,我只需要注意他们的重心和脚步移动。”

manu-ginobili-nba-san-antonio-spurs-orlando-magic-850x560.jpg

是的,联盟中最出色的防守者们告诉我们,左撇子在进攻时并不会占据太大的优势,反而,在被对手深入研究之后,其进攻的局限性更加明显。数据同样可以成为佐证,在2014-15赛季,联盟总体命中率为44.9%,罚球命中率为75%,三分命中率为35%,而当年左撇子的总体命中率为46.9%、罚球命中率为71.2%,三分命中率为34.9%。如果不是小乔丹在内线翻江倒海,左撇子们的命中率一定会更低。

由此看来,在篮球的世界里,左撇子并没有比右撇子占据更大的优势。反而,在团队性十足且正对性明显的NBA赛场上,左撇子的能力更是被大大限制。赛场上,机敏的哈登狡猾像狐狸;灵活的小托马斯突破如利刃;潇洒的吉诺比利变向如灵蛇,这并不是左撇子所带给他们的天赋,换成右手他们一样可以成功;这些左撇子们与如雷贯耳的科比和乔丹一样,都是通过日日夜夜艰苦卓绝的训练来换取球场上的风光。所以,不要因他们是左撇子而带上有色眼镜,也不要将左撇子当成他人成功的借口,他们与我们一样,靠汗水,换成功。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读