【星观亚洲杯】逆转伊拉克!跌宕起伏仿若骑牛大赛

08-14 18:00 体坛+原创
王子星腾讯体育NBA解说

体坛+特约评论员王子星撰文

《最后的骑行》,这是一部电影的名字,内容是关于我曾经在美国学过的项目职业骑牛。职业骑牛的骑手需要在牛背上待满八秒才能有成绩,而今天的比赛也像一次骑行般跌宕起伏。明明看起来摇摇欲坠,甚至一度感到无奈和失望,但是最终停了过来,完成了最终的逆转,制服了对手。

QQ截图20170814170618.png

我们经历了噩梦般的第三节,单节10分,前半节一分没得,让对手连得15分,整节是7比20输了13分,带着8分的劣势进入最后的十分钟。实话说,那两分钟的节间暂停,我是很憋闷的。有失望、有不解、有着急。就好像看对方8号阿尔扎维,3分球前6次出生全部命中一样。

第四节的故事,很像各种英雄主题电影,最后10分钟独得12分(整节中国队23分,郭艾伦全场19分),郭少再次扮演了救世主的决赛。

最后两分钟,我在解说的时候说了一句“多亏我和李克指导没有吃午饭,否则一定会紧张的吐出来。”一半是缓解一下当时紧绷的神经和氛围,一半是真实的生理反应。毕竟就在现场,你面前的就是祖国的球队,关键时刻一个球的差距,太想赢了。

QQ截图20170814170607.png

这是赛后的郭艾伦和吴前,跟我、克爷以及我们的“首席”月泽在场边等连线。郭少一直在干呕,体能已经到了极限了。或许这时候我们才会意识到这个年轻人今年才24岁,但是他已经要承担起最后时刻力挽狂澜的责任。这毕竟不是之前的友谊赛,杯赛是一场接一场的拼杀,后面的对手肯定会更加有针对性的对付郭艾伦,要知道他已经连续几天上了FIBA官方的推特和ins了。

面对后面的对手,无论是8强资格赛的叙利亚,以及如果我们战胜他们会在8强面对的本届目前实力最强的澳大利亚,郭艾伦肯定都会成为对手盯防的重中之重,其他人需要站出来,需要有更好的化学反应。杜指导这支队伍有很好的氛围,很好的凝聚力,很好的集体感,但是现在缺少的是化学反应,是面对困难距局面时的向心力。这些,或许都需要在漫长的征途中去寻找和摸索。

解说的最后几分钟很激动,完全的投入到了形式中,但是等比赛结束从解说台下来,拿着本场的技术统计,却实在又不能让自己完全开心起来。这支球队,或者说中国男篮还有非常长的道路去走,过去我们在亚洲是绝对的霸主地位,但是现在我们必须接受这种新的位置。

Osports12576471.jpg

接受,并且去积极改变。

赛后有我们的“首席”问杜指导,我们今天赢了,那么8进4时候就要碰澳大利亚,而输掉比赛,可能就会避开这个公认的最强对手。而我们今天明显是全力以赴去争胜的,尽管过程如此的令人揪心。首席在提问的时候说到了,这是否是代表着国家队那种不服输的精神。

其实说实话,这也是我很想问的问题,至少是前三节中,我脑中里不断闪现的一个问题。好在中国队用实际行动给了我们答案。

杜指导也说,我们的目标是19年世界杯,是2020的奥运会以及更远的未来。我们从来不会去挑选对手,遇到谁,都是要全力以赴的争取胜利。

QQ截图20170814170629.png

今天现场去了非常多华人华侨,基本上黎巴嫩华人去了五分之一,还有不少可爱的小朋友。这个可爱的小妹妹叫Hana,是个混血小美女,刚刚5岁,已经可以用中文、英语、法语和阿拉伯语日常对话了。小姑娘有点认生,其实一开始还想抱着她来个连线,但是想了想,怕小姑娘有点害羞,不过喊起中国加油了小妹妹还是不含糊的。看一场祖国的比赛,相信对小妹妹来说也是一次很难得的经历。

同样不含糊的还有到场的所有中国球迷,他们来自各行各业,有的在这已经待了20多年,有的则刚刚从国内过来工作,作为一个华人非常少的国家,大家都几乎互相认识,差不多一个微信群就能搞定,能够看到国家队的比赛,他们非常非常的高兴,只是不知道下一场时候能不能还有这么多球迷来到现场。

QQ截图20170814170635.png

因为没有拿到小组第一,我相信国内的声音一定也是有各种各样的,而我们也不能休息,因为明天训练之后,又要开始新的阶段的比赛了。孩子不会一天长大,球员也不能一天就成熟。成长就是经历,有失败、有顺境、有逆境,就如同我们打完的三场比赛。你永远不能击败公牛,但是你可以去征服它。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读