新赛季勇骑火仍受宠 马刺又被冷落

08-14 18:00
李喜林《体坛周报》篮球部记者

记者李喜林报道 勇士和骑士对决已经持续了3个赛季,而在新的赛季里,这两队的对决依然有望成为主旋律。不过,联盟也在顾及火箭大肆引援后可能迅猛崛起。勇士、骑士和火箭俨然成为联盟新赛季重点推介的球队,这从揭幕战与圣诞大战两个重要比赛日的安排可以看出端倪。当然,这三支球队都是星光璀璨,如果缺席揭幕战和圣诞大战,反而会是怪事。

相比之下,上赛季常规赛第二,并且杀进西部决赛的马刺有些委屈,无缘圣诞大战,而且提前公布的重点揭幕战场次里也没有马刺。当然,所谓感到委屈确切点是指马刺的拥趸,而以马刺低调的品性,他们无所谓是否在常规赛的大舞台亮相,他们更在乎在常规赛取得好成绩并且球员们身体保持健康。勇士、骑士和火箭注定会在新赛季闪耀全联盟,低调的马刺也注定是稳步前进。

勇骑火抢占大舞台

695629080.jpg

新的赛季一开始就有重头戏上演。10月18日的揭幕战东部上演骑士与凯尔特人交锋,西部上演勇士大战火箭。骑士和凯尔特人是上赛季东部决赛的对手。凯尔特人这个休赛期引进了全明星小前锋海沃德使得球队打造出小托马斯、海沃德和霍福德的三巨头阵容,战斗力提升了一大截。相比之下。骑士这个休赛期陷入动荡,欧文主动提出交易,并且不再和骑士队友们联系,摆出了铁心离开的姿态。绿军有机会向骑士的东部霸主地位发起冲击,揭幕战就是绿军挑战的开始。

但在揭幕战中,最大的看点还是勇士和火箭的对决。两支球队都在这个休赛期完成了升级,勇士在保留上赛季主体阵容的基础上,引进了尼克·扬、卡斯比等板凳球员,球队的战斗力变得更加强大。勇士在上赛季的季后赛展现了恐怖的统治力,那么他们在升级之后,又会变得多可怕?

火箭一心一勇士为追赶目标,火箭总经理莫雷不止一次表达了挑战勇士的决心。上赛季莫雷曾表示,要想击败勇士,就需要用接二连三的三分球轰炸勇士。这个休赛期,火箭引进保罗、P.J.塔克、巴莫特,战斗力提升了一大截,而且火箭还有机会将实力真正提升到争冠级别,他们在积极追求安东尼,而安东尼已经放话只会为火箭放弃交易否决权。这意味着,如果尼克斯不想等到明年夏天白白失去安东尼,那么球队就会无奈将安东尼送到火箭。

一旦火箭得到安东尼,球队真的可以和勇士叫板。假如火箭打造出哈登、保罗和安东尼的三巨头,无疑会给勇士制造巨大的威胁。新赛季从揭幕战就开始硝烟弥漫,充满了厮杀到底的味道。

圣诞大战是每个赛季NBA的重头戏。没有任何意外,联盟又安排了勇士和骑士对决,这将是他们连续第3个赛季在圣诞大战中相遇。圣诞大战可不能少了他们的对决。骑士的阵容还不确定,但即便欧文被送走,相信骑士也应该能带回来一位明星球员,而骑士今年还引进了罗斯。骑士如果调理得当,新赛季罗斯和新加盟的球星都打出好表现,他们也会是四巨头配置。这样一来,骑士和勇士的对决就会有趣多了。

勇士和骑士过去两次圣诞大战中,双方各取胜1场。勇士在2015-16赛季的圣诞大战89比83获胜。骑士在2016-17赛季的圣诞大战109比108险胜勇士。上赛季的圣诞大战,詹姆斯轰下31分和13个篮板,而今年的圣诞大战,詹姆斯将带着复仇的怒火参战,他很可能会开启全力詹模式。这一次的圣诞大战无疑充满噱头,相信也会非常激烈。勇士、骑士和火箭抢占了新赛季的2个重要舞台,人气球队难免会被联盟安排在重要比赛日。

马刺被冷落成习惯

686134428.jpg

在NBA的两个重要比赛日的赛程公布后,马刺球迷有些心里不平衡,凭什么上赛季打进东部决赛的凯尔特人能在揭幕战和圣诞大战亮相,而马刺进了西部决赛,而且常规赛战绩高出绿军很多,却无缘圣诞大战,甚至揭幕战的焦点比赛里也没有马刺?

但马刺太过低调,也没有要出现在揭幕战或者圣诞大战的强烈诉求。马刺的核心球员莱昂纳德、阿尔德里奇都太低调,不在乎宣传和包装。当然,马刺没有出现在重大比赛日还有一个原因,那就是波波维奇这几年的轮休策略让联盟有些不开心。斯特恩掌权期间曾经对马刺突然轮休处以罚款。如今的NBA总裁亚当·萧华没有使用如此铁腕手段,但也曾经评价,马刺的轮休策略,对球迷造成了伤害。比如上赛季马刺主场与勇士一战,变成了菜鸡互啄。

联盟需要勇士在重大比赛日吸引观众,而马刺既然没有特别高的人气,过去又不太配合,那么他们淡出重大比赛日也属于正常。当然,马刺被冷落也属于正常,过去他们就并不经常出现在圣诞大战。主帅波波维奇可不会因为不打圣诞大战有所抱怨,他甚至可能巴不得球队不打圣诞大战。波波维奇一向提倡家庭生活是第一,对待球员们也是如此。圣诞节里,如果球员们能有更多时间和家人团聚岂不是很好?马刺不会在乎打不打圣诞大战,波波维奇一向很实际。常规赛里一方面争取好的排名,另一方面希望球员们能健康进入季后赛。

NBA安排揭幕战和圣诞大战也有他们的考量标准,尤其在圣诞大战,NBA除了安排实力强劲的球队比赛,还会安排超级新星亮相。2017年的状元、榜眼和探花都会出现在圣诞大战的舞台上。今年的圣诞大战,NBA安排了特别多的超级新星火拼。

尼克斯与76人是今年圣诞大战的揭幕战。76人是东部的天赋队,2017年状元秀富尔茨、2016年状元秀本·西蒙斯和2014年探花秀恩比德都被视为有希望成为未来巨星的球员。尼克斯也有超级新星波尔津吉斯。由于安东尼可能被送走,波神有望在新赛季大幅度提升各项数据。这场对决很可能变成是费城三少和纽约新王之间的战争。

湖人与森林狼对决也是两支天赋队的较量。湖人的2017年榜眼秀鲍尔在夏季联赛展现了极高的天赋,获得了MVP。湖人2016年榜眼秀英格拉姆经过上赛季的打磨以及今年夏天的特训,也有希望在新赛季爆发。湖人榜眼双雄将向森林狼的状元组合发起挑战。森林狼拥有唐斯和维金斯两位状元。这场比赛堪称西部未来之战。

2017年的探花秀塔图姆效力于凯尔特人,也将在圣诞大战亮相。新赛季的圣诞大战的另外一条主线就是新星大战。如果从这一点来看,马刺一方面没有人气球星,另一方面没有超级潜力新星,那么没有出现在圣诞大战也就说得通了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读