【观察】皇马客场取胜 中场“苦力”科瓦契奇功不可没

08-14 18:18 体坛+原创
李森体坛传媒驻西班牙记者

体坛+记者李森报道

尽管皇马在季前热身赛中,四场比赛常规时间不胜,但媒体依然对科瓦契奇和阿森西奥赞扬有加。前者在克罗斯受伤期间代替其出场,出色地完成了任务,后者又在没有C罗的情况下发挥闪光,两人被舆论认为是“夏训双星”。但尽管如此,这并不会改变两人在球队中的地位。与曼联的欧洲超级杯赛中,科瓦契奇还是沦为了替补。

GettyImages-831111598__1502658006__副本.jpg

莫德里奇因三年前的“旧债”遭遇停赛,让科瓦契奇成了这场西班牙超级杯首回合比赛中的主力。与在美国打友谊赛时所不同的是,由于他本场比赛代替的不是克罗斯,而是莫德里奇,他也更像是一位中场的苦力。除了要正面阻击伊涅斯塔,科瓦契奇也要在德乌洛费乌驰骋左路时,与卡瓦哈尔配合协防。

上半场比赛,由于巴尔韦德的谨慎、以及德乌洛费乌位置拖后,巴萨的左路进攻更依赖于阿尔瓦的突然插上。这虽然使卡瓦哈尔受攻击的次数减少,却也让科瓦契奇的场上职责有所改变:在整个比赛中,他更像是双后腰中的一个。随着梅西位置逐渐后撤,皇马的首要任务也变成了终结他禁区前沿的盘带、封锁他的传球路线。哪怕在需要压制巴萨左路攻势时,齐达内宁可让伊斯科到右路去牵制阿尔瓦的助攻,也得要求科瓦契奇坚守中路阵地。

2017081323360549015_副本.jpg

皇马能在上半场保持不失球,与科瓦契奇和卡塞米罗的配合协防有着很大的关系。但随着丹尼斯·苏亚雷斯的出场,梅西变得更加活跃。前者在左边路的传中,正在逐渐拉松皇马的防线,也增加了后者的活动空间。但正当皇马需要科瓦契奇顶住攻势的时候,他却在一次争抢中右腿受伤,不得不被提前换下。齐达内先后派上了阿森西奥和巴斯克斯,保持住了反击的势头,在防守时也保持了5中场的编制。

科瓦契奇受伤是皇马的不幸,球队少了一名超级替补。但从某种意义上来说,科瓦契奇的退场,却坚定了皇马打反击的信念。毕竟在这场比赛的最后阶段,皇马在防守时,在中场摆开人海战术;而在进攻中,由于有了体力充足的C罗,阿森西奥和巴斯克斯的作用也更为犀利。当赛后人们为C罗和阿森西奥的表现点赞时,同样不应该忘记科瓦契奇的功劳。尽管他有可能无缘次回合比赛,但他在本场比赛中的表现,可令皇马在新赛季中,不用担心中场“人才荒”了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读