科芒一球难遮百糗 球商不行脚法不行态度也不行

秦游夏 08-14 18:33

体坛周报特约记者秦游夏报道

德国杯首轮,拜仁做客德丙球队开姆尼茨,兵不血刃5比0大胜班师。对手实力不济,安切洛蒂仍基本祭出可用的最强阵容,他在今夏热身赛连遭败绩之后,无疑需要尽快让球队找回感觉。

此役,安切洛蒂没有像一周前德国超级杯那样变阵“假圣诞树”,而是回到惯用的4231阵型。开姆尼茨则排出541铁桶阵,虽只是德丙球队,但阵中还是有两名球员值得一提。前锋弗拉恩在莱比锡RB成立之初曾长期担任队长,在6年前的德国杯首轮,当时混迹地区联赛的莱比锡3比2力挫沃尔夫斯堡,弗拉恩大演帽子戏法,也直接导致了时任狼堡主帅马加特的下课。中场格罗特亦有过辉煌,他曾跟随德国U21在2009年问鼎欧青赛,与胡梅尔斯、诺伊尔等日后的世界冠军做过队友,无奈之后辗转多支德乙德丙球队,发展不佳。

比赛开始后,拜仁牢牢占据比赛主动权,形成绝对压制,两名中卫胡梅尔斯和首次为拜仁正式比赛首发的新援聚勒都压到中线附近,展开半场攻防。两名德国国脚中卫都有不错的出球能力,不断策划进攻。面对开姆尼茨密集的防守和狭小的空间,拜仁进行了颇为耐心的地面渗透,以至于全场总计传球近900次。不过,上半场拜仁创造出的绝对机会并不多,只是莱万利用直接任意球破门,连续两季为拜仁斩获德国杯首球。

在铁桶阵面前,老将里贝里主动向中路靠,回撤到较深位置,创造更大的拿球空间。此举不仅加强了与中路球员的联系,还为本场继续客串左边卫的拉菲尼亚拉开了空间,拉菲尼亚踢左边略虽显蹩脚,但其插上也加强了进攻的宽度和立体性。里贝里延续了夏训以来的优异状态,贡献1球1助攻。

p1000098_副本.jpg

反观另一边的科芒,则更多成为了进攻终点站。法国小将面对铁桶时显得缺乏耐心,与队友配合的意识和能力也不强。比赛中,科芒虽在反击中接里贝里妙传打入一球,但更多陷入到了单打独斗中,踢得努力,但效率不高,与身后的基米希呼应较少,跑位也不够聪明,他抱边的踢法还使基米希失去了必要的前插空间。

与里贝里相比,科芒阅读比赛的能力远远不够,需要向前辈学习的东西还很多。他陷入瓶颈已一年有余,特点单一、配合能力差、传中脚法差、防守不积极等问题暴露无遗。在这场阵地攻坚战中,两翼两名法国球员的踢法和表现迥异。里贝里通过聪明的跑位驾轻就熟,科芒相形见绌。但科芒毕竟只有21岁,理应还有提高和涨球的空间。

此役,拜仁5个进球中有3个通过定位球完成,莱万和里贝里分别直接任意球建功。波兰人从上赛季开始突然开发出任意球神技,已多次直接任意球破门,加上里贝里、罗本、阿拉巴乃至鲁迪等人都有任意球绝活,日后拜仁获得禁区前沿任意球时,将面临幸福的烦恼。赛季开始后,拜仁还要碰到很多屯兵本方半场的对手,如果渗透不成,如此多的任意球选择也会成为攻坚利器。

除了5个进球可喜,伤兵满营的拜仁此役还迎来了两名伤员的回归,阿拉巴和罗本这两名左脚将在下半时替补登场,罗本还通过角球助攻胡梅尔斯头球得分。本周,德甲联赛就将正式揭幕,拜仁首轮主场迎战勒沃库森,但愿随着伤员陆续回归,拜仁真能如安切洛蒂所说,“赛季开始后状态就会来了”。

qaN8-fyixhyw7631999_副本.jpg

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读