没登贝莱的日子多特怎么过? 靠这个弱版穆勒行吗

秦游夏 08-14 19:05

体坛周报特约记者秦游夏报道

德国杯首轮,多特蒙德做客第6级联赛球队里拉辛根-阿伦,毫无悬念地4比0轻松过关,奥巴梅扬上演帽子戏法。有趣的是,阿伦为吸引更多球迷现场观赛,将赛地选在了弗赖堡的主场黑森林球场,黄黑军团新援菲利普(题图)故地重游,加盟后首次正式比赛首发,在433阵型担任右边锋,对位取代最近闹转会的法国新星奥斯曼·登贝莱。今夏上任的荷兰籍主帅博斯清楚,他需要开始为没有登贝莱的日子做准备了。

相较一周前与拜仁的超级杯,博斯还做出了两处人员调整,分别用18岁德国小将扬-尼克拉斯·贝斯特(下图)取代扎加杜担任左后卫,前者迎来一线队首秀,另外伤愈回归的德国国脚许尔勒取代轻伤在身的普利希奇出任左边锋。

7c2d0c01gy1fihcyogc26j20cm0h0dgy_副本.jpg

多特从开场便保持着八成以上的控球率,成围攻之势,这在第12分钟便收到回报,贝斯特横传中路,巴尔特拉抢点破门。此球的起点便是贝斯特开出的角球,一名18岁首秀小将竟拥有角球主罚权,足见博斯对其脚法的信任。夏季热身期间,贝斯特就已进入多特球迷视野,对阵德丙红白爱尔福特一役,他1传1射助黄黑军团5比2取胜,一记精妙的任意球直接破门让人拍案叫绝。此役博斯将他排入首发顶替扎加杜,便是看中了其更出色的脚法和助攻能力,这也令左路防区缺兵少将的黄黑军团多了一种选择。

随后的比赛波澜不惊,但在多特围攻的同时,对手也通过积极反抢觅得几次反击机会,虽未形成真正威胁,多特中场硬度不够、回追速度偏慢的问题还是再次显露。但更大问题来自边路,取代登贝莱的菲利普出任右边锋,却更愿意靠近中路活动,菲利普各项能力比较均衡,但相较踢球颇具观赏性的法国人,菲利普显得过于朴实,他的绝对速度不快,一对一突破也非其所长,所以更多游弋到中路,以发挥聪明的跑位和不俗的射术。上半场尾声,菲利普在中路创造的点球便是其风格体现。他的特点类似于拜仁球星托马斯·穆勒,朴实无华,能力全面,用好了,对球队会有很大帮助。

1502707546874080174.jpg

左起:沙欣、奥巴梅扬、皮什切克、达胡德、菲利普、帕帕斯塔索普洛斯。

然而,博斯的打法恰恰注重边路的速度和突击能力,上赛季在阿贾克斯掀起的青春风暴,边路球员中不论是贝特朗·特劳雷还是尤尼斯抑或小克鲁伊维特,都是绝对的速度达人。如今,登贝莱离队不可避免,右边锋位置的巨大真空无疑让博斯倍感头疼。

登贝莱名义上担任右边锋,实为前场自由人,经常在中圈附近便开始盘带,推进进攻,突破能力极强,是前场最强爆点,上赛季各项赛事奉献10球21助攻,他为奥巴梅扬喂饼无数,与其珠联璧合。倘若他真的离队,对奥巴梅扬和球队都是伤筋动骨的影响。此役,奥巴梅扬虽上演帽子戏法,但更多是靠个人能力,而非团队配合。不过面对更强对手,如果缺少登贝莱源源不断的喂球,加蓬人能否像以往一样大杀四方要打上问号。

缺少登贝莱的影响在本场已然显现,黄黑军团进攻打得四平八稳,缺少爆点和变化。登贝莱的巨大作用不是菲利普等现有人员可以取代的,甚至也几乎不可能通过对位引援来弥补,博斯势必对打法和体系进行调整方可解决这一问题。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读