卡特&诺维茨基:联盟最老资格球员能创造怎样历史?

罗珂 08-15 00:20 体坛+原创

记者罗珂报道
  保罗·皮尔斯正式退役后,联盟里征战年头最久的老将,就剩下德克·诺维茨基和文斯·卡特了。有意思的是,两位同在1998年进入NBA的球员,还在小牛并肩作战了三个赛季。今夏德国天王续约小牛,卡特则从灰熊转投国王,用不同方式继续着自己的“四十不惑”之路。
  谈到这位前队友,卡特赞不绝口:“德克和我一样老,但他依然能够得很多分。德克是个非常优秀的球员,无论自己表现如何,都会把球队利益放在第一位。我认为在联盟历史上,像他这个级别的球员,能有这种思想境界的人并不多。能够认识并了解他,是件非常有意思的事;能够和德克并肩作战,是非常棒的一段经历。”
  时至今日,卡特仍然牢牢记得效力小牛时命中的那记神奇绝杀。2014年季后赛首轮牛马大战,第三场最后时刻,吉诺比利上篮得分,帮助马刺在比赛还剩1.7秒时取得2分领先优势;但最后一个回合,卡特接队友卡尔德隆传球命中压哨三分,帮助小牛反败为胜。“每次进入这座球馆(美航中心),我投进的那些关键球,以及我在场上所做的那些事,一幕幕都会浮现在眼前,这种感觉真的非常棒。”卡特感慨道。
  作为联盟最老资格的球员,卡特上赛季打出了非常不错的水准。他是这得益于对自己的严格要求。每场比赛开始前以及结束后,他都会做很多工作,让自己保持健康,并能够应付漫长的赛季。新赛季,他希望自己能够继续这样的好状态:“我仍然热爱篮球,热爱竞争。为了一直保持在高水准,打得更加出色,我乐意做很多事。这些工作很辛苦,但我接受现实,并很享受它。”
  那么,让我们来看看在2017-18赛季,诺维茨基和卡特两位老将能够创造怎样的历史吧——

出场次数
  诺维茨基:1394场,排名历史第7。如果他在新赛季能够打满82场,就可以追平卡尔·马龙并列排名历史第4。虽然这个目标不大可能实现,但打31场超越排名第6的凯文·威利斯(1424场)还是很有可能的,如果想超越加内特挤进历史前5,则需要出战69场。
  卡特:1347场,排名历史第13。由于排名第12的特里(1359场)仍然有球队对其感兴趣,所以卡特未必能在新赛季完成超越。但超越克利福德·罗宾逊(1380场)、雷吉·米勒(1389场)、基德(1391场)、邓肯(1392场)都很有可能。

出场分钟数
  诺维茨基:48673分钟,排名历史第6。除了新秀赛季又赶上赛程缩水,诺维茨基最少的一季——就是上赛季——也打了1400多分钟,达到50000分钟大关,排进历史第前5(第5名埃尔文·海耶斯恰好打了50000分钟)非常有希望。
  卡特:43135分钟,排名历史第20,也是现役除诺维茨基外最多的。如果能够保持上赛季的好状态(出战1799分钟),他就可以超越奥斯卡·罗伯特森(43886分钟)和奥拉朱旺(44222分钟),但想超越排名第17的摩西·马龙(45071)则有难度。

总得分
  诺维茨基:30260分,排名历史第6。如果想超越张伯伦(31419分),德国人需要出战70场左右才有希望。
  卡特:24555分,排名历史第22。超越帕特里克·尤因(24815分)难度不大,但想超越杰里·韦斯特(25192分)并不容易,毕竟过去三个赛季他最多一季只得了586分。

总篮板
  诺维茨基:10893个,排名历史第29。虽然德国人并不以抢篮板球见长,但超越比尔·布里奇斯(11054个)再升一位问题不大。

总进球
  诺维茨基:10688个,排名历史第9。除了新秀赛季,诺维茨基场均进球数从未低于5.5个。只要保证出勤率,就可以超越奥拉朱旺(10749个)和埃尔文·海耶斯(10976个)。
  卡特:8876个,排名历史第21。能够超越杰里·韦斯特(9016个)挤进历史前20,就算圆满了。

命中三分球
  卡特:2049个,排名历史第5。这是现役球员竞争最激烈的一项,卡特和科沃尔、贾马尔·克劳福德投进三分球数一样,他们下一个要超越的对象就是刚退役的皮尔斯(2143个),另一位现役球员特里则以2242个三分排名历史第三。当然,已经投进1917个三分排名历史第10的库里,如果发飙的话一个赛季过后进入历史前5也并非不可能。
  诺维茨基:1780个,排名历史第14。NBA历史上身高超过2.10米的球员里,诺维茨基是投进三分球最多的球员;只要超越排在前面的拉沙德·刘易斯(1787个),他就是身高2.03米以上球员里投进三分球最多的。而科比(1827个)和比卢普斯(1830个),也是诺维茨基的赶超对象。

命中罚球数
  诺维茨基:7104个,排名历史第7。职业生涯迄今,诺维茨基的罚球命中率高达87.9%,但上赛季他的场均罚球数仅有2.1次。除了杰里·韦斯特(7160个),诺维茨基新赛季很难更进一步。

  欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读