网坛再现尴尬退赛大浪潮 纳达尔呼吁改善排名系统

艾力克 08-15 11:10 体坛+原创

体坛+特约记者艾力克报道

当36岁的费德勒和31岁的纳达尔联手冲击世界第一的时候,很多人欣喜两位宝刀不老的传奇用实际行动证明着“年龄只是纸上的数字”,但是费德勒随即宣布因背伤退赛暂时退出第一的争夺。

6b899695ly1fik47h8amaj21400p0n4p.jpg

纳达尔将在下周重返第一,高兴的同时他也发表了以下言论:“我希望ATP可以出台以两年为周期的排名系统,费德勒36、瓦林卡32、我31、德约和穆雷都30了,我们不再是21、22岁的小伙子,看看我们之前或者和我们同一年代的人吧,很多人在这个年纪已经退役了。我以前就提过2年排名系统的问题但所有人都不置可否,但这是一个很实际的问题,这可以帮助那些年长的球员更好的控制排名,并且有更多的时间可以休息。一年的排名周期的话,为了很好维持排名,能休息的时间真的有限。当然,如果是费德勒、德约、我或者是穆雷,我们休息完回来还可以赢很多比赛,排名不是多大的压力,但对其他人情况不是这样的,年龄变大并且带伤回归,想重回正轨从来不是一件容易的事情。随着年龄的增长,合理的休息对于精神上和生理上,其实都是必要的事情。”

纳达尔所言非虚,这一个月网坛最热闹的新闻除了费纳的世界第一之争外,就是层出不穷的退赛消息:先是德约科维奇宣布赛季报销,瓦林卡紧跟德约步伐退出2017赛季,然后是世界第一穆雷连退罗杰斯杯和辛辛那提两站大师赛;温网亚军西里奇也一直高挂免战牌,再然后费德勒和锦织圭宣布退出辛辛那提,这样一来,堂堂一站ATP1000大师赛,本周居然只有4位世界前十(纳达尔、兹维列夫、蒂姆和拉奥尼奇)出赛,辛辛那提组委会也是有苦说不出。本周退赛的6位世界前十中,最年轻的锦织圭也已经27岁,最年长的费德勒36岁,网坛老龄化严重,纳达尔的呼吁不是没有道理。

微信图片_20170815125235.jpg

年中的大师赛top10有6人退赛,常说没有对比就没有伤害,我们不妨来看下年初的ATP250赛事布里斯班站,可是有5位top10参加了那站比赛,一前一后的对比,不得不让人感慨。

男子方面退赛情况确实非常惨烈,女子方面相对会好很多,但是拿到外卡的莎拉波娃和阿扎伦卡先后宣布退赛,WTA票房两大票房保障几乎带走了女子比赛一大半的看点。本周辛辛那提对于WTA来说,就剩下世界第一的争夺了,不过世界第一最终归属于谁、拿到第一的那个人又能在第一的位置上坐多久都是无从预测的问题,在“乱”字当先的女子网坛,没有一个有统治力的霸主,世界第一的争夺怕是到最后都会失去吸引力。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读