【话题】剖析NBA转播历史 揭秘全美直播翻倍的背后

08-15 11:35 体坛+原创
董倡硕体坛+篮球记者

体坛+记者董倡硕报道

北京时间8月15日,NBA官方正式公布了2017-18赛季NBA常规赛的赛程,下个赛季面向全美直播的比赛安排也随之出炉。从具体场次来看,上赛季的卫冕冠军金州勇士和休斯敦火箭两队各自面向全美直播的场次将达到40场以上,全美直播场次达到30场的球队也多达六支,而最受联盟冷落的老鹰和篮网也拥有两场面对全美直播的比赛。

金钱让联盟成为转播商的服务者

作为北美四大体育职业联盟之一,NBA与电视转播商签约的历史已久。早在NBA建立的第八个赛季(1953-54),联盟便与杜蒙电视网完成了历史上第一笔电视转播合同的签约。但是由于转播基站建设不利,杜蒙电视网随即在第二个赛季便将合同转手给了NBC,NBC也成为了当时手握NBA与NFL两大联赛转播权的大赢家。

Nba_on_nbc_old_logo.jpg

在上世纪九十年代,NBC顺利拿下1990-2002年的转播合同,NBA也在这十年里迎来了继拉里·伯德和魔术师时期之后第二个收视高潮。可是在乔丹退役之后,转播市场又入低谷。过度的压价导致双方谈崩,NBA转而与ESPN和ABC联合签订了一份六年价值24亿美元的转播合同,并在2007年完成续约。在二十一世纪初,随着湖人-凯尔特人宿命对决风云再起,詹姆斯与科比的联盟第一人之争愈演愈烈,NBA的收视率与收视人数逐年攀升。到2014年10月,NBA宣布将与ESPN、特纳体育和ABC签署一份九年价值240亿美元的天价合同,此合同在今年生效。

espn-nba-memory-061616-ftrjpg_2q5mhvl5vmoe1hou0ginberf3.jpg

缓解艰苦赛程实为欲擒故纵

虽然响应了教练们对于削减赛程压力的安排提前开赛,但是NBA在新转播合同体系下的全美直播安排却近乎翻倍。回顾去年,作为联盟中最炙手可热的两支球队,骑士和勇士面对全美直播的场次仅有25场,放之今年进行对比,这只是奇才队(28场)、森林狼(25场)和76人(23场)这般联盟中游的转播标准。不得不说,随着时代的推移,转播商开出的合同越来越阔绰,联盟的决策越来越商业化。试想,既然已经放宽了赛程,如果球队继续屡次在全美直播的比赛中轮休球员,站在道德制高点的必然是联盟,官方的处罚也自然会随之到来。赛程的拉长实则为一招欲擒故纵,真正施加压力为球队与球员的是几乎翻倍的全美直播场次。

145136656.jpg

塑造勇士骑士争锋渴望重回巅峰

勇士与骑士这两支宿敌的对抗成为了这两年联盟宣传的主要口号,虽然ABC的电视转播收视率一年不如一年,但是NBA整体观众数量还是继2014-15赛季落入谷底后有所回升。如今,联盟的巨星的抱团更为明显,火箭、勇士、雷霆瞬间成为摄像机的焦点,全美直播的场次随之水涨船高。在媒体各种“复仇战”、“三巨头VS四巨头”的造势下,NBA很有可能在今年的电视转播是市场上凯旋。

1502767525539069299.png

ABC电视台NBA收视率

1502767533504001386.png

各家电视转播商收视人数

NBA从设立之初就注定是一个商业联盟,而如今,其商业性质更加根深蒂固。随着金钱加固了联盟与转播商之间的合作关系,萧华也彻底成为其服务者。十几天的赛季延长并不能缓解球员轮休的根本问题,翻倍的全美直播场次才真正透露出联盟的真正目的。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读