亚锦赛中国女排胜哈萨克斯坦进四强 包壮果敢变阵

陶渊 08-15 12:51 体坛+原创

体坛+特约记者陶渊报道  

女排亚锦赛淘汰赛刚刚结束了首场较量,新人出战的中国女排以3比0战胜哈萨克斯坦队,顺利晋级4强。这支由未能进入全运会决赛圈的年轻队员们临时组成的队伍,屡屡给球迷带来惊喜。 

864c6e061d950a7b9fb3ca2a00d162d9f3d3c91b.jpg

在小赛复赛阶段,中国女排先后与泰国队、台北队鏖战五局,最终一胜一负,以小组第三的成绩晋级八强。然后淘汰赛的首场临时被调整为早场第一场,中国小将们的赛程较为艰难。不过“拼”字当头的姑娘们,凭借关键时刻的韧劲,在第二局连续6次挽救局点,最终以34比32拿下次局。 

面对身材高大、力量足,但技术粗糙的哈萨克斯坦,主教练包壮改变了首发阵容,用队长刘梦雅替换此前主力陈佩妍。刘梦雅作为接应,参与一传体系,后排保障能力突出,同时前排进攻战术也较为丰富,4号位的冲进,2号位的双背飞,3号位的前交叉,这些在一队已经不常见的战术屡屡奏效,成功撕毁了哈萨克斯坦队的拦防。  

800a19d8bc3eb135dcf53455ac1ea8d3fd1f442a.jpg

除了队长刘梦雅,主攻金烨近几场的发挥也较为出色。与泰国一战,金烨打满5局,38扣17中,贡献19分,表现丝毫不逊于泰国队当家球星阿耶查拉蓬。与哈萨克斯坦的比赛,金烨仍然是中国队的进攻重点人,无论是4号位的冲进、平拉开,还是后3的调整攻,她打吊结合,均有斩获。第三局局末阶段,中国队以23比22仅领先一分,金烨的后二进攻令人惊艳,帮助中国队拿下赛点。  

队员的出色发挥,离不开主教练包壮的殷殷指导。除了首发阵容的调整,包导在暂停时的指导令人印象深刻,在进攻端明确指示让攻手打短球,以撕开哈萨克斯坦的防守。比赛进行到第三局,哈萨克斯坦逐渐找到中国队吊球的落点,包导及时指挥攻手,“二传身后的位置她们有人防守,但是中间的大心儿空,往大心儿吊。”回到场上,中国队果然吊球得分。临时组队,总会有很多配合问题,包导在暂停时能及时发现问题,“两个人防守时不要横向移动,要交叉跑,前面的主动,后面的补位。”可以说,包壮的指导弥补了这支实力不足、配合欠缺的队伍,是球队能够连续吓出泰国等强队一身冷汗,并晋级四强的重要原因。  

5aafa40f4bfbfbed8cbbc09272f0f736aec31f78.jpg

中国队半决赛的对手将是日本队与越南队之间的胜者。以最强阵容出战的日本队是本次夺冠的大热门,小组赛中国队在首场与其交手,虽然屡次给对手制造麻烦,但仍然以0比3败北。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读