地球人为何都迷博尔特? 魅力强个性好+禁药绝缘体

明君 08-15 13:42 体坛+原创

体坛+特约记者明君报道

2017年田径世锦赛大幕落下,尽管博尔特未能用冠军实现完美告别,但当“闪电”挥手离开,地球人都成为他迷弟迷妹,伦敦世锦赛组委会还特地为举办告别仪式。回望历史,能被如此顶礼膜拜、能让一届赛事贴上个人标签,只有博尔特做到了。这世上没有无缘无故的成功,尤其博尔特达到至高无上境界,他是怎么做到了就这样将你征服。

timg (3).jpg

与足球、篮球、网球和职业拳击相比,田径虽是体育运动中最大的项目,但实在太过草根,就影响力和吸金力而言都难出巨星。然而博尔特却是福布斯体坛富豪榜惟一的田径选手,当选《时代》百大最具影响力人物,在体坛奥斯卡之称的劳伦斯世界体育奖评选上,博尔特四次荣膺最佳男运动员,能与其并肩的只有费德勒,德约科维奇、纳达尔、舒马赫和伍兹只能望其项背。

能在一项难出划时代巨星的运动中登上神坛,博尔特必须在多方面做到极致和完美。博尔特的成绩已无需多言,他将男子100米和200米带到9秒58和19秒19的绝佳高度,都说纪录是用来被打破的,但博尔特说得好:“我的纪录可能要过一个世纪才能被超越”。

世人皆享受速度与激情的快感,也好奇人类极限到底有多快,而这一切都是拜博尔特个人强大所赐,就像我们可以为加特林和古里耶夫鼓掌,但无法向9秒92和20秒09致敬。

timg (1).jpg

非凡战绩是前提,但光有成绩也不行,在多元化时代没人崇拜一个只会读书的书呆子。博尔特可不是闷货,比场上魅力他说第二,谁敢说是老大?他冲刺时回头弯月,捶胸庆祝,摇头晃脑,还坏坏地看等待对手和自己一起过终点,而夺冠后做出弯弓射雕的经典动作,感谢博尔特将相对枯燥的田径运动变成一场秀,人们无不被他的个人炫技所折服,作为永恒记忆所珍藏。

性格决定命运,博尔特性格张扬、个性十足,即使时任奥委会主席罗格批评他提前庆祝不尊重对手,博尔特也没有屈服,而是表态自己就要将跑步的快乐体现出来。博尔特就是这样:乐天派,爱耍宝,不高高在上,擅长与粉丝互动。2015年世锦赛被摄像车撞翻,博尔特不气不恼,大度原谅“肇事者”,还调侃这是加特林花钱雇来的人。集出众才华、不屈个性、谦逊有礼于一身,这样的偶像你怎能不爱?

timg (7).jpg

能称得上体坛巨星的大有人在,可并不是所有巨星受粉丝爱戴还能得到官方认可,田联主席塞巴斯蒂安·科的点评很有代表性,“我们怀念的是他的人格,我们想要有人格魅力的运动员。”

赛道上的博尔特星光闪耀,而场外的飞人也散发出巨大的个人魅力。2009年世锦赛打破男子100米和200米世界纪录,“闪电”决定将帮助他创造奇迹的跑鞋拍卖,所得资金捐给慈善事业,其实比完2009年世锦赛,博尔特就飞去肯尼亚参加慈善活动,促进对当地生态系统和环境的保护。 

成绩无人能敌、个人魅力十足还有善心,难道博尔特就是完美的神吗?答案当然是否定的,他风流成性,里约奥运会结束后被拍到在夜店与众多美女寻欢,但时代变了,人们知道任何事物都有缺点,也允许偶像有缺点,一个不完美有瑕疵的偶像反而更能吸粉。

微信图片_20170815133953.png

不过,博尔特有一个错误从未犯过,那就是从一战成神到挥手告别,他从未被指控过服用兴奋剂。而不得不提的是,人类史上跑得最快的6个人中除了博尔特,其余5人都有禁药丑闻,这其中就包括加特林,这也是为什么加特林无论在伦敦世锦赛还是田联主席那里都不受待见,无论对于民众还是官方,博尔特夺冠才是最完美的剧本。

不可否认,博尔特能这么红、这么火,与信息技术和大众传媒的高速发展有关系,这是一个容易造星的时代。对于博尔特,即使身处并不容易涌现巨星的田径平台,纵然身后代表的是并不能将他捧为超级偶像的牙买加,但还是强者终有所为,凭借辉煌战绩、十足魅力、亲民个性、热衷慈善以及与禁药丑闻绝缘,他能做到离开时已是传奇,就一切在情理之中了。

timg (4).jpg

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读