[解密]巴萨最爱保利尼奥1点 曾咨询巴西足协

08-15 15:00 体坛+原创
周佳骅体坛+国际足球撰稿人

随着恒大和巴萨陆续发布公告,有关保利尼奥的转会肥皂剧,在昨日正式收官。可由此引发的争议,依旧在网络升温……

巴萨征询巴西足协意见

2000年夏天,皇马以当时的世界第一身价,从巴萨引进菲戈并造成巨大的轰动。在这笔转会完成后,巴萨收到了100亿比塞塔的巨额转会费,可时任主席加斯帕特连出“昏招”,将大笔的资金都“浪费”在佩蒂和奥维马斯等人身上。同样是当红球星(内马尔加盟巴黎圣日耳曼)被挖,同样是收到一大笔转会费(2.22亿欧元),也同样面临着该如何花钱的局面。在不少人看来,巴萨花费4000欧元引进保利尼奥,就是重复当年购买佩蒂的错误。

不过据《环球体育》透露:巴萨曾在今年5月就保利尼奥的转会一事,咨询过巴西足协的总协调员埃杜(阿森纳名宿)。在里纳尔迪(前任总协调员)时期,巴萨就与巴西足协建立了良好的双边关系,而借助这一沟通管道,巴萨想尽可能多地了解保利尼奥的信息,并对球员的转会风险做出判断。在这之后,埃杜将相关的消息都告知了主帅蒂特及教练组其他成员。对于保利尼奥的能力和特点,他们都是最有发言权的人。

早在科林蒂安效力期间,保利尼奥就结识了蒂特教练组一行人。当时,他们一起在华金·格瓦拉训练中心共事,并连捧巴甲、解放者杯、世俱杯以及州联赛的冠军。在那之后,保利尼奥加盟热刺并逐渐丢掉国家队的位置,直到蒂特成为巴西队主帅,“暴力鸟”才重披黄衫,并回到巅峰状态。

保利尼奥的强项在哪?

1654107462.jpg

1654107463.jpg

在巴西国家队,蒂特主打4-1-4-1阵型,真正意义上的中锋只有一位(加布里埃尔·热苏斯或者菲尔米诺)。为了在禁区内增加一个传球的选择,蒂特会要求保利尼奥不时插到禁区附近,并充当中锋的作用。在巴西3比0战胜巴拉圭一役中,保利尼奥就多次充当“桥头堡”,并为后插上的库蒂尼奥和马塞洛送上助攻。

保利尼奥在中路“做墙,为马塞洛助攻.gif

保利尼奥拉到中锋的位置上,后脚跟助攻库蒂尼奥.gif

而在两翼起球时,他又可以迅速前插到禁区完成破门,在4比1大胜乌拉圭一役中,保利尼奥将自己善于抢点的特长发挥到极致(上演帽子戏法)。

保利尼奥突然前插破门.gif

因此,就蒂特及教练组其他成员看来,保利尼奥的前插破门能力强,是破“密集防守”的好手。可是,他的特点并不像哈维或者伊涅斯塔,如果巴萨只是想坚持传统的传控风格,并单纯地将保利尼奥视为哈、伊两人的替代者,那就很难取得效果。在听取巴西足协给出的意见之后,巴萨认定保利尼奥是符合自身需要的球员,并最终做出了购买的决定。

保利尼奥在禁区内的嗅觉很好.gif

值得一提的是,现在离俄罗斯世界杯开幕只有10个月的时间。为了稳妥起见,一些国家队的主教练,其实并不鼓励球员在这个节点转会。但在保利尼奥转会一事上,蒂特始终采取不干预的政策。但就他此前的表态来看(球员要找一个技术水准高、且所在城市适宜和家人居住的俱乐部效力),他肯定乐于看到保利尼奥的转会。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读