贝尼特斯好惨!他在纽卡斯尔快要穷死急死气死了

向佟 08-15 14:23 体坛+原创

文/体坛+记者向佟

贝尼特斯说,他的中文不够好,他想继续在英格兰工作和生活,他不愿辜负爱戴他的纽卡斯尔球迷和为他而加盟的球员,所以,他拒绝了中超,留在了纽卡。然而,夏季转会的悲惨故事,以及上周日主场0比2完败于热刺的英超揭幕战,又在提醒贝大师,他正在从事成名以来最没有希望的一份工作。

4338252F00000578-4786386-image-m-68_1502633190109_副本.jpg

贝帅急死:这阵容只能打保级战

面对1年多前在降级赛季双杀过的热刺,纽卡确实有些倒霉(打了半小时就有2名后卫受伤离场,战至48分钟便被罚下一人),还有一丝委屈(凯恩铲伤勒热纳的黄牌其实够得上红牌),但在主场踢出26.9%的控球和6比18的射门比证明,这套阵容纯属保级队档次,这是英超历史上纸面实力最弱的一支纽卡斯尔。

按“转会市场”网站估算,纽卡全队人均身价406万英镑,列英超倒数第6。时隔19年,前埃斯特雷马杜拉主帅贝特尼斯,终于又要尝尝保级战的滋味了。上一次体验并不愉快,埃斯特雷马杜拉位列西甲第17,然后输掉附加赛,降级了。

1502776141145006118.jpg

1998年率领埃斯特雷马杜拉升级时,贝尼特斯成为英雄,但1年后他未能阻止球队从西甲降级。

如今,贝尼特斯对麾下阵容的无奈以及对其他名帅的羡慕溢于言表,“很多主教练夺得奖杯,其实只是因为他手下的球员太好了。圈外人以为冠军教练一定是伟大教练,有时并非如此。另一种情况则是,你是个好教练,却输了,因为你的阵容不够好。”

与热刺这场比赛,贝大师就是这样输的。他的战术布置已算成功,构筑的防守体系相当严密,11打11时,热刺徒有数百倒脚却几乎创造不出机会,倒是纽卡各种长传反击(纽卡全场高达24.9%的传球是长传),利用边锋阿楚的速度形成过些许威胁。

可惜,谢尔韦的红牌断送了一切:佩戴队长袖标的他在裁判眼皮底下,报复性踩踏阿利。谢尔韦素以大脑易短路著称,上赛季在英冠,他因使用种族主义语言攻击对手遭5场停赛,他在圣诞新年期间服刑,对他极为倚赖的球队成绩显著滑坡,那是贝尼特斯在纽卡的一个重要拐点。那段低迷期,导致老板阿什利对贝帅产生怀疑,时任首席球探卡尔趁机向阿什利参了贝帅一本,指责其某些引援非常失败,继而导致阿什利在冬季转会市场不肯买人,一度还要收回贝帅的转会决策权。这一连串事件,都缘起于谢尔韦的无脑。

滑稽的是,谢尔韦在上周五,即比赛前2天,刚接受了《每日邮报》专访,披露自己一直在看心理医生,声称已懂得“有人惹我,我一笑置之即可”的道理。没等专访刊出,谢尔韦就表演了“有人惹我,我一脚踩之即可”。如此不靠谱的人,已然是全队的头牌、队副、中场核心、顶薪球员,不难想象队里都是什么虾兵蟹将。媒体披露,但凡纽卡有钱,贝帅早就想除掉谢尔韦,买个更可信的中场司令塔。

但问题就是,纽卡没钱。

43392F6000000578-4786386-image-a-87_1502634041516_副本.jpg

贝帅穷死:多少转会因钱泡汤

夏窗至今,纽卡签入了5个很难振奋人心的平民球员,总投资3140万英镑,净投入2200万。这个数字在英超可列中游,然而,纽卡是升班马,不像很多球队只需阵容微调。1年前降级时,纽卡卖掉了绝大部分水平尚可的球员,购入了大量英冠级别的屌丝。磕磕绊绊完成升级后,各路专家一致认为,纽卡至少应换掉七八个主力。

1502776292332065903.jpg

纽卡今夏5名新援:雅各布·墨菲、勒热纳、阿楚、曼基略、梅里诺。

今夏贝帅决定留任后,取消了个人休假,每天上班,随身两部手机,时刻忙于转会工作。贝帅原想夏训前搞定大部分引援,结果,除了切尔西借将阿楚早早确定转正,贝帅直到7月4日,才搞定真正的夏季首签——对于合同中有870万英镑解约金条款、早已心属贝大师的法国中卫勒热纳,纽卡由于希望分期付款,跟埃瓦尔扯皮了一个多月。

那阵子,贝尼特斯圈定的其他引援目标一个个泡汤,其间出现了贝大师因不满引援不力可能辞职的流言。贝帅后来感叹,别说“第一选择”买不来,有时签个“第五选择”就庆功了。

贝帅的引援设想并未好高骛远,盯上的基本是豪门废柴或小将,抑或一些合同中有解约金条款的二三线球员。可惜,穷酸的纽卡会在转会费、工资、经纪人佣金等各种环节扫贝帅的兴。

纽卡的队史标王是12年前以1650万来投的欧文。这个价格今天已连阿克都买不起,纽卡却并不准备打破纪录。贝帅手下奇缺前锋,他相中了阿森纳的卢卡斯·佩雷斯,但纽卡只肯出价到1200万,跟枪手要价存在约二三百万距离,一直谈不拢。上周,贝帅在一场活动上特意找到温格,“咱们聊聊?”教授反问:“你有钱吗?”

工资问题也非常致命。纽卡目前顶薪是谢尔韦的7万镑周薪,同样不准备有所突破。纽卡本想激活桑德罗与马拉加的520万解约金,但原巴萨前锋开口要12万周薪,他最终去了埃弗顿。佩雷斯和吉布斯的潜在转会也存在工资障碍,阿森纳左后卫上周与沃特福德谈崩,就是因为他提出了8万周薪的要求。

满足不了经纪人的胃口又会怎样?切尔西的英格兰U21国青中锋塔米·亚伯拉罕,本已非常接近租借加盟纽卡,结果经纪人把他带去了斯旺西。

引援接连受挫,卖人也进展迟缓。出售冗员筹集资金并腾出工资预算,是贝帅引援的重要基础。一线队31人的配置亦急需瘦身。可惜,废柴们很难处理,比如前锋里维埃,2年0进球,却拿着4.5万周薪,给他找下家太难了。

mike-ashley-lee-charnley-august-2017-newcastle-united-nufc-650x400.jpg

贝帅气死:遇到个无赖老板

今夏,贝尼特斯已多次直言对转会工作“不开心”、“沮丧”,这自然与阿什利的政策息息相关。英超开幕之际,入主纽卡10年的阿什利罕见地接受采访,丑话说尽:引援资金很少,反正我不出钱,俱乐部自负盈亏,挤出多少算多少。

5月,阿什利跟贝尼特斯谈话时,向后者许诺“俱乐部通过升级、出售球员以及其他途径挣的每一分钱”都给他花。尽管这已表明不再自掏腰包之意,但后来贝帅公开敦促阿什利信守诺言,可见纽卡的预算比贝帅原本以为的还要更低。

阿什利与贝尼特斯的关系相当冷淡。贝帅上任至今,与阿什利正式见面只有2次。英超首轮,阿什利亲临圣詹姆斯公园。赛后,媒体问贝帅是否会与老板见面,贝帅答:“不知道。”“见不见面由阿什利决定?”“对。”其实,就在贝帅接受采访的同时,阿什利已经离开球场。贝帅说过希望多与老板交流,但阿什利不愿赏脸。

这倒未必说明阿什利对贝帅的工作多么不满。只不过,在阿什利看来,他已为贝帅炒掉心腹爱将卡尔,还放弃了只买26岁以下球员的硬性原则,并把转会决策权交给贝帅,仁至义尽了。

以往,阿什利习惯了主教练对自己唯命是从,别说转会大权,麦克拉伦连Manager的头衔都没拿到。而今换成誉满全球、深得纽卡斯尔民心的贝大师,阿什利第一次遇到了敢说“不开心”的主教练,还已至少两次面对“我要怎样做才能留住你”的难题。对一身匪气的阿什利来说,贝帅的抱怨和要求已经属于蹬鼻子上脸了。

何况,阿什利已再次公开表明了卖掉俱乐部的愿望。不久前,传说有中国财团可能出手,但并无下文。阿什利早在9年前就有抽身之意,他的热情一度死灰复燃,2015-16赛季烧钱近亿,还半道请来贝尼特斯,结果却落得降级下场。阿什利显然再次心灰意冷,现在唯盼早脱苦海。为这样一个老板打工,不知贝尼特斯是怎样适应的。“本赛季首位离职主帅”赔率榜上,贝大师一直高居榜首。但有阿什利在,谁炒谁并非没有悬念。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读