拜仁球衣又高价“卖地”,德甲新财路拉大贫富差距?

08-15 15:36 体坛+原创
足球隽言黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

拜仁慕尼黑新赛季的臂章广告终于有着落。卡塔尔的哈马德国际机场(Hamad International Airport)昨天在标志性的“熊灯”前举行新闻发布会,宣布成为拜仁的袖标广告商,但双方并没有透露关于赞助的任何细节,例如期限与赞助费。或许是因为时差问题,拜仁尚未在其官方渠道宣布这次合作。

1502781204351004180.jpg

8月14日,哈马德国际机场召开新闻发布会,宣布成为拜仁球衣的袖标赞助商。

拜仁与哈马德国际机场的合作从2016年初就开始了,年赞助费在500万到700万欧元之间。据拜仁负责赞助商事务的董事安德烈亚斯·容透露,其实早在一年半前签署赞助合同的时候,双方就已经就球衣袖标广告达成了协议。随着升级为“白金级赞助商”(座次仅次于俱乐部三个股东奥迪、安联与阿迪达斯,以及主赞助商德国电信),哈马德国际机场所提供的赞助费必然上涨,每年应该会达到8位数。如今在拜仁的训练服袖子上,人们已经可以看到哈马德国际机场的广告。

拜仁目前的胸前广告位卖给了德国电信,每年赞助费高达3000万欧元,而球衣供应商阿迪达斯的年赞助费则在2000万左右。如今加上哈马德国际机场的赞助,拜仁光是依靠一件球衣,每年就可以进账超过6000万了。

1502781251151072768.jpg

在拜仁训练服的袖子上,早已可以看到哈马德国际机场的广告。

由于德国足球职业联盟(DFL)与物流公司Hermes的4年合作到期,德甲和德乙总共36家俱乐部从本赛季开始可以自行出售球衣左袖的广告位。别以为只是“一亩三分地”,小小的袖标绝对“钱”途无量。在拜仁牵手哈马德国际机场之前,已有11支德甲球队官宣了袖标广告事宜。Hermes原来给DFL的年赞助费为800万欧元,平均算下来每队也就只有20万出头,对于德乙中下游球队来说还算丰厚,但对于德甲球队来说简直不值一提。如今终于可以自己拉广告,德甲俱乐部无疑多了一笔重要财源。

几大传统劲旅中,沙尔克04行动最迅速,成果也最喜人。早在5月中旬,“矿工”就与网上超市AllyouneedFresh达成协议,签署了一份总值高达2000万到2200万欧元的巨额赞助合同,即每年达到500万到550万!要知道,德甲大约1/3球队胸前广告的年赞助费还不到500万。上赛季战绩并不理想的沙尔克这么小一块广告竟能卖出如此价格,着实厉害。主要原因在于AllyouneedFresh的赞助不仅仅是卖广告这么简单,而是与沙尔克展开深度合作。这个广告臂章里包含了有支付功能的智能芯片,沙尔克球迷在主场看球购买啤酒和香肠等消费时,可以刷臂章来完成支付。在球衣里植入智能芯片,沙尔克也算是开创了先河。

1502781383149046199.jpg

这一小块广告,将为沙尔克04带来每年至少500万欧元的进账。

沙尔克的死对头多特蒙德在本月初将袖标广告位卖给了俱乐部的汽车赞助商欧宝。1989到2002年间,欧宝标志长时间出现在拜仁球衣胸前。时隔15年之后,这个德国本土汽车品牌以另一种方式强势重返德甲球衣。欧宝从2012年起就赞助多特蒙德,此番双方续约5年到2022年(含续约2年选择权),据信每年基本赞助费在800万欧元左右,而这份合同的总值最高可达5000万左右。

除了多特蒙德,在德国足坛强势复出的欧宝目前还赞助勒沃库森、美因茨05、弗赖堡与德乙的杜塞尔多夫。从上赛季开始,美因茨主场就更名为欧宝竞技场,这个冠名赞助合同有效期到2021年。

1502781430191008038.jpeg

曾是拜仁多年胸前广告赞助商的欧宝如今成为多特蒙德的袖标广告赞助商。

不过,除了拜仁、多特蒙德与沙尔克这3家在暑假造访过中国的大俱乐部,德甲其他俱乐部的臂章广告价值并不算很高,年赞助费普遍在一两百万欧元的样子,看上去这个新财路进一步助长了贫富分化。例如法兰克福的袖标广告赞助商德意志交易所集团(Deutschen Börse Group)只是给了一年200万的赞助费,合同为期3年。同时赞助门兴格拉德巴赫与云达不来梅的H酒店(H-Hotels)给的钱更少,与不来梅只是签约1年,赞助费100万左右,看上去像是试水性质。

德甲还有1/3球队至今没有卖出这个位置的广告,其中汉堡可能压根不能卖,有不少传闻都指出汉堡的主赞助商阿联酋航空跟俱乐部签署了排他协议,不允许球衣出现其他广告。至于德乙,目前只剩下不伦瑞克、凯泽斯劳滕与奥厄3队尚未卖出袖标广告。

德甲18队球衣左袖广告赞助商一览(截至2017年8月15日)

拜仁慕尼黑:Hamad International Airport(哈马德国际机场)

莱比锡RB:CG Immobilien Gruppe(CG不动产)

多特蒙德:Opel(欧宝汽车)

霍芬海姆:proWIN Winter GmbH(清洁用品、美容护理与高级宠物食品直营商)

科隆:暂无

柏林赫塔:TEDi(超市)

弗赖堡:暂无

云达不来梅:H-Hotels(H酒店)

门兴格拉德巴赫:H-Hotels(H酒店)

沙尔克04:AllyouneedFresh(网上超市)

法兰克福:Deutsche Börse AG(德意志交易所集团)

勒沃库森:暂无

奥格斯堡:暂无

汉堡:暂无

美因茨05:暂无

沃尔夫斯堡:UPS(物流)

斯图加特:Gazi(奶制品)

汉诺威96:HDI(保险集团)

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读